2017-02-08T08:41:11+03:00
КП Беларусь

Мама мальчика с аутизмом: «Благодаря театру мой сын начал говорить!»

В Бресте показали спектакль «Флейта-Чарадзейка», в котором наравне с обычными детьми играют детки с особенностями [фото]
Поделиться:
Театр помогает детям с аутизмом развить свои таланты и найти друзей.Театр помогает детям с аутизмом развить свои таланты и найти друзей.
Изменить размер текста:

- У нас каждый спектакль – это экспромт. Сегодня мы наш выход с Ильюшей немного перекроили, потому что он устал в дороге, но тем не менее он это сделал. Я вижу в нем потрясающие перемены. Еще год назад он не выходил из дома, - рассказывает Татьяна Яковлева, руководитель международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители».

В спектакле инклюзивного «Театра-і» она выходит на сцену в финале мюзикла. Заглавную песню – белорусскую версию ‘O sole mio - она исполняет вместе со своим сыном Ильей.

Если бы мальчик не стал застенчиво прижиматься к маме, зрители и не поняли бы, что этот актер – один из тех ребят с аутизмом, задействованных в спектакле наравне с обычными детьми.

Татьяна Яковлева, мама Ильи, говорит, что благодаря театру ее сын делает огромные успехи. Фото: Вадим ЯКУБЕНОК.

Татьяна Яковлева, мама Ильи, говорит, что благодаря театру ее сын делает огромные успехи. Фото: Вадим ЯКУБЕНОК.

- Раньше его мир ограничивался школой, улица для него была чем-то чужим и пугающим. Сегодня он без вопросов гуляет по городу, ходит в торговые центры, - делится успехами сына Татьяна Яковлева. - Особенность детей с аутизмом в сенсорной чувствительности. Ильюша, например, очень реагирует на звуки. А сегодня, если вы обратили внимание, на нем не было наушников! Он их не носит с прошлых гастролей. До сих пор Илья был неговорящим мальчиком, а с этого года он начал разговаривать. Уже очень хорошо выстраивает точные фразы, может к кому-то обратиться. Все контрольные и самостоятельные работы в школе выполняет наравне с другими детками. Такие успехи он делает именно благодаря театру, пению, регулярным занятиям.

Все ребята занимаются в творческой студии Ирины Пушкаревой в Минске. Спектакль «Флейта-Чарадзейка» задумывалась как итоговая постановка для родителей, чьи дети занимаются в студии вокалом, танцами и сценическим мастерством. Мюзикл вышел удачным, нашелся спонсор – Velcom – и вот уже ребята ездят с гастролями по городам Беларуси.

На сцене не заметно, что у кого-то из маленьких актеров аутизм. Фото: Оксана БРОВАЧ

На сцене не заметно, что у кого-то из маленьких актеров аутизм.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Я раньше не сталкивался с детьми с аутизмом, но то, что я увидел – это потрясающе. Например, у Макса (один из детей с аутизмом - Ред.) в спектакле молчаливая роль, он зайца играет. В марте он еще не разговаривал, но мы специально для него создали персонаж. А сегодня он на занятиях скороговорки говорит! – приводит еще один пример успешного развития продюсер постановки Леонид Динерштейн. – Эти дети не больные, они просто другие, но они очень талантливые!

Для ребенка с аутизмом выйти на сцену - это уже подвиг. Фото: Вадим ЯКУБЕНОК.

Для ребенка с аутизмом выйти на сцену - это уже подвиг. Фото: Вадим ЯКУБЕНОК.

Демонстрирует успехи и Кастусь. На занятиях он придумал и нарисовал сказку, на основе которой "Театр-i" готовит следующую постановку. Премьера планируется на апрель.

- Его сказка развернута в пьесу - мы оставили всех героев, все сюжетные ходы, которые придумал ребенок с аутизмом, - говорит Леонид Динерштейн.

Актеры с аутизмом учатся и репетируют наравне со всеми остальными детьми. Взрослые отмечают, что по крайней мере в этом коллективе миф о жестокости детей разрушается в пух и прах. Ребята друг друга поддерживают, а к особенностям относятся с пониманием.

Девочки-белочки говорят, что относятся к детям с особенностями с пониманием. Фото: Вадим ЯКУБЕНОК.

Девочки-белочки говорят, что относятся к детям с особенностями с пониманием. Фото: Вадим ЯКУБЕНОК.

- Мы над ними ни в коем случае не смеемся, - подключаются к разговору о детях с аутизмом девочки, которые играли белочек. - Бывают такие люди, но когда они вырастут, они могут стать такими же, как мы. Просто у них другой характер! А если что-то не получается, мы подбадриваем, чтобы все было хорошо!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также