Политика

Александр Суриков: Введение пограничной зоны никак не коснется граждан России и Беларуси

Посол России объяснил, что нововведение коснется только граждан третьих стран
Александр Суриков: Введение пограничной зоны никак не коснется граждан России и Беларуси.

Александр Суриков: Введение пограничной зоны никак не коснется граждан России и Беларуси.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Каким видится будущее Союзного государства в связи с введением пограничной зоны?

- Союзное государство состоит из двух суверенных государств. Об этом не надо забывать. У нас существует совместный консультативный орган по вопросам границы, и он постоянно работает. Там есть небольшие споры: где-то речка, где-то озеро… Обычные мелочи. И он постоянно работает. Если говорить по сути вопроса, то Беларусь пограничные столбики, по-моему, значительно раньше поставила. Уже не помню в каком году. Мы, по решению ФСБ, куда у нас входят пограничники, решили в этом году поставить эти столбы, обозначающие границу государства. Чтобы люди, пересекающие границу Беларуси и России, понимали, что они пересекают границы суверенных государств. Они есть в принципе на карте и на местности обозначены столбами. Но не следовыми линиями и заборами и т. д. Это надо знать. Это первое.

Второе. Мы уважаем суверенитет Беларуси, независимого государства, но нас немножко настораживает в том числе указ о безвизовом въезде в Национальный аэропорт граждан 80 стран. Мы не говорим, что это плохо или хорошо. В Россию без виз въезжают граждане более ста стран. Не сразу, а в развитии двусторонних отношений с этими странами. Но мы не трогаем граждан России и Беларуси. Сейчас мы говорим гражданам третьих стран, которые въедут в Беларусь на пять дней, а есть всякие люди, включая террористические организации, говорим, что граждан третьих стран на пограничном рубеже мы будем досматривать. И для этого столбы.

Если вдруг появится практика пересекать границу в других местах на автомобиле, даже за чертой дороги Минск - Москва, то вот есть столб, и ты имей в виду, что к тебе может подойти человек и спросить, а вы откуда, гражданин? Вот и весь вопрос. То есть это превентивная мера для возможных пересечений границы гражданами третьих стран.

- Будет ли досмотр для граждан России и Беларуси?

- Нет, не будет. На белорусов и россиян это не распространяется. У нас отсутствует пограничный и таможенный контроль.

Посол России объяснил, что нововведение коснется только граждан третьих стран.

Посол России объяснил, что нововведение коснется только граждан третьих стран.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Но паспорт с собой надо брать, когда в Смоленск едешь?

- Паспорт я бы вам посоветовал брать, даже когда вы едете не только в Смоленск, но и в Брест. На всякий случай должен быть документ, который удостоверит личность.

- А нахождение в приграничных зонах ужесточится?

- Нет, для граждан России и Беларуси оно никак не регламентируется и не ужесточается.

- Можно не опасаться идти в лес по грибы?

- Пожалуйста, никаких проблем. Для граждан наших стран ничего не меняется. Это мера вводится для того, чтобы гражданин третьей страны, получивший право въехать без визы в Беларусь, знал, что существует граница с другим государством - Российской Федерацией.

- Но ведь и сегодня граждане третьих стран вне международных пунктов пропуска не могут пересечь границу?

- Это на автомобильных пунктах пропуска. А на авиационных пунктах они пока летают. Мы пока на это дело смотрим вприщур, но уже в аэропортах начинаем к гражданам третьих стран присматриваться. Надо ведь иметь визу.

- А в поездах появится контроль?

- В поездах пока ничего нет. А возможно, что на финише, положим в Москве, хотя поезда останавливаются часто, может, и надо будет пощупать граждан третьих стран. Потому что мир очень неспокойный. ИГИЛ никуда не делся. Только пытаемся побороть его силами мирового сообщества. Но пока не все получается.