2017-01-24T14:47:44+03:00

Политолог: Трамп для американской элиты сродни Лукашенко в 1994-ом

Чего еще ожидать от лидера мощнейшей страны и почему его избрание вызывает столько сильных эмоций?
Поделиться:
Комментарии: comments12
Мало чье избрание в президенты вызывало такое бурное обсуждение в разных странах мира, как избрание Трампа. Фото: APМало чье избрание в президенты вызывало такое бурное обсуждение в разных странах мира, как избрание Трампа. Фото: AP
Изменить размер текста:

20 января в полдень по вашингтонскому времени в США сменился президент. Хозяином Белого дома вместо демократа, лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы стал республиканец, миллиардер и строительный магнат Дональд Трамп, которого уже называют чуть ли ни самым непредсказуемым президентом страны

Обещает сделать Америку великой и рассчитывает на два срока

45-й лидер политической столицы мира в 16-минутной инаугурационной речи был резок. По слухам, он писал ее сам. Трамп много говорил о необходимости единства, но жестко раскритиковал американский истеблишмент. Он заверил, что намерен «вернуть в Америку работу, границы и мечты». Во внешней политике планирует сделать так, чтобы страна не была «мировым полицейским», но показала всем преимущества американской системы жизни.

- Мы тратили триллионы долларов за рубежом, мы делали богатыми другие странами, а сами теряли свое благосостояние. Отныне у нас будет новый принцип управления страной: Америка - первая! Америка - впереди!

При этом новый президент намерен дать бой терроризму: «Мы объединим весь мир против радикального исламского терроризма. Мы сотрем его с лица земли».

Напомним, лозунг победившего президента «Сделаем Америку снова великой!». При этом Трамп сказал в интервью, что рассчитывает на второй срок, и уже придумал лозунг: «Сохраним Америку великой!».

И во время инаугурации, и на следующий день на улицы в США, Европе и Азии вышло 2,5 миллиона человек, которые протестовали против ксенофобских и сексистских высказываний нового президента. Среди участников основного митинга, который проходил в Вашингтоне, были замечены голливудские актрисы Скарлетт Йоханссон, Эмма Уотсон, Шер, Шарлиз Террон, Кристен Стюарт, певицы Кэти Перри и Мадонна, актер Джек Джилленхол.

«Можно ждать колоссального падения цен на нефть»

Ближайшие месяцы покажут, что будет делать на президентском посту Трамп. Но уже в первые минуты правления новая власть убрала с официального сайта президента разделы о борьбе с климатическими изменениями и за права ЛГБТ-сообществ - те темы, о которых Трамп высказывался в негативном ключе. Как известно, у Трампа есть планы построить стену на мексиканской границе, пересмотреть ряд торговых договоров. Чего еще ожидать от лидера мощнейшей страны и почему его избрание вызывает столько сильных эмоций - об этом «Комсомолка» поговорила с политологом Юрием Шевцовым.

- Трамп в своей риторике и программе выступил против того курса развития США и всего мира, который реализовывался на Западе на протяжении последних 30 лет, - считает Юрий Вячеславович.

- Что это значит?

- Все эти годы в масштабе планеты строилось общество на принципах того, что на Западе называют либерализмом. Это различные интеграционные инициативы - Североатлантическое сообщество, Тихоокеанское сообщество, защита либеральных ценностей по всему миру и т.д. Все это укладывалось в понимание новой роли США на планете после распада СССР, когда Америка стала себя позиционировать в качестве глобального полицейского. За этим курсом стояло ощущение победы в холодной войне, ощущение победы своих ценностей над любыми другими ценностями. Правда, этот курс сопровождался очень кровопролитными войнами: начиная с Югославии и продолжая Ближним Востоком. Но в любом случае, за курсом либерализации и глобального американского лидерства стоит многолетняя традиция. И вот это все Трамп поставил под сомнение.

- Что он предлагает вместо этого?

- Трамп заявляет, что в первую очередь будет защищать интересы США, а не всего мира, будет защищать интересы американского производителя, американского рабочего.

Один из первых пунктов экономической стратегии Трампа гласит: США должны перестать импортировать нефть. Это означает, что Америка должна развивать свою энергетику, в том числе и нефтедобычу. Напомним, что сейчас США закупают порядка 25% нефти на мировом рынке. Вы представляете, что это повлечет за собой для мирового рынка нефти и газа? Колоссальное падение цены на нефть и газ на мировых рынках. И удар по нефтедобывающим и газодобывающим странам: Венесуэле, России, странах Персидского Залива.

- Что будет с рабочими местами?

- Заявления Трампа о работе для американцев означают, что США должны вернуть производителя на свою территорию, убрав производителя из Китая. Это планы развивать индустриальную революцию на своей территории на основе новых технологий - кстати, это то, что начал Обама. Трамп обещает за 4-5 лет создать 25 миллионов рабочих мест в США. Это повлечет за собой потенциальное потрясение в отношениях между США и Китаем, и многими другими странами.

«Трамп в очень радикальной форме продолжит то, что начал Обама»

- Этот своего рода новый изоляционизм, который провозгласил Трамп, влечет за собой ломку политики и идеологии для всех тех сил, которые многие десятилетия поддерживали США. Трамп разрушает ценности этих слоев и интеллектуалов. Например, его отношение к женщинам, его отношение к теме людей с нетрадиционной ориентацией немыслимо для современных США. Для многих в стране Трамп что-то вроде лидера «реднеков» (rednecks – название жителей сельской глубинки, от слова «красношеие», т.е. с красной от загара и труда на свежем воздухе шеей. – Ред.) - тех слоев населения, которые много лет не принимались во внимание условной американской элитой, леволиберальной общественностью. На мой взгляд, Трамп для американской элиты сродни тому лидеру, каким был в глазах белорусской либеральной общественности Лукашенко перед первым президентским сроком.

- В США вековые демократические традиции, непоколебимая преемственность мирной передачи власти, сильная элита и партии – неужели у Трампа получится что-то изменить?

- Трамп возник не на пустом месте, он победил на выборах. Любопытно и то, что он в радикальной форме продолжает политику, начатую Обамой. Это Обама начал новую индустриализацию, вывел войска США из Ирака и Афганистана, оставив там совсем немного сил. Обама начал то, что сегодня в очень радикальной форме продолжает Трамп.

Новая первая леди готова побороться за лавры элегантности с самой миссис Кеннеди (на фото - Мелания и Дональд Трамп с четой Обама на инаугурации). Фото: REUTERS

Новая первая леди готова побороться за лавры элегантности с самой миссис Кеннеди (на фото - Мелания и Дональд Трамп с четой Обама на инаугурации). Фото: REUTERS

КСТАТИ

Мелания Трамп скопировала наряд Жаклин Кеннеди в день инаугурации

Супруга нового президента мечтает стать самой элегантной первой леди за всю историю Белого дома

Джеки Кеннеди - кумир Мелании Трамп, на которую бывшая модель равняется. На церемонию принесения присяги своего супруга Мелания пришла в наряде, очень похожем на тот, который был на Жаклин в день инаугурации 1961 года. Она выбрала светло-голубое пальто с большим воротником и рукавами длиной три четверти, которое она дополнила голубыми перчатками и туфлями-лодочками в тон. Наряд создал модельер Ральф Лорен. Джеки же 56 лет назад пришла на присягу мужа в почти идентичном по цвету пальто, таких же голубых перчатках и в шляпке.

ПРОЧИТАНО У НИХ

СМИ США: мрачная речь и разобщенная страна

Американские журналисты в своих редакционных статьях после инаугурации раскритиковали нового президента

«Дональд Трамп выступил, по мнению историков и авторов речей, с одним из самых зловещих инаугурационных посланий в истории, прибегая к стандартным для его кампании темам упадка Америки».

The Wall Street Journal

«Это было мрачное выступление. Америка, которую описал Трамп, наполнена пострадавшими: от «бедности», от «преступности, банд и наркотиков», от «проржавевших заводов, разбросанных по всей территории страны».

The New Yorker

«Трамп нарисовал мрачную картину страны, разобщенной и переживающей не лучшие времена, эксплуатируемой и забытой горсткой представителей вашингтонских элит, сдающей позиции на мировой арене. С его приходом к власти, пообещал он, все изменится».

The New York Times

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также