2017-02-02T10:37:26+03:00
КП Беларусь

Народный мастер высекает историю Полесья топором

Посмотреть на работы талантливого сельчанина приезжают туристы со всего мира [фото + аудио]
Поделиться:
За свою жизнь народный мастер Иван Супрунчик высек топором больше тысячи больших и маленьких скульптур.За свою жизнь народный мастер Иван Супрунчик высек топором больше тысячи больших и маленьких скульптур.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Народный мастер Иван Супрунчик иллюстрирует истории о жизни полешуков деревянными скульптурами, которые высекает топором. Экскурсия по его музею - это увлекательное путешествие в магический мир полесских легенд, необычных обрядов и своеобразной философии.

- Центр дравляной скульптуры мой музей завецца. Як родився, так и збираю легенды, сказы нашего региона и всей Беларуси, - говорит на колоритном полесском диалекте народный мастер.

Музей Ивана Супрунчика находится в деревне Теребличи, что недалеко от Ольшан в Столинском районе. В нем больше 1000 экспонатов: рисунки и деревянные скульптуры. Экскурсии народный умелец проводит сам.

- Сяку топором. Не дае оно мне жыць спакойна: бяру у руки то карандаш, то сякиру, - показывает свои произведения 74-летний Иван Филиппович.

И скульптуры высотой в человеческий рост, и маленькие настольные статуэтки - все высечены из цельного ствола дерева топором.

Свое творчество мастер посвятил полешукам, жителям своей деревни, и белорусам вообще. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Свое творчество мастер посвятил полешукам, жителям своей деревни, и белорусам вообще.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Работу Ивана Супрунчика отметил даже президент, вручив специальную премию «За духовное возрождение» и хороший топор. А в музей в полесской глубинке, как это ни удивительно, часто заглядывают иностранцы. Хотя добраться до окруженных болотами Теребличей не так просто. Англичан, французов и американцев впечатляет то, что музей выглядит как настоящий деревенский дом.

- Гавораць, што няма такого нидзе. У мене так, як в дзярэвни в хаце, у сенях - усё валяецца. Колись парадку не было, дзе лапци, дзе чоботы паставиў - так и добрэ. Так и музей у мяне зроблены.

Одну скульптуру Супрунчик может высечь за день - главное, не потерять мысль и вдохновение. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Одну скульптуру Супрунчик может высечь за день - главное, не потерять мысль и вдохновение.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

«ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ МУЖИКОМ, А ОНИ ГОВОРЯТ - Я ИЗ ШЛЯХТЫ!»

Таким, казалось бы, громоздким и неподходящим для творчества инструментом, как топор, Супрунчик делает удивительные вещи. А какие истории он рассказывает! Таких больше нигде не услышишь. Пройди весь музей - и узнаешь о Полесье больше, чем написано в книгах. Мастер с длинными седыми волосами и черными от работы руками всегда рад гостям.

- Это скульптура «Дзеды», - он показывает статуэтку аиста. - У нас вераць, што душа не памирае, она пераходзиць у птиц, у аистов. Дзеды када мы робим, яны прылятаюць к нам в виде аиста.

Мужик с топором, как прозвали Супрунчика в деревне, деловито шагает по тканым дорожкам между своих творений. Он охотно объясняет, в чем идея каждой его работы.

Из семи стволов дубов скульптор делает композицию, посвященную евреям, замученным фашистами в концлагере вблизи Ольшан. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Из семи стволов дубов скульптор делает композицию, посвященную евреям, замученным фашистами в концлагере вблизи Ольшан.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В центре музея - история села, воплощенная в дереве. Статуэтки с человеческими лицами стоят полукругом. Это представители 16 фамилий, от которых ведут свой род жители Теребличей. По легенде, когда-то здесь жил Лихван, про которого говорили: «Лихваняня - да забиў шчыкалаткам цяля». Он всех и поделил на разные роды, дав каждому характеристику.

- Дзялиў так. Маўсеём - морда, бо там натура цвёрда. Борисом - шкура, шо у их дурна натура. Кашэўским дзяли уроги, бо не саступаюцца з дароги. Казаком - вушы, бо ни хлеба, ни калатушы. А Кормильцом - голова, бо там дзевица молода. Сельчанин говорит, что люди до сих пор верят в это. У Кормильцев все дочери - красавицы, а Казаки и по сей день живут небогато. Есть присказка и про предков самого мастера. Он выяснил, что сам из рода Стрельцов.

- Стральцом дзялили пляхи, бо да их заяжджали паны, ляхи. Вот ко мне и прыяжджаюць людзи, гэто все правда! - улыбается Иван Супрунчик.

Кстати, он выяснил, что Теребличи и появились благодаря шляхетскому роду Стрельцов-Супрунчиков.

- Недзе даже е герб Стральцоў-Супрунчыкоў. Всю жизнь пражыў мужыком, а воны говораць, шо я со шляхты!

Случайных скульптур нет - за каждым персонажем стоит своя история. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Случайных скульптур нет - за каждым персонажем стоит своя история.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

КРЕСТЬЯНИН УМИРАЛ ОТ ЛОПАТЫ

Кроме собственных работ в музее Ивана Супрунчика много артефактов, которые рассказывают о быте полешука. Деревянные кадки для медовухи, с которыми ходили в сваты, веретено, деревянный кирпичный заводик, найденные в реке човны - почерневшие от времени рыбацкие лодки... Отдельную историю мастер рассказывает про деревянную лопату, которой на селе переворачивают зерно.

Люди говорят, что раньше существовал семейный обряд, который назвался лопатина. Тяжело больной или немощный человек мог попросить своих родных облегчить ему страдания.

Супрунчик - местная знаменитость: односельчане зовут его "мужик с топором". Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Супрунчик - местная знаменитость: односельчане зовут его "мужик с топором".Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- Ва усих народаў была эвтаназия. Аказваецца, в нас тоже, токо она называлас лапацина, - Иван Филиппович говорит тише, словно нагоняет жути. - Если чоловек быў немошчны, быў обузой, он собирал свой род и гаварыў: давайце мне вжэ лопацину. Брали лапату, каторай пералапачвали зярно у гумне. Вон садзиўся на калоду, и сын ци сват убивали яго - той самай лапатай.

Народный мастер высекает историю Полесья топором

00:00
00:00

Иван Супрунчик относится к этой истории по-философски: если воин когда-то должен был умереть от оружия, то логично, что крестьянин умирал от лопаты. В подтверждение того, что такой обряд существовал, мастер называет белорусские фамилии Лопата, Лопатин. А под Пинском есть деревня Лопатино.

Для школьников в своем музее Иван Супрунчик проводит мастер-классы и увлекательные экскурсии. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Для школьников в своем музее Иван Супрунчик проводит мастер-классы и увлекательные экскурсии.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

НЕ РУКИ СЕКУТ, А ГОЛОВА

Интересуется мастер не только историей и легендами Полесья. Он внимательно следит за новостями и переосмысливает это в своих картинах и скульптурах.

Есть, например, деревянная статуэтка с компьютером вместо головы. Европа с завязанными глазами, статуя Свободы, загнанная в трубу. Скульптура к 30-летию чернобыльской трагедии представляет собой распятого аиста с одной стороны и обезьяну - с другой.

- Там сзаду малпа - гэто значыць, беда знову можэ прийти, - знакомит с работами Супрунчик. - А во карцина, дзе чоловек смотрыць у «Чорны квадрат» Малевича. Было такое: бачу - чалавек идзе. Пытаю: «Федзя, куда ты идзеш?» Кажэ: «Ты знаеш, иду, да не знаю куды». Так от я сравнил того чоловека, которы шоў, з временем настояшчым. Идзем туды, не знаем куды, мир не знае, куды он идзе. В эту черноту, в «Квадрат» Малевича, в неизвестность человечество идзе.

В картинах мастера - сценки из жизни простых людей. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В картинах мастера - сценки из жизни простых людей.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Иван Филиппович говорит, что, когда загорается какой-то идеей, одну деревянную статуэтку он может высечь топором не то что за день - даже за час. Главное - не потерять идею, которая пришла на ум.

Свобода, загнанная в трубу - нужно бить во все колокола, чтобы ее вызволить. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Свобода, загнанная в трубу - нужно бить во все колокола, чтобы ее вызволить.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- Воно ж все рысуецца в галаве. Не тое, што я сакирой сяку - гэто голова сячэ. Я бачу, як рысоваць, як секци. Бо знаю, што трэба храниць памяць про традиции. Род и место, дзе радзиўся - самое главное багацтва чоловека.

74-летний мастер полон творческих задумок. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

74-летний мастер полон творческих задумок.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также