2017-01-25T12:50:21+03:00
КП Беларусь

«Мой бренд начался со… старых галош и ношеного пальто»

В рубрике «Дело с нуля» мы рассказываем о тех, кому удалось открыть свой бизнес без поддержки богатого папы или родственника-бизнесмена [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Сегодня у создателя модных сумок собственное производство, много планов и заказов на месяцы вперед.Сегодня у создателя модных сумок собственное производство, много планов и заказов на месяцы вперед.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Стать обладательницей стильной сумочки или портмоне с лейблом BYCKOVSKI стремятся сегодня многие белорусские модницы и модники. И вряд ли кто-то из них может представить, что начинать свое дело создателю бренда пришлось буквально в подвале… Сейчас заказы у 22-летнего предпринимателя расписаны на месяцы вперед, а за кризисный 2016 год без привлечения кредитов он умудрился создать 50 рабочих мест. Как за два года из обычного паренька из Барановичей стать известным дизайнером, нам рассказал Евгений Бычковский.

«За мою первую дизайнерскую вещь – шорты из колгот – меня отлупили»

Фотографии сумочек от Евгения Бычковского набирают тысячи лайков в интернете, а коллеги хвастаются новинками с тем же лейблом. Притом сумочки не самые дешевые – в среднем по 50 долларов. Откуда такой успех?

- С удовольствием расскажу свою историю, - сразу согласился на интервью Евгений, назначив встречу в одном из столичных кафе.

- Евгений, фамилия у вас шляхетская – наверное, и желание успеха в крови?

- Фамильный герб есть, но величия рода я никогда не ощущал. Мама работала простым фельдшером на швейной фабрике в Барановичах, папа - водителем.

Сумки с лейблом BYCKOVSKI расходятся среди модников и модниц как горячие пирожки. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Сумки с лейблом BYCKOVSKI расходятся среди модников и модниц как горячие пирожки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Наверняка мастерили и придумывали что-то с детства…

- На лето меня отправляли к бабушке в деревню. Как-то я обнаружил у нее чулки. И пока в обед бабушка доила корову, я сделал с ними тако-ое! Обрезал верхнюю часть - получились шорты. Из оставшихся а-ля чулок - подтяжки. Представьте картину: мальчик выходит на деревенскую улицу в полупрозрачных капроновых шортах с подтяжками, вдетыми в дырки. А я это сделал! Хотел, чтобы все оценили, - смеется Евгений. – Бабушка была в шоке. Во-первых, капроновые колготки были роскошью. Во-вторых, представьте, как я выглядел в полупрозрачных шортах. В общем, это был единственный раз в жизни, когда бабушка меня отлупила. Спустя годы она призналась, что сожалеет, и что шорты были прикольные. Но после той истории переделывать чужие вещи под себя я перестал, хотя не раз пытался провернуть это с вещами сестры.

- Ваша мама работала на швейной фабрике - может, это подтолкнуло к желанию шить?

- Когда все мои сверстники гоняли на великах, я сидел у мамы на работе и зубрил уроки. Терпеть не мог и фабрику, и зубрежку. Мама мечтала, чтобы я стал врачом-стоматологом. Родители день и ночь работали, чтобы платить репетиторам. В школе – шестидневка, по 10 часов английского в неделю… Тогда мне казалось, что я дитя каких-то извергов. Сейчас понимаю: все это было нужно.

«Мама мечтала о сыне-стоматологе, а получила учителя труда для девочек»

- Так понимаю, дальше было поступление в медуниверситет?

- Все к этому и шло. Но… Не думайте, что я сумасшедший, но когда шел записываться на централизованное тестирование, услышал в голове голос: «Вместо химии - на математику». Пришел и рассказал это случайной женщине, которая сидела напротив. Помню, она мне так аккуратненько сказала: «Вы уверены, что к этому голосу надо прислушаться?». В общем, вместо химии я все же записался на математику. Маме не сказал. Признался, только когда пришло время сдавать. Мама была в шоке, но отвезла меня на ЦТ. В результате набрал 130 баллов. Негусто. С комбинацией предметов «биология, математика, русский» смог поступить только в Барановичский государственный университет на психолога - учителя трудов для девочек. На платное. В группе 20 девушек и один я. Но мама была рада хотя бы тому, что у меня будет высшее образование. Стал учиться. Параллельно увлекался граффити, читал книги о шрифтах, цветах… В институте освоил швейную машинку. На третьем курсе меня решили наказать за прогулы. Да, прогулы – это плохо, но успеваемость у меня была почти отличная. В результате я просто забрал документы.

А так все начиналось... Чтобы заниматься любимым делом, начинающему дизайнеру хватило бабушкиной швейной машинки и маленького подвала. Фото: личный архив

А так все начиналось... Чтобы заниматься любимым делом, начинающему дизайнеру хватило бабушкиной швейной машинки и маленького подвала. Фото: личный архив

К тому времени я уже немного шил на заказ, особенно популярны были мои бабочки – я даже сделал сайт, где их можно было посмотреть. Потом как-то мне нужен был портфель, и я сшил его из… старых галош и ношеного пальто. Друзья сказали, что это какая-то ерунда. Но после этого ко мне обратилась подруга: «Женя, нужна сумка, но у меня всего 10 долларов». В результате получилось так классно, что я сам удивился…. Это была рыжая сумка из кожзама. За материалом ездил в Минск автостопом. Тогда же, кстати, придумал название бренда BYCKOVSKI.

- Но название читается как «Быковски», а фамилия ведь Бычковский…

- Когда придумывал логотип, понял, что если написать все буквы латиницей, получится очень громоздко, а я хотел, чтобы буква «о» была по центру. Вспомнил, что в Италии «С» читается как «Ч». Решил написать на итальянский манер… А почему именно фамилия? Однажды я приехал к бабушке на электричке и шел по заснеженному полю. Вдали виднелось кладбище, на котором похоронен дед. Я сфотографировал то, что увидел, выложил фото в соцсетях, написав BYCKOVSKI. Выглядело это как артхаус. Через пару минут фотография набрала 74 лайка. Я подумал: еще ничего не сделал, просто написал свою фамилию – а всем уже нравится.

От подвала до магазина в центре Минска

- И что, после первой созданной сумки на тебя посыпались заказы?

- Если бы! Прибыльных заказов не было, часто денег заказчиков хватало только на материал. Поддержки со стороны друзей-родных тоже не было. Шил просто, чтобы шить… Это был 2014 год. Раскинул мозгами, нашел подвал в 20 квадратных метров в своем же доме, заваленный мусором. Очистили его с другом. Ради экономии таскали листы гипсокартона в мастерскую на себе за три километра. Ремонт, кстати, получился неплохой. В подвале поставил раскройный стол, кресло, тумбочку и бабушкину швейную машинку… И вот тогда заказов стало больше - почти все заказчики пришли через интернет. Понял, что нужна нормальная швейная машина. Продал телефон, одежду какую мог…Накопил, но когда купил машинку, шить на ней не получалось - слишком быстро работала! Но я научился и даже нанял несколько рабочих. Оформился как ремесленник, а рабочие шли как подмастерье. На первых порах максимум в месяц получалось им платить по 75-100 долларов – сейчас уже есть возможность платить людям в десять раз больше. Я шил, они комплектовали, кроили, иногда портили…

В 22 года простой парень из Барановичей Евгений Бычковский вопреки всему создал успешный бизнес. Фото: личный архив

В 22 года простой парень из Барановичей Евгений Бычковский вопреки всему создал успешный бизнес. Фото: личный архив

- Родные на тот момент в вас уже поверили?

- Вначале по-прежнему считали, что все это провально, но сейчас отношение изменилось. Однажды женщина из соседнего подъезда пожаловалась на шум из нашего подвала, хотя к ней звук доходить не мог. Пришлось уйти… Нашли нормальное помещение, правда, за аренду надо было платить 550 долларов. Оформил ООО, и дело пошло в гору. Нанял еще людей. И все же иногда было страшно, ведь даже посоветоваться в бизнес-вопросах было не с кем. Но я никогда не показывал своей неуверенности. Читал, самообразовывался… И все получилось!

- Женя, как придумывали дизайн своих сумок?

- Иногда в голове появлялась идея, я ее просчитывал и сразу шил. И если сумка получалась красивая, создавал технологическую карту, чтобы можно было повторить ее еще раз. В основном шьем из натуральной кожи, иногда используем элементы из кожзама. Сейчас в основном отталкиваемся от пожеланий клиентов - спрашиваем, чего бы они хотели, учитываем индивидуальность… А недавно открыли магазин готовой продукции под моим брендом в Минске, на Немиге. Планирую открыть еще десять!

Кроме сумочек компания производит портфели, саквояжи, бабочки, кошельки, портмоне. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кроме сумочек компания производит портфели, саквояжи, бабочки, кошельки, портмоне.Фото: Павел МАРТИНЧИК

СЧИТАЛКА КП

Сколько понадобилось для старта? Нисколько – подвальное помещение ребята заняли самовольно, машинку взяли у бабушки.

Что производит компания? Сумки, портфели, саквояжи, бабочки, кошельки, портмоне, монетницы.

Сколько наемных работников? 62 человека.

Когда удалось выйти в ноль? Практически с первого заказа. Шили ровно столько, сколько заказывали.

Сколько стоит товар: самый доступный – чуть меньше 15 долларов, самый дорогой – около 65 долларов.

Как в финансовом плане изменилась жизнь за пару лет? «Мог бы купить машину представительского класса и позволить гораздо больше, но пока деньги инвестирую в бизнес, - рассказывает Евгений. - В прошлом месяце вложил в дело около 20 тысяч долларов. С супругой умеем жить на 600 рублей в месяц.

Еще больше материалов по теме: «Дело с нуля»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также