Звезды20 января 2017 14:45

«Три икса. Мировое господство»: Пубертузик

Очередные три литра Дизеля в качестве дозаправки перед «Форсажем». Порадуйте внутреннего школьника — плесните себе «Ангелов Чарли» для мальчиков
«Три икса. Мировое господство». Фото: film.ru

«Три икса. Мировое господство». Фото: film.ru

На неделе посреди жутких глаз, концентрированных гендерных страданий, дурных комедий и неубиваемого вот уже которую неделю князя Данилы в столичный прокат деликатно проник переходный возраст. В лице бритого наголо дядьки, готовящегося разменять полтинник верхом на скейте. Гражданин мира Дизель вновь набил себе охрой на шее «ха-ха-ха» и впрыгнул в извилистую борозду антигравитационного экшена, который уже давно победил сам себя, но все не сдается никак. Впечатления от «Трижды третьих Иксов» однозначные: типический фильм-рефлекс для позвоночника. Все летают, стреляют, сворачивают набок скулы и орут дурными голосами сразу в трех измерениях и под суровый бит. Отличный заменитель спиртосодержащей продукции, которая целевой аудитории по закону еще не положена лет пять как. Вассуп — и пяткой с разворота в суп. То есть в щи. То есть да. Ну! Пубертарии все стран объединяйтесь, в общем. Ваше время настало.

----

Пока разукрашенный шрамами агент Гиббонс технично и толсто троллит футболиста Неймара, к Земле во весь опор мчится подрезанный спутник. Мчится не просто так, его направило на родину новое чудо-оружие — «Ящик Пандоры». Исход печален: спутник упадет на Гиббонса, девайс украдут беспредельщики-экстремалы, а у всесильного АНБ останется в районе рукава последний козырь — павший и падший агент Ксандер Кейдж. Тот самый, что весь в партаках и медалях и, вроде, погиб, но на самом деле вовсю раздаривает футбол доминиканским детям. Добро пожаловать в игру, бро!

Дальше — все по золотому стандарту. В команду будут набраны маргиналы, миссия объективно невыполнима, на кону судьба мира, а денег на спецэффекты и трюки было приказано не жалеть! Напалм готов — прикажете подать горячим?

Фото: film.ru

Ди Джей Карузо — это заядлый постановщик крепких, глупых и простых, аки забор, фильмов. Оператор Карпентер — тот самый, кто некогда забрызгал сиквел «Ангелов Чарли» визуальным адреналином. Вин Дизель — и вовсе продукт непорочной связи крепости, простоты и адреналина. Чего еще вы ждали от фильма с такими пассажирами на борту и тремя крестиками на фюзеляже — Толстоевского??? Тогда вынужден вас разочаровать: тут у нас пырскающий адреналином боевичок, чья крепость может соперничать только с его же глупостью. Если же вы шли за набором лютых экшен-сцен с неловкими словесными промежутками, то попали не в бровь, а точнехонько промеж глаз. Бинго!

Фото: film.ru

Это тестостеронистая версия уже дважды помянутых «Ангелов» и подростковый вариант грядущего «Форсажа». А если учесть, что сага об автовандализме в исполнении семьи Торетто и примкнувших и без того направлена на подростков, то можно догадаться, какой кристальный уровень простоты с мерзлотой выдан тут сценаристами. Резюме сценарного корпуса включает в себя такие близкие к гениальности шильды, как «Обкуренные», «Пустоголовые» и «Деньги на пиво». Третьи «Три икса», в общем, не выбиваются из парадигмы. Обкуренные и пустоголовые разят мечом в орало за очень большие деньги на крайне пенистое пиво.

Пенится и впрямь густо.

Фото: film.ru

Любой человек, хотя бы шапочно знакомый с учебником физики за седьмой класс, проведет полсеанса в состоянии грогги. Преподавателям точных наук и вовсе хором грозят Альцгеймер с Паркинсоном. Потому как все, начиная с езды на лыжах (!) по джунглям (!!!) и заканчивая танго в аэродинамической трубе, похоже на бред Ньютона, которому на голову вместо яблока сверзилась сетка дурианов.

Но надо признать: весь этот бред выглядит неприлично красиво. Если бы не совершенно лишнее 3D и тремор-монтаж фильм вполне способен был бы вскипятить вашу спинномозговую жижу еще на стартовых сценах. Ударные эпизоды ложатся кучно и вкусно. И отлично оттеняют те 50 ароматов попкорна, которые неизбежно витают по залу в процессе таких сеансов. Сага об антигравитационных физкультурниках. Пиршество каскадеринга. Бронзовеющий пафос каждого кадра и призовой альбом туроператора. Что называется, устанете распечатывать скриншоты и развешивать их по комнате своего несовершеннолетнего сына, йоу.

Фото: film.ru

Лыжи, лодки, машины, самолеты — абсолютно все средства передвижения тут используются не по назначению и с особым цинизмом. Это пламенеющий абсурд на той последней стадии, когда глупость уже выглядит гениальностью. Школьники на таких фильмах просто начинают вибрировать. Это буквально биорезонансная терапия: вот вырастут — и обязательно приобретут себе дизельное авто. Ибо Дизель — это синоним крутости. Стас Михайлов для школьников.

Надо ли говорить о запредельном уровне актерской игры в этом релизе? Когда в одном кадре мнутся бритый баобаб, участник китайского бойз-бенда, болливудская певица-танцовщица и Пес Клиган??? Ну и еще Ип-Ман, которому по национальности положено в разговорных сценах статую изображать. Расстрельная, общем, команда. Станиславскому хорошо: он впервые может порадоваться, что умер. Благо, хоть в романтических сценах Дизель в основном играет плечами. В первых «Иксах» монтажер не был столь милостив…

Фото: film.ru

В общем, у фильма есть все задатки, чтобы рвать подростковые чарты в клочья, как хрестоматийный тузик традиционную грелку. Пусть до «Форсажа» в денежном эквиваленте тут как в смысловом — до Бергмана, это все равно топовый мейнстрим, вещь не в себе. Музыка, стайл, пафос — все здесь на уровне. И то, что уровень этот затормозил где-то в районе пятого класса очень средней школы, не проблема студии — это просто стопроцентное попадание в целевую аудиторию.

Для них бытие уже давно не событие. Им нужно, чтобы гуще и с кучеряшками.