2017-01-24T22:31:52+03:00
КП Беларусь

Типичный банковский вкладчик: женщина старше 55 лет, которая хранит 7 тысяч рублей

Женщин-вкладчиц в Беларуси больше, чем мужчин, но хранят они там меньше денег в пересчете на одного человека
Поделиться:
В банках мы чаще храним валюту, чем белорусские рубли.В банках мы чаще храним валюту, чем белорусские рубли.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Национальный банк Беларуси раз в квартал публикует исследование «Знай своего клиента». Сколько денег хранят белорусы в банках, кого больше - мужчин или женщин, каким банкам больше всего доверяют и в какой валюте предпочитают хранить свои сбережения. Вот, к примеру, типичный белорусский вкладчик за третий квартал 2016 года.

Каким банкам доверяют белорусы свои сбережения? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Каким банкам доверяют белорусы свои сбережения?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Основной вкладчик - белорус. Иностранцы, которые хранят деньги в наших банках, составляют всего 3,2% от общего объема. Несмотря на то, что правительство и Нацбанк делают все, чтобы мы перестали хранить сбережения в валюте и больше доверяли белорусскому рублю, по структуре вкладов все наоборот. Так, 83,5% вкладов белорусов - это вклады в иностранной валюте. Причем в валюте в банках хранят 13,64 млрд. рублей, а в белорусских рублях - всего 2,7 млрд. Больше всего в банках хранят деньги мужчины от 26 до 60 лет (на каждого приходится примерно 7300 рублей) и женщины старше 55 лет (на каждую - 7 тысяч рублей).

Как отличаются вклады мужчин и женщин. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Как отличаются вклады мужчин и женщин.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

К слову, если сравнить данные с исследованием во II квартале 2016 года, то порядок цифр практически не изменился. Разве что сами вклады в банках похудели. Так, еще в январе - июне в банках лежало 17,47 млрд. рублей. Сейчас же их там 16,87 млрд.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также