2017-01-26T16:32:57+03:00

Не ходи, Том Харди, в Африку гулять

Мистический триллер «Табу» уже назвали главным телевизионным событием этого года [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
С первых кадров сериала непонятно, что перед нами - действительно ли самый обсуждаемый сериал зимы, или просто отрывок из оскароносного «Выжившего»С первых кадров сериала непонятно, что перед нами - действительно ли самый обсуждаемый сериал зимы, или просто отрывок из оскароносного «Выжившего»Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

С первых кадров даже непонятно, что это - действительно тот самый, самый обсуждаемый сериал зимы, или просто отрывок из оскароносного «Выжившего», где старый знакомец предатель и убийца Фицджеральд прячет от преследователей в дождливых джунглях награбленное добро. Потом, правда, все встает на свои места. Герой Тома Харди, Джеймс Кезайя Дилейни, в дурацком цилиндре, с всклокоченными волосами, сабельным шрамом на лице и африканскими татуировками неожиданно прибывает в Лондон на похороны скоропостижно скончавшегося отца. Такова завязка нового британского сериала «Табу».

Том Харди, играющий главного героя, по сути везет на себе весь сериал Фото: кадр из фильма

Том Харди, играющий главного героя, по сути везет на себе весь сериалФото: кадр из фильма

Появлению Дилейни-младшего, кажется, не рады все – от сводной сестры и ее мужа до людей из Ост-Индской компании, которые, надеясь на отсутствие у покойного наследников, хотели заполучить кусок принадлежавшей ему африканской земли – остров Нутка Зунд. Теперь все их карты спутаны, и глава компании приказывает избавиться от внезапно возникшего препятствия. Между тем Джеймс Дилейни не обращает внимания на холодный прием: у него есть деньги, и он намерен если не вернуть то, что отняли у его отца, то хотя бы отомстить обидчикам. Догадки, что смерть родителя была не случайной, подтверждают слуга и патологоанатом: «Его отравили большими дозами за короткий срок». Представители Ост-Индской компании делают Джеймсу предложение продать остров за хорошие деньги, но тот посылает их к черту. Позже между ним и его сестрой происходит напряженный разговор, в котором она пробует убедить брата «не ворошить тайны прошлого, погребенные под грудой лжи». Делать это – табу…

О «Табу» впервые заговорили в апреле 2014 года. Тогда сценарист Стивен Найт и британский телеканал ВВС официально заявили о запуске сериала в производство. К тому времени Найт и Харди уже имели не один совместный успешный проект: фильма «Люк» 2013 года, об отце семейства, попавшем в непростую ситуацию, и бандитский сериал «Острые козырьки». Который, как и «Табу», повествует о событиях, происходивших в Лондоне XIX века. Но если в «Козырьках» первую скрипку играет голубоглазый ирландец Киллиан Мерфи, а Харди исполнил хоть и второстепенную, но запоминающуюся роль бандита-еврея, то в «Табу» Стивен Найт вывел его на первый план.

Британец Стивен Грэм сыграл в "Табу" пройдоху и бандита Аттикуса Фото: кадр из фильма

Британец Стивен Грэм сыграл в "Табу" пройдоху и бандита АттикусаФото: кадр из фильма

Команда для сериала подобралась преотличная, даже в свете того, что сейчас в сериалы и так идут сплошь одни знаменитости. Кроме Стивена Найта («Эффект колибри», «Порок на экспорт») над сценарием поработал отец Тома Харди - Чипс. Исполнительным продюсером выступил Риддли Скотт, одно имя которого должно указать искушенному зрителю на качество продукта. Главного антагониста Дилейни сыграл недавно выбывший из «Игры престолов» Джонатан Прайс (Его Воробейшество, как все помнят, поглотил Дикий огонь). Теперь он - Стюард Стрэндж, глава Ост-Индской компании, человек без принципов, готовый пойти ради цели на все, даже на грязное убийство. Актер Майкл Келли перекочевал в Лондон из Вашингтона, где до недавних пор был правой рукой Фрэнка Андервуда в «Карточном домике». Внучка Чарли Чаплина - Уна - играет сводную сестру главного героя, которую с братом связывают не только родственные узы... Музе германского режиссера Тома Тыквера, Франке Потенте, досталась роль старой знакомой Дилейни, проститутки, содержащей доходный дом, полный женщин с низкой социальной ответственностью. А вот Марк Гейтисс, знакомый зрителям по роли Майкрофта Холмса в «Шерлоке», преобразился до неузнаваемости. Его Георг IV, кстати, самый непопулярный британский монарх, с изъеденным пурпурной оспой лицом, стал отличным дополнением к галлюцинациям главного героя. Нельзя не упомянуть Стивена Грэма, характерного британского актера. Он сыграл уродливого пройдоху и бандита Аттикуса, который для самого Грэма лишь еще один преступный элемент в его «таблице» где-то между Аль Капоне («Подпольная империя») и Томми («Большой куш»).

Марк Гейтисс ради роли Георга IV преобразился до неузнаваемости Фото: кадр из фильма

Марк Гейтисс ради роли Георга IV преобразился до неузнаваемостиФото: кадр из фильма

Конечно, «Табу» во многом вторичен, он снова транслирует картинку с грязным диккенсовским Лондоном, какой уже можно было видеть в «Улице Потрошителя», «Острых козырьках», «Хрониках Франкенштейна», «Уайтчепеле». Мрачная атмосфера, отдающая свинцом, вывороченные наружу кишки, чумазые дети, падшие женщины в модных шляпках и кружевах соседствуют с золочеными каретами и дворцами, балами и приемами, богатым внутренним убранством министерских зданий и аристократическими манерами. Но и в этой привычности «Табу» пробует пробить планку мрака, усилить ее с помощью видений, колдовства, оккультизма и галлюцинаций.

Интрига, закрученная вокруг залива Нутка не вполне ясна и соткана как бы по мотивам. Дело в том, что такой остров действительно существует, только не в Африке, а в Северной Америке. И он на самом деле был в XVIII - XIX вв предметом территориального и торгового спора, в который, кроме США и Великобритании, были вовлечены Россия и Испания. Но вряд ли это тот самый остров, за который теперь дерутся Джеймс Дилейни, Великобритания, Ост-Индская компания и США. Но в конце концов, если не копаться в истории и отбросить к чертям все условности, то все равно остается увлекательное приключенческое действо с сокровищами, таинственным островом, загадочными красотками, старинными пистолетами и благородными разбойниками.

Ост-Индская компания в сериале отличается от Британской Ост-Индской торговой корпорации, реально существовавшей с 1600 по 1873 год. Сценарист Стивен Найт захотел сделать из нее некий эквивалент могущественному и вездесущему ЦРУ. О чем заявил перед премьерой. Историки сразу ополчились на такое нелестное сравнение и очернение известной организации. Однако это лишь еще раз доказывает, что историческая правда в «Табу» искусно подменена художественным вымыслом.

Везет на себе сериал, по сути, один Том Харди, наверное, один из лучших актеров современности. Его герой - это всегда боец, прошедший суровую школу жизни, с тяжким грузом прошлого за плечами. Будь то боксер Томми Конлон в «Воине», или гопник Фредди Джексон в «Прикупе», или наркоман Стюарт из «Прошлой жизни». Джеймс Кезайя Дилейни из «Табу» - неуловимый мститель, блудный сын, пропавший на 10 лет, но восставший из пепла истории, чтобы вновь напомнить о себе. И здесь Харди играет сольно, вовлекая остальных лишь в подтанцовку. Бандит с большой дороги, на чьей совести не одна смерть, он все же благородных кровей и ему не чуждо понятие чести. Так, например, Дилейни с легкостью отдает огромный алмаз за жизнь малознакомого человека.

Пока создатели «Табу» обещают только мини-сериал из 8 серий. Но как знать, может быть при зрительском успехе и высоких рейтингах команда под предводительством Стивена Найта задумается о продолжении, как уже вышло с хитами прошлого года – тоже изначально миниками, «Очень странными делами» и «Однажды ночью». Да что там, продлили даже «Нарко», который по всем правилам должен был завершиться после смерти Пабло Эскобара.

Кстати, в России сериал можно посмотреть совершенно легально – на канале TV1000 Premium HD

Табу (Taboo) Трейлер 1 сезона.Он был частью тьмы, о которой мы не можем даже помыслить, а теперь появится на наших экранах..

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также