2017-01-24T22:31:52+03:00
КП Беларусь

Тренер ХК «Юность» Михаил Захаров: Я давно исправился - из дебоширов вычеркивайте!

Что сделал с битой "Бентли", с кем отдыхал на Ибице и почему "Юность" должна играть в КХЛ - Михаил Захаров в откровенном интервью "Комсомолке" накануне своего 55-летия [фото]
Поделиться:
Главный тренер ХК "Юность" Михаил Захаров на Ибице в бассейне пятизвездочного отеля. Фото: семейный архив.Главный тренер ХК "Юность" Михаил Захаров на Ибице в бассейне пятизвездочного отеля. Фото: семейный архив.
Изменить размер текста:

Известный тренер хоккейного клуба «Юность» Михаил Захаров отличается от себя пятилетней давности как небо и земля. Похудел, ест полезную пищу, занимается ходьбой, следит за здоровьем. Накануне 55-летия, которое Михаил Михайлович отмечает 22 января, «Комсомолка» разузнала, как изменилась его жизнь за последнюю пятилетку, когда наконец завидный холостяк пойдет под венец и какие еще мечты остались у человека, у которого давно уже все есть.

ДОСЬЕ «КП»

Михаил Захаров в прошлом - хоккеист, ныне - главный тренер минского хоккейного клуба «Юность», который в 2016 году стал чемпионом Беларуси. Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер Беларуси. Играет в хоккейной команде президента Беларуси.

Михаил Михайлович подъезжает к месту встречи на черном «Кадиллаке». Без водителя, сам за рулем. Благо нашумевшая история с его «Бентли» (в 2011 году машина тренера врезалась в «Лексус» и загорелась, а Захарова лишили прав на три года. – Ред.) - в прошлом. Но вопросы остались.

- Михаил Михайлович, вас можно поздравить, права, вижу, вернули?

- Вернули. Если точнее – не вернули, а выдали новые. Я ж заново экзамены сдавал.

- Получилось с первого раза?

- Конечно! Там же есть право на ошибку? Но я сдал, теперь езжу с новенькими.

- А где «Бентли»? В кризис продать сложно. Подлатали и стоит?

- Стоит. Подумал – один раз живем, чего продавать. Пусть лучше Марина (девушка Захарова. – Ред.) меня летом на ней катать будет (смеется).

Семейная жизнь с красавицей Мариной Захарову только на пользу: помолодел, похудел, за ум взялся. Фото семейный архив.

Семейная жизнь с красавицей Мариной Захарову только на пользу: помолодел, похудел, за ум взялся. Фото семейный архив.

«Все хотят выиграть у Захарова!»

- Итоги к юбилею подвели: что сбылось, что нет? Хотя вам, наверное, сложно – у вас все есть: трое детей, дом построили, дерево посадили, чемпионом стали. Мечта-то осталась? Или снова начнете рассказывать про КХЛ (Континентальная хоккейная лига, где играет 29 команд, от Беларуси - минское «Динамо». – Ред.), куда, кажется, лет 100 уже хотите попасть с «Юностью»?

- Уже и говорить не хочу на эту тему. Мечта так и остается несбыточной. Самое интересное, что это не мне надо – стране.

- Говорят, все упирается в деньги: бюджет у клуба при вхождении в КХЛ должен быть о-го-го!

- Да небольшие там деньги! «Юность» готова играть в КХЛ за минимальный бюджет! В Беларуси легионерский корпус в год получает в два раза больше, за эту зарплату можно легко иметь две команды в КХЛ. Если бы было две команды, то и играть было бы интересней, и между игроками появилась бы конкуренция! Болельщики же и у «Динамо», и у «Юности» есть. Вот не удивлюсь, если вскоре станет две команды КХЛ из Санкт-Петербурга и две из Казахстана. Пока у нас есть возможность попасть в КХЛ, а вот возьмут ли нас русские года через три-четыре - еще вопрос.

"Юность" снова чемпион Беларуси. Фото: личный архив.

"Юность" снова чемпион Беларуси. Фото: личный архив.

- Сейчас, Михаил Михайлович, не до жиру, а тут вы со своей КХЛ, куда, чтобы попасть и играть, миллионы долларов ежегодно тратить надо...

- Но народ во все времена требовал зрелищ, вот и ходили бы все на хоккей, отвлекались, интрига бы была. Если мы хотим идти дальше, то должны тренироваться не со слабыми командами, а с сильными.

Обязательно должна быть хотя бы одна команда, которая будет играть в МХЛ (Молодежная хоккейная лига. – Ред.). В Санкт-Петербурге, к примеру, в МХЛ играет четыре команды.

И чем больше хоккеистов у нас будет играть в КХЛ – тем лучше будет играть сборная, тем выше будет результат на чемпионатах мира! А так у нас результат всегда будет «около вылета».

- Ну, не дают вам попробовать - впору и обидеться: стукнуть кулаком и пойти тренировать российский клуб, хоть денег заработать, пожить на старости в удовольствие.

- Тоже верно (смеется). Поживем - увидим. Все теплится надежда, что еще повоюем, что «Юность» заслужила играть в КХЛ, и если посмотреть статистику, в сборной Беларуси 80% - воспитанники «Юности».

У нас и все условия есть – комфортная «Чижовка-Арена», современная площадка. Да, на игры чемпионата Беларуси народ не ходит. Но люди любят игры КХЛ, на минское «Динамо» по 15 тысяч человек собирается. Это еще один аргумент в пользу того, что надо играть в сильном чемпионате (КХЛ).

Захаров признался "Комсомолке", что "у нас хоккеисты получают меньше, чем последние команды Европы..."

Захаров признался "Комсомолке", что "у нас хоккеисты получают меньше, чем последние команды Европы..."

- И все-таки – 55 лет. Оглядывались на прожитое с мыслью: «Ну, ты молодец, Миша!»?

- Да разве это много? Я вон на Тетерина (зампред Белорусской теннисной федерации. – Ред.) смотрю, ему 56, а он носится все по делам! У Шакутина (председатель совета директоров ОАО «АМКОДОР», председатель Белорусской теннисной федерации. – Ред.) 12 января был день рождения – весь в работе. Вроде все у них есть, а не могут без дела! А чего я хочу? Только в КХЛ, а пока - каждый год надо выигрывать чемпионат Беларуси, ставить задачи. Это кажется – чемпион, а немного расслабишься – не выиграешь, потому что все хотят выиграть у «Юности», все!

Михаил Михайлович любит дворцы. Фото: личный архив.

Михаил Михайлович любит дворцы. Фото: личный архив.

«Свадьбу я отдал Марине на откуп»

- Вы всегда были везунчиком по жизни: в аварии страшные попадали, шайба в голову летела, в Америке 8 часов операцию делали - из каких только передряг не выбирались. Везти вам продолжает?

- А не происходит ничего больше с ног сшибающего – зато без нервотрепок. Поверь ты мне: раньше - то травмы тяжелые, то одно, то другое. Ну его, проверять это везение! С возрастом начинаешь больше думать, сейчас жизнь такая - надо быть осторожным.

И не только хоккей... Фото: личный архив.

И не только хоккей... Фото: личный архив.

- Во время предыдущего интервью, пять лет назад, мы встречались втроем - вы приезжали со своей девушкой Мариной. Но, к сожалению, все, что касалось ее, из интервью вычеркнули. Сказали: женюсь – тогда и напишешь. Вижу, воз и ныне там?

- Да женюсь скоро, обещаю! – хитро улыбается Захаров. – А Марина у меня замечательная, мне с ней повезло – куда я от нее денусь?

- Вы боитесь или, как многие мужчины, говорите, что штамп в паспорте не главное?

- Мы как-то так хорошо живем, что у нас даже разговора такого не было. Разбежимся с утра по делам, а вечером друг друга ищем: «Ты где, малёк?» Я ее «малёк» называю. И она уже летит домой на своей «коробчонке». И не боюсь я ничего, просто времени нет: все хоккей, хоккей.

- Слышала, что пару лет назад вы поженились? Или слухи? В любом случае громкого празднования не было - давайте летом!

- Летом – никак, мы на Сейшелы улетаем, уже все спланировали… А прошлым летом Марина на Ибицу отвезла, я там Вин Дизеля видел, правда, не с ходу узнал.

И снова дворцы... Фото: личный архив.

И снова дворцы... Фото: личный архив.

А за три дня до нас Моника Беллуччи уехала, у нее там специальные апартаменты.

На завтрак шампанское, но никто не пьет - я удивлялся. Красотища невероятная – бассейн над обрывом! Это первая гостиница, которой на Ибице дали 5 звезд…

Так что времени на свадьбу совсем нет, отпуск – месяц в году. Да и Марина сама любит все организовать, я в эти дела не лезу. Она хочет сделать необычную свадьбу: по-моему, на Бали. Мы были на одной такой, я лучше не видел - шикарно! Так что свадьбу я отдал Марине на откуп: как решит – так и будет.

- Сказали бы хоть, что кольцо купили…

- Да я уже пять штук ей подарил, на каждый день! И кольца, поверь, не простые. И спроси, как в золотой карете кольцо привозили – и такое было, так что к свадьбе я подготовился (смеется). Недавно ее день рождения отметили, сама спроси у нее, что я подарил. Она сказала – я сделал.

«Отказался от картошки и молока с десертами»

- Михаил Михайлович, что-то скучно вы живете в последнее время: ни шумных гулянок, ни фейерверков с «Бентли» и девчонками…

- Сейчас времена другие, да и с возрастом становишься мудрее, прежде чем что-то сделаешь - пять раз подумаешь. Знаешь, работа, плюс времена непростые – это все аккумулирует, не расслабишься.

Да и не хочется, нам с Мариной больше нравится дома, как-то душевнее. Мы все чаще друзей на барбекю зовем, а это ж не так просто: если компанию пригласишь – с вечера готовиться надо, продукты закупить, мясо замариновать, организовать. Мы с Мариной все сами, вдвоем.

- А помощники по хозяйству есть или Марина сама полы моет?

- Сама, никого в дом не пускает. Марина у меня молодец. Но у нас внутри дома встроен мощный пылесос – чудо-техника: в каждой комнате в стене по дырке, куда вставляется шланг, – пылесосит моментально, и ничего за собой таскать не надо.

Однажды сломался, купили обычный – так замучились, что быстренько починили встроенный (смеется). Мы уже привыкли все сами, у нас взаимопомощь.

"Все говорят, что я стал подкаблучником! Но я сам это и придумал!" Фото: личный архив.

"Все говорят, что я стал подкаблучником! Но я сам это и придумал!" Фото: личный архив.

- Ага, значит, Марина моет, стирает, гладит, а вы… улыбаетесь?

- Я готовлю (смеется). Люблю шурпу. На завтрак у меня кефир, творог, редко – каша. С утра не люблю жареное, никаких яичниц. В 12 перекус, тоже кисломолочное, обед обычно в три. Хожу на беговой дорожке, дома у меня стоит.

Хотя в последнее время все больше на свежем воздухе, по вечерам - до 10 километров, у меня и браслет специальный есть, который меряет шаги, длительность и фазы сна, - смотри! – и Михаил Михайлович показывает руку с черным пластиковым браслетом и айфон со специальной программой. На экране – 8,5 километра. – Вчера не дошел, холодновато было. Зато спал хорошо – 5 часов 51 минута. Мы с Мариной вместе ходим, одного не пускает (улыбается).

"У меня и браслет специальный есть, который меряет шаги, длительность и фазы сна". Фото: Татьяна ШАХНОВИЧ

"У меня и браслет специальный есть, который меряет шаги, длительность и фазы сна".Фото: Татьяна ШАХНОВИЧ

- Вы отлично выглядите. Раскройте секрет: йога, массаж?

- Да ну что ты! Хоккей, хоккей и еще раз хоккей, ну и конечно, стал следить за питанием. Не поверишь – втянулся, теперь каждый раз за рецептами здоровой пищи в интернет лезу, нравится мне это дело. От картошки отказался – вредно, и от молока с десертами.

- И сколько сбросили? Некоторые врачи считают, что идеальный вес – это рост в сантиметрах минус 100.

- Верно говорят! Я 89 килограммов вешу, хочу 85, а идеальный вес – 81 (рост у меня 181 см) - был, когда я в хоккей играл. Сейчас после четырех, за исключением дней матчей, стараюсь не есть. Если вечером приглашают на мероприятие – значит, днем максимум гречневая каша, кефир.

"Стал следить за питанием. Не поверишь – втянулся!" Фото: личный архив.

"Стал следить за питанием. Не поверишь – втянулся!" Фото: личный архив.

- Вот слушаю – и сердце радуется, а народ ведь скажет: «Подкаблучником Захаров стал…»

- Все так говорят (смеется)! Так это я же все и придумал! В интернете же много интересного написано. Еще телевизор смотрю в 9 утра, программу Малышевой. Такая интересная передача! Юлию Высоцкую читаю. Знаешь, когда Марина ко мне переезжала – она вообще ничего не умела. Я ее и макароны варить учил, и креветки чистить. У нас любимое блюдо – макароны, сами делаем.

И сам дрова рубит! Фото: личный архив.

И сам дрова рубит! Фото: личный архив.

- Сами лепите?!

- Да нет, купить хорошие макароны сейчас не проблема, мы соусы разные готовим. Марина готовит очень вкусный тартар из рыбы с перепелиным яйцом. Супы едим редко. А вот мясо сами готовим. Сейчас продаются стейки: четыре минуты на гриле - и мясо готово!

- Небось из-за границы привозят?

- Нет, в гипермаркете покупаем, но специальные.

Застольям в ресторане Захаров теперь предпочитает домашние посиделки с любимой и друзьями. Фото: семейный архив.

Застольям в ресторане Захаров теперь предпочитает домашние посиделки с любимой и друзьями. Фото: семейный архив.

- Говорят, несмотря на кризис, хоккеисты, как и раньше, шикуют…

- Жизнь изменилась, приоритеты другие. Друзья рассказывали, что раньше покупали машину за 20 тысяч долларов, а хвалились, что за 40, а сейчас – наоборот: купят за 100, а говорят, что за 50. И неправда, что хоккеисты шикуют. Только в минском «Динамо» хорошо получают. У нас хоккеисты получают меньше, чем последние команды Европы...

Но сейчас и удовольствия другие, душевные. Дети пристроены, младшая дочка уже большая - 22 года. Журфак БГУ оканчивает, уже пару интервью у спортсменов брала – я не помогал!

- Михаил Михайлович, вот вы вроде с прошлым завязали, домашний такой весь, положительный. Но нет-нет да и сорветесь: то с игроком конкурентов подеретесь, то клоуном руководителя судей обзовете…

- Во-первых, это не ругательное слово. Во-вторых, я не хотел, меня вынуждает это ужасное судейство в нашем чемпионате! Я же тоже человек, не железный, эмоциональный. Так что ничего плохого я не делал и на самом деле давно исправился, так что из дебоширов меня вычеркивайте!

Минувшим летом пара отдыхала на Ибице, будущим – полетят на Сейшелы. Фото: личный архив.

Минувшим летом пара отдыхала на Ибице, будущим – полетят на Сейшелы. Фото: личный архив.

Лучше приезжай к нам в гости, Марина обрадуется. Сейчас дом отремонтирую и приглашаю на шашлыки, заодно своими глазами и увидишь, как мы скромно живем (смеется)!

! Использование статьи в целом, ее отдельных частей, а также фотографий возможно только с разрешения редакции edit@phkp.by

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренер Михаил Захаров: «Ездить на битой «Бентли» - плохая примета, куплю «Роллс-Ройс»

Михаил Захаров накануне 50-летия рассказал "КП"о том, как боролся с милиционерами и кому выложил всю сумму за разбитое авто (продолжение здесь).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также