2017-02-01T15:06:36+03:00

Жители Авдеевки: «Бежали из города, когда в соседний дом попал снаряд»

Между Украиной и ДНР начались самые жуткие бои со времен штурма Дебальцева
Александр ГОЛОВАСТОВЭлеонора СТОЙЧЕВАИрина АВИДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments7
Авдеевка после обстрелов. Фото: ФБ Вячеслав АброськинАвдеевка после обстрелов. Фото: ФБ Вячеслав Аброськин
Изменить размер текста:

Уже несколько дней город Авдеевка (прилегает к Донецку, контролируется украинскими войсками. - Ред.) подвергается мощным обстрелам. Кто-то быстро собрал вещи и покинул стены родного дома. Кто-то остался, решив, пережили обстрелы 2014 года, не пропадем и сейчас. Война отбросила жителей Авдеевки на три года назад. Люди жалуются на отсутствие электричества, в некоторых домах пропали вода и отопление.

ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕДЕ

- Мы уехали из города утром, 31 января, когда снаряд попал в дом напротив нашего. Просто собрали вещи и рванули к родственникам в Днепропетровскую область, - рассказывает Ольга, покинувшая город с семьей и маленьким ребенком. - Электричества нет третий день, воды нет, отопления нет - мы ночью грелись лишь газом. Стреляют… Гул стоит на весь город. Люди уезжают из Авдеевки, но многие еще остаются...

По словам местных, в городе открыли несколько пунктов обогрева, правда, очередей там нет. На время приостановили работу детсадов, школ, больница работает на генераторе электропитания. Сбоит мобильная связь. Да и как зарядить мобильный телефон? На проблеме тут же стали зарабатывать.

- В магазинах есть продукты, вода питьевая. У кого стоят генераторы, тот предлагает зарядить телефон, стоит это около 5 гривен в час, - рассказала местная жительница Ольга. - Эти несколько дней - как в аду... Снаряды летают по городу, знакомой попало два раза в дом! Нет света, воды и отопления. На улице -15…-20 мороза. Они хотят заморозить людей, и всем плевать, что тут дети! Повторяется 2014 год... Хлеба нет. Вчера обошли четыре магазина - его просто не привезли. Цены у нас немаленькие. Обидно то, что власть заставляет нас платить квартплату, коммунальные услуги, как и во всей Украине. Но никто не задумывается о том, что работы здесь нет.

БЕСПЛАТНО ПОМОГАЮТ С ЭВАКУАЦИЕЙ

Жители Авдеевки говорят - кто может, покидает город на своих автомобилях. Правда, очередей на выезде нет. В город все еще ходят маршрутки.

В соцсетях начали появляться сообщения о неразорвавшихся снарядах. Люди в интернете просят других вызывать в такие места МЧС, так как телефонной связи нет. На беду Авдеевки откликнулись жители других городов: они публикуют объявления с предложениями бесплатно вывезти людей из опасной зоны и помочь с жильем, пока ситуация не стабилизируется.

В МЧС тем временем сообщают, что в городе организовали 11 пунктов обогрева. Уже отработан вопрос эвакуации около 12 тысяч людей в 10 населенных пунктов: Краматорск, Константиновку, Дружковку, Покровск, Селидово, Горняк, Новгородское, Украинск, Бахмут, Славянск.

- Для этого подготовлено и содержатся в готовности 80 автобусов, которые одновременно могут эвакуировать до 3 тысяч человек. Кроме этого для эвакуации населения спланировали работу двух пригородных электропоездов, которые могут эвакуировать до 1600 человек за один рейс. Организован контроль за противопожарной защитой печей коксохимического завода, - сказано в сообщении МЧС в Донецкой области.

КСТАТИ

В обесточенной Авдеевке объявили чрезвычайное положение

В связи с обострением ситуации в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение. Об этом в Facebook сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

- Объявили в Авдеевке чрезвычайное положение. Нахожусь сейчас здесь. Создали Областной координационный центр, в который вошли руководители города, силовики, спасатели и представители предприятий города, - отметил он.

Жебривский добавил, что Петр Порошенко, прервавший визит в Германию, звонил ему и поручил поддерживать жизнедеятельность города.

30 января Авдеевка из-за обстрела осталась без воды, электричества и тепла. Как сообщал пресс-центр 72-й бригады, которая держит оборону в этом районе Авдеевки, в боях погибли четверо бойцов. Еще девять человек были ранены. Также сообщалось о раненых мирных жителях.

31 января пресс-офицер 72-й бригады сообщил, что утром боевики выпустили по Авдеевке четыре пакета «Града».

По данным Жебривского, сейчас в Авдеевке живет 16 тысяч человек. Местная больница работает в штатном режиме на генераторах. На автономном отоплении - две школы и детский сад. Также в город доставляют тепловые пушки, большие палатки, буржуйки, воду и продукты питания. Температура в квартирах - примерно 16 - 17 градусов тепла.

Директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов сообщил, что «в условиях катастрофической нехватки коксового газа предприятие пытается удержать генерацию электричества и обогрев воды для отопления города до утра», чтобы не допустить гуманитарной и экологической катастрофы. На своей странице в Фейсбуке он заявил 30 января, что начата консервация предприятия. Это значит, что восстановить его работу в скором времени будет невозможно.

Авдеевский коксохимзавод страдает от обстрелов с начала боевых действий в Донбассе. На предприятие упали более 200 снарядов, разрушая цеха и инфраструктуру гиганта. Каждый раз работники восстанавливали завод, ведь остановка предприятия грозит экологической катастрофой для всей Донецкой области включая смежные регионы. Остановка завода повлечет и экономические последствия - без работы окажутся тысячи людей, удар получит и металлургическая отрасль.

ОФИЦИАЛЬНО

Порошенко - об Авдеевке: У кого повернется язык сказать о снятии санкций?

Президент Украины Петр Порошенко прервал свой визит в Германию из-за ситуации в зоне АТО. Порошенко также потребовал сообщить о ситуации в Авдеевке Совбезу ООН и в ОБСЕ. Он сообщил, что не запрещали стрелять в ответ, но только не по жилым кварталам Донецка, откуда ведутся обстрелы.

Он провел совещание с руководителями силовых ведомств, на котором обсудил ситуацию в Авдеевке. По его словам, обстрелы жилых кварталов из «Градов» и артиллерии не могут сопровождаться намерениями снять или ослабить санкции против России.

Президент подчеркнул, что ситуация в Авдеевке очень сложная, но для паники причин нет.

- Я хотел бы прежде всего успокоить. Наши военнослужащие 72-й бригады и других подразделений блестяще защищают позиции, никакого приказа у них не отвечать на смертельный огонь нет и они имеют все возможности защищать себя. При этом украинские военные не отвечают огнем, когда преступники размещают артиллерийские системы, танки и системы залпового огня непосредственно в жилых кварталах Донецка и Ясиноватой, - сказал Порошенко.

Президент заявил, что приняты все меры, чтобы 153 многоквартирные дома и 3,5 тыс. частных домов города были обеспечены теплом.

- По моему поручению военные развернули все - начиная от зимних палаток, заканчивая военно-полевыми кухнями. Правительство обеспечило генераторами, - сказал глава государства.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также