2017-02-08T01:18:14+03:00

Ученые: стали меньше рисковать? это возраст!

И дело тут далеко не в мудрости
Поделиться:
Только участники в возрасте от 18 до 24 лет охотно рисковали ради дополнительных очковТолько участники в возрасте от 18 до 24 лет охотно рисковали ради дополнительных очковФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

С возрастом люди склонны все меньше рисковать. И азарт уже не вызывает того трепета, который мы ощущаем в молодости. Зато с возрастом приходит рассудительность и спокойствие

Думаете, дело в мудрости? Не обольщайтесь! Причина - в снижении уровня химического вещества в мозге под названием допамин.

СПРАВКА КП

Допамин, он же дофамин – один из примерно ста нейромедиаторов, передающих сигналы от мозга к клеткам организма. Эти сигналы регулируют все процессы в человеке, от настроения до частоты сердцебиения, а также позволяют мозгу распознавать действия, приносящие удовольствие. Все приятные ощущения, включая прием пищи, прослушивание музыки, занятия сексом – все это связано с повышением уровня гормона, что и позволяет мозгу распознавать эти ощущения как приятные.

Так вот, ученые из Университетского колледжа Лондона в ходе двух независимых исследований доказали, что с возрастом уровень допамина в мозге снижается. Иногда - аж до 10% в год.

ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: НЕТ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ - НЕТ РИСКА

Во время первого исследований 25 000 человек всех возрастных категорий от 18 лет играли в азартные игры в специально разработанном приложении для смартфонов. За каждую победу полагался балл. Однако эксперимент показал, что только участники молодого возраста, от 18 до 24 лет, охотно рисковали ради получения дополнительных очков. А вот люди постарше не сильно-то гнались за выгодой.

Более того, было выявлено, что снижение допамина становится причиной того, что с возрастом даже самые заядлые геймеры теряют интерес к рискованым играм.

Напомним, до сих пор считалось, что люди начинают избегать риска с возрастом из-за того, что становятся мудрее, чувствуют ответственность за своих близких и понимают, что могут многое потерять.

Исследования допамина объясняют, почему людей старшего возраста проще убедить отказаться от риска Фото: Евгения ГУСЕВА

Исследования допамина объясняют, почему людей старшего возраста проще убедить отказаться от рискаФото: Евгения ГУСЕВА

Теперь же стало известно, что риск с возрастом просто перестает приносить человеку былое удовлетворение. Относительно невысокая перспектива получить удовольствие от содеянного приводит к тому, что человек принимает решение не рисковать.

А вот страх что-то потерять тут ни причем.

Хотя, конечно, бывают и исключения. Вспомним хотя бы Юхиро Миуру, японского альпиниста, который несмотря на проблемы с сердцем покорил Эверест в возрасте 70, 75 и, в 2013 году, 80 лет.

ВТОРОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: САМОКОНТРОЛЬ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Во втором исследовании приняли участие уже 3000 человек – у всех них был повышенный для их возраста уровень допамина. А анализы выявили, что 13% из них страдают проблемами с самоконтролем, такими как неконтролируемая трата денег, зависимость от азартных игр, переедание и неконтролируемое сексуальное поведение.

То есть, низкий уровень допамина делает человека осторожным, в то время как его избыток может привести к обратному эффекту.

Кроме того, допамин оказывает положительный эффект у пациентов с болезнью Паркинсона. Но он же может вызывать побочные эффекты, влияя на принятие решений, сопряженных с риском.

Исследования влияния допамина объясняют, почему людей старшего возраста проще убедить отказаться от риска, в то время как молодые легко бросаются в омут с головой. Дело всего лишь в том, что молодым риск приносит больше удовольствия.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также