2017-01-26T08:19:11+03:00

«Если доживу до 65, буду получать такую же пенсию, как какой-нибудь бомж»

Мы уже писали, что в так называемой пенсионной ловушке могут оказаться те, кто по каким-то причинам не успел наработать нужное количество лет стажа
Поделиться:
Комментарии: comments85
Загадки белорусского законодательства: остаться без пенсии и оказаться в пенсионной ловушке могут даже те, кто ни дня не просидел без работы.Загадки белорусского законодательства: остаться без пенсии и оказаться в пенсионной ловушке могут даже те, кто ни дня не просидел без работы.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

В группе риска оказались силовики, мамы трех-четырех детей, а также ухаживающие за инвалидами I группы. Сегодня «Комсомолка» рассказывает истории тех, кто уже попал в пенсионную ловушку.

«Вы лишаетесь пособия как пенсионер, а пенсию не можете получить, потому что вам платили пособие»

В 1996 году в семье Ольги Ивановны (имя изменено по просьбе собеседницы. – Ред.) случилось несчастье: ее маму парализовало.

- В 1997 году маме бессрочно дали инвалидность I группы. После этого знакомая из отдела кадров посоветовала мне оформить уход, чтобы не сидеть дома просто так. Я пришла в исполком, написала заявление. Трудовую у меня не взяли, сказали: «Если вдруг устроитесь на работу, мы вам сделаем запись». А я и ходила каждый день, как на работу, смотрела маму. Меня проверяли, брали у соседей расписки, как я осуществляю уход, - вспоминает Ольга Ивановна. – Сначала платили около 10 долларов в месяц. А потом пособия хорошо поднялись, в последнее время было 1,7 миллиона (старыми. – Ред.). Я еще думала: вот какое у нас государство, как хорошо поддерживает.

Правда, Ольга Ивановна все равно переживала из-за того, что не работает.

- В 50 лет я пошла в исполком, спросила: «Вы скажите просто по-человечески, что мне делать? Может, мне куда-нибудь пойти?» На то время надо было пять лет стажа, чтобы насчитали минимальную пенсию, а они у меня были. Поэтому меня отговорили. Мол, я только пособие потеряю, а без опыта меня никуда не возьмут. Я и подумала: ну что мне метаться, вдруг маме совсем плохо станет? - рассказывает Ольга Ивановна.

В прошлом году Ольге Ивановне исполнилось 55 лет. Закон изменился. Наработанного когда-то стажа стало уже недостаточно.

- Когда я пришла в исполком подавать документы, меня встретили словами: «Печальная у вас история». Я говорю: «Как печальная? У меня же почти 20 лет по уходу за инвалидом I группы». А они: «Вы что, закон не читали?» Я вышла оттуда, думаю – неправда, что-то напутали. Уже потом стала вникать. Оказывается, я – никто. И мне еще в исполкоме говорят: «Между прочим, вы лишаетесь пособия по уходу за инвалидом, потому что являетесь пенсионеркой, а пенсия вам не положена, потому что вы не наработали стаж».

Сегодня, чтобы получить пенсию по новым правилам, Ольге Ивановне нужно отработать минимум восемь лет. Стать на учет в службе занятости у нее не получилось: пенсионеров не берут.

- Я дозвонилась на прямую линию замминистра. Он мне сказал: «Как это вы сидели дома, вы же не одна в семье! Надо было так выстроить жизнь, чтобы смотреть за мамой по очереди». Но ведь когда-то нам предложили те условия, которые нас устроили. Может, я и виновата, что себя не подстраховала. Но я же ходила, спрашивала! – от обиды Ольга Ивановна не может сдержать слез. - Когда маму парализовало, я всю ночь молила Бога, чтобы он дал ей еще пожить. Мама до сих пор жива, а я смотрела за ней 20 лет и осталась ни с чем.

Сейчас Ольга Ивановна живет за счет мужа и тех денег, которые родители отдают ей со своих пенсий. Лишь в 60 лет она сможет оформить документы на социальную пенсию (сейчас это 87 рублей).

«Если доживу до 65, буду получать такую же пенсию, как какой-нибудь бомж»

В феврале бывшему милиционеру Ивану Николаевичу Снитко из Лиды исполнится 62 года. Он работает охранником на местном предприятии, пенсию, несмотря на возраст, не получает. До «силового» стажа в 20 лет и полагающейся за него специальной пенсии Иван Николаевич не дотянул… всего год.

- В 1975 году, сразу после того, как два года отслужил в армии, устроился в милицию, - рассказывает Иван Николаевич. – Уже потом отучился в Высшей школе милиции МВД, работал участковым, в следствии, ездил на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, на спецоперацию в Азербайджан. А потом… Я человек неконфликтный, но так получилось, что не поладил с руководством. Написал рапорт, в 1992-м ушел из милиции.

- И ни про какой страховой стаж, конечно, не думали…

- Тогда и понятия такого не было! Для пенсии надо было набрать 25 лет общего трудового стажа. Я думал: 19 у меня уже есть, еще шесть как-нибудь наберу. После милиции сначала подрабатывал то там, то сям. Ездил в Польшу, потому что надо было учить дочку, а у нас таких денег было не заработать. В 2007 официально устроился охранником, с тех пор и работаю.

Когда Ивану Николаевичу исполнилось 60, он начал собирать документы для оформления пенсии. Тогда-то и выяснилось, что для получения пенсии годы службы никакого значения не имеют!

- Мне сказали: в связи с указом президента от 2015 года нужен страховой стаж 15 лет. А так как я служил, то эти годы никуда не идут. В итоге стажа мне насчитали 9 с чем-то лет. Я обращался во все инстанции: в собес в Гродно, потом в Минске. Дошел даже до Администрации президента! Но все отвечают, что никаких правил не нарушено, мне обоснованно отказано в начислении пенсии, - возмущается Иван Николаевич. – Но люди же не догадывались, что ситуация поменяется так резко! Если бы я знал, думал бы еще тогда, как устраиваться, или дослужил бы уже этот год...

Сейчас Иван Николаевич не получает вообще никаких выплат от государства. Мужчинам, которым не хватает страхового стажа, социальная пенсия положена только с 65 лет.

- Еще хорошо, что я работаю. А если не продлят контракт? Жена получает пенсию около 300 рублей, но жить на такие деньги вдвоем… - вздыхает Иван Николаевич. – А там, если дождусь 65-ти лет, все равно буду получать такую же пенсию, как какой-нибудь бомж. Но буду надеяться на лучшее.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Нет никаких инструментов, которые позволили бы защитить себя в этой ситуации»

- К нам каждый день обращаются люди, попавшие в ловушку пенсионного возраста. И эта проблема все время открывает новые аспекты, потому что в каждом случае ситуация индивидуальна, - говорит юрист Олег Гулак, глава правозащитной организации Белорусский Хельсинкский комитет. – Мы помогаем людям обращаться в суды, пишем в различные государственные органы. Но ответ всегда один: есть указ, он принят, нужно следовать действующему законодательству. По сути, нет никаких инструментов, которые позволили бы людям защитить себя в этой ситуации. Ведь получается, что человек, который выполнял определенные функции по определенным правилам и искренне рассчитывал на то, что будет получать пенсию, столкнулся с тем, что правила изменились постфактум и пенсии он не заработал. Насколько мы можем судить, решать эту дилемму на данный момент никто не собирается.

- Кто сталкивается с наибольшим риском оказаться в пенсионной ловушке?

- Во-первых, те, кто ухаживает за детьми, престарелыми родителями, инвалидами I группы. Если государство признает, что это социально важная функция, то такие периоды должны хоть как-то учитываться в страховом стаже. Также есть вопрос дискриминации в отношении женщин. Если бы обязанности по уходу за ребенком возлагались в равной степени на женщин и мужчин, ее бы не было. Во-вторых, силовики. Если госслужащий не отработал положенное количество лет для получения специальной пенсии, он может получить обычную, а военный, спасатель или милиционер – нет. Почему государство в первом случае, грубо говоря, перекладывает деньги из одного кармана в другой, а во втором – нет? В-третьих, уже сейчас мы видим, что человек может работать, думая, что предприятие платит за него взносы в Фонд соцзащиты, но на самом деле у предприятия не было денег и оно ничего не платило. Человек может даже не знать о том, что остался без пенсии.

- Может ли государство сделать что-нибудь, чтобы исправить ситуацию?

- Мы не призываем вернуть все, как было, потому что если денег в Фонде соцзащиты объективно нет, то оставить все, как было, нельзя. Вопрос в том, чтобы подумать о более справедливом перераспределении нагрузки на фонд. Еще один момент – социальная ответственность тех, кто организовывал этот процесс. Вопросы увеличения страхового стажа возникли не сегодня, а потому и сообщить о них следовало заранее. Пенсионный возраст ведь поднимается постепенно! А страховой стаж увеличился резко: за два года – с пяти лет до пятнадцати. У людей просто не оказалось времени, чтобы подготовиться. Тем, кто попал или может попасть в пенсионную ловушку, нужна какая-то льгота, рассрочка, чтобы они могли скорректировать свое поведение с учетом новой реальности. Пока можно говорить о том, что государственные органы выполнили свою работу некачественно. Если они не понимали, что образуется такая проблема, то они не профессиональны, а если понимали, но ничего не сделали, то просто повели себя непорядочно.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сейчас минимальный страховой стаж, необходимый для получения полной пенсии, равен 16 годам. Каждый год он будет увеличиваться на полгода до тех пор, пока не достигнет 20 лет к 2025 году. В страховой стаж идут только годы работы. Учеба в вузе, армия, декрет, работа в силовых структурах (при выслуге 20 и более лет назначается специальная пенсия), уход за инвалидом I группы в нем не учитываются.

Еще больше материалов по теме: «Пенсии: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также