Происшествия

В Ставрополе спустя полтора года отстранили от должности судью, попавшуюся на многомиллионной взятке

В суде заявляют, что Инна Попова все время с момента ее задержания фактически уже и не работала
Судья Инна Попова. Фото: стоп-кадр ГТРК "Ставрополье"

Судья Инна Попова. Фото: стоп-кадр ГТРК "Ставрополье"

Квалификационная коллегия судей Ставрополья приостановила полномочия судьи Инны Поповой. Напомним, служительница Фемиды подозревается в получении 10 млн рублей за попытку посодействовать знакомому устроиться на работу судьей. Об этом "Комсомольской правде на Северном Кавказе" сообщили в пресс-службе Ставропольского краевого суда.

- Она остранена от работы до окончательного решения по возбужденному против нее уголовному делу и вынесения ей приговора, - сообщили в суде.

Кстати, сотрудники УФСБ по Ставропольскому краю задержали судью еще 14 июля 2015 года. Однако почти сразу же Попова была отпущена, так как уголовного дела против нее как носительницы судейской неприкосновенности возбуждать не имели права. Тме не менее с августа 2015 года она, как заверяют в краевом суде, уже фактически не выносила никаких судебных решений.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин несколько раз просил квалификационную коллегию судей Ставропольского края разрешить возбудить против Поповой уголовное дело. Однако рассмотрение этого вопроса все время откладывалось из-за того, что судья лежала в больнице.

В конце ноября 2015 года коллегия разрешила возбудить дело против Поповой. Но та подала жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей. Жалоба Поповой была отклонена в октябре 2016 года. Уголовное дело против судьи Поповой было в итоге возбуждено только в январе 2017 года.