2017-01-27T13:03:46+03:00

Чтобы стать студентом, достаточно знаний за первые семь классов

Как нам реорганизовать вступкамвуз (вступительную кампанию в вузы)
Поделиться:
Комментарии: comments23
С какими знаниями приходят выпускники школ в вузы?С какими знаниями приходят выпускники школ в вузы?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Доктор физико-математических наук Аркадий Черняк о профанации школьных экзаменов, о том, с какими знаниями приходят выпускники школ в вузы и о том, что нужно изменить в централизованном тестировании.

- Достаточно решить триединую задачу:

А) совершенствование централизованного тестирования;

Б) изменение школьных подходов к изучению физики и математики;

В) решение проблем выпускных школьных экзаменов.

Последовательно рассмотрим пути решения этой задачи.

Чтобы набрать минимальные 15 баллов, достаточно уметь считать в пределах сотни

А) В государственных вузах Беларуси стали преобладать студенты-платники со средним баллом на ЦТ по математике и физике в пределах от 15 до 45. Опыт общения с такими студентами показывает, что для попадания в диапазон 25 - 45 достаточно знаний математики в пределах первых семи классов. Такие студенты фактически не знают тригонометрии (путают синус с Цезарем), логарифмов (в некоторых школах эту тему вообще пропускают из-за хронической сменяемости учителей), стереометрии (при слове «параллелепипед» вздрагивают, как от сильного разряда тока), планиметрии (здесь знания ограничиваются теоремой Пифагора). Они плохо решают рациональные неравенства, не отличая их от уравнений; неуверенно оперируют формулами сокращенного умножения, путая сумму квадратов с квадратом суммы; загоняют под один корень подкоренные выражения при суммировании корней одинаковой степени.

Такие ошибки еще лет 15 назад свидетельствовали бы об отклонении развития от нормального. Теперь же в среднем образовании это норма. Таким образом, из багажа знаний этих первокурсников выпала практически вся математика, изучаемая в школе с 8-го по 11-й классы. Получается, что для преодоления минимального порога в 15 баллов, который на данный момент принят Министерством образования, достаточно уметь выполнять арифметические действия в пределах сотни, приводить простейшие дроби к общему знаменателю и знать, что в треугольнике три внутренних угла, а круг не имеет диагонали. А для достижения 25 баллов неплохо бы еще знать синус 30 градусов, порядок арифметических действий, решать линейные уравнения, применять формулу разности квадратов, уметь находить процент от числа; из геометрии вполне достаточно теоремы Пифагора и еще чего-нибудь насчет суммы углов, средней линии трапеции и площади треугольника.

Короче говоря, математики за 1 - 7 классов вполне достаточно, причем на очень щадящем уровне, больше подходящим детям с замедленным развитием интеллекта и дефектами памяти.

Вот с таким багажом знаний по математике (по другим предметам естественно-научного профиля, рискну предположить, ситуация еще более плачевная) абитуриент приходит в вуз, где он сталкивается с высшей математикой, которую уже физически не способен освоить, поскольку у него отсутствует элементарная база знаний по школьной математике. О каких пределах функций можно говорить с такими студентами, если они не могут разложить квадратный трехчлен на множители, о каких производных может идти речь, если при виде логарифмов у них наступает ступор, о каком решении линейных систем можно мечтать, если они не умеют переносить слагаемые из одной части уравнения в другую, какие операции над векторами доступны им, если при умножении нуля на 15 у них получается 15?

Думаю, этих примеров достаточно, чтобы увидеть насущность следующих изменений в заданиях ЦТ:

- Увеличение числа задач по программе 10 - 11-х классов.

- Исключение задач, в которых ответ выбирается из нескольких вариантов.

- Искоренение громоздко формулируемых заданий, понять условия которых можно только в расслабленном состоянии, а не на нервозном испытании, коим является ЦТ. В таких задачах сами составители порой делают ляпы (как, например, в задаче В3 варианта 1, РТ-3, 2016 г., к которой был приведен неверный ответ).

- Внедрение задач профильного уровня, в которых проверяются не только ответы, но и сами решения (как это делается уже давно в России). Наличие таких задач позволит выделить талантливых школьников из массы натасканных репетиторами, ибо обучение решению таких задач требует как профессионализма со стороны обучающего, так и способностей со стороны обучаемого.

Чтобы ученик умел доказывать теоремы, это должен уметь и учитель

Б. Позволю себе цитату из недавней статьи трех докторов наук из Белгосуниверситета, опубликованной в СБ: «обучение с помощью доказательств - главный способ развития умственных способностей ученика... Положение усугубляется, когда идет отбор студентов на педагогические специальности. Учитель должен доказывать теоремы так, чтобы логику его рассуждений понимал даже не самый лучший учащийся. Сегодня же на педагогическое отделение нередко поступают те, кто не способен выразить словами простейшую мысль!»

Полностью согласен с этим тезисом, но со следующим уточнением: доказательствам теорем школьники должны обучаться в школе, а не при подготовке к ЦТ. Для этого существует выпускной школьный экзамен, где должны проверяться подобные навыки.

Хотя обучение доказательствам предусмотрено школьной программой уже с 7-го класса с началом изучения геометрии, навыки обучения доказательствам утрачены большинством учителей. Поэтому педвузы должны в своих программах предусмотреть спецкурсы по обучению этому мастерству. Чтобы восстановить такую систему обучения, нужно как минимум пять лет, после чего можно будет вводить задачи на ЦТ, ориентированные на доказательства. Кроме того, нынешние школьные учебники не формируют систематических знаний, пренебрегают преемственностью с программами и требованиями высшей школы; в них простейшие темы размазаны во времени, а сложные и принципиальные вопросы упоминаются скороговоркой или вообще игнорируются. И учить по ним доказательствам утверждений - очень рискованная процедура.

Необходимо срочно искоренить полнейшую профанацию школьных выпускных экзаменов, которые фактически превратились в курсы по воспитанию лицемерия, двуличия и цинизма: переписывание письменных работ «медалистами», учительские подсказки во время экзаменов, подгонка экзаменационных оценок к годовым оценкам и т.д. Такой изобретательности могли бы позавидовать сталинские сатрапы, фабриковавшие фальшивые дела на «врагов народа».

Вопиющим фактом является ежегодная публикация массовыми тиражами решебников к экзаменационным выпускным заданиям, которыми под присмотром «заботливых» учителей школьники успешно злоупотребляют (такие решебники, как правило, выкладываются в местах общего пользования, куда школьники поочередно наведываются во время экзаменов).

Для искоренения этой порочной практики можно прибегнуть к опыту других стран (например, Грузии), где налажена объективная система школьных оценок.

Средний балл аттестата ни о чем не говорит

В. Первоочередная мера - уменьшение удельного веса среднего балла школьного аттестата в общей сумме испытаний, и вот почему.

Школьные оценки зависят от требовательности учителей. Отсюда получаем арифметический парадокс: 9=5, т. е. 9 баллов по математике в одной школе зачастую равняются 5 баллам в другой. Несоответствие школьных оценок реальному уровню знаний подтверждается и следующими фактами: в школах практически отсутствуют оценки 1, 2, 3, хотя на ЦТ значительный процент испытуемых демонстрируют знания по математике и физике на уровне учащихся школ-интернатов советского периода для детей с замедленным развитием. Т. е. школьные оценки абсолютно не коррелируются с результатами на ЦТ (известны случаи, когда средний балл аттестата 80 - 90, а совокупный результат по двум профильным предметам на ЦТ не превосходит 40).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также