2017-02-20T16:15:25+03:00

Страшно? Обнимите ребенка!

Как родителям реагировать на очередные страшилки про смертельные детские забавы
Поделиться:
Комментарии: comments2
В любой непонятной ситуации обнимите ребенка. Фото: pixabay.comВ любой непонятной ситуации обнимите ребенка. Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Сначала просто цифры.

На вопрос анкеты ВЦИОМ (апрель 1992) «Допустимо ли наказывать детей физически?» утвердительно ответили только 16% россиян, против высказались 58% опрошенных.

В 2004 году «за» высказались 54% опрошенных,

В 2015 году «за» высказались 73% опрошенных.

Что же случилось?

А случилось нагнетание агрессии. От злости, от безысходности, от бедности, от отчаяния люди начинают бить собственных детей. Тех, кто заведомо слабее. Тех, кто не может дать сдачи.

Люди находятся в состоянии перманентной паники, любой вброс - и вспыхнуло, полетели перепосты в соцсетях, вайбер гудит - наших детей убивают!

Нервы, слезы…

- Где ты был, балбес?

Влезть в аккаунт, прочитать личную переписку, устроить истерику по этому поводу…

- Ах, оказывается, она там матом, да каким матом!

- Ах, у него одни девки на уме!

- Значит так, с этого момента я буду контролировать каждый твой шаг!

Сейчас очень легко выбить почву из-под ног у родителей, мы ведь всем должны. Мы должны делать с детьми уроки, должны бабушкам и дедушкам, чтоб дети росли правильными, должны сослуживцам, чтоб у нас было не хуже, чем у них. А еще, оказывается, наркотики, а еще, оказывается, группы смерти, а еще, оказывается, новая игра, а еще… а еще…

Этих «еще» будет сотни. А глаз уже дергается, а балбес не берет трубку, а соседи сказали, что он курил за домом, а учительница говорит, а тренер ругается…

А журналисты пишут «лучше перебдеть, чем недобдеть» - и полетел очередной вброс.

Дорогие люди!

Уже давно лучше недобдеть.

Выключить телевизор, плюнуть на новость и просто обнять своего балбеса.

Страшно? Обнимите ребенка! Очень страшно? Еще раз обнимите.

Подростковый возраст - это всегда группа риска. Послевоенное поколение кидало в костер патроны, мы бегали по стройкам, сбегали ночью купаться из пионерских лагерей и прыгали по крышам гаражей.

И, кстати, перебегали дорогу перед машинами! Помните? Ну вспоминайте же!

Да, это глупость. Но молодой подростковый организм требует риска.

И чем больше ограничений, тем больше бунтует подросток.

Вспомните себя в детстве. Мы гуляли, где хотели. У нас не было репетиторов, не было мобильных телефонов. У нас была куча свободного времени. Представьте себе на секундочку, что вы в свои 13 лет жили бы в режиме сегодняшних подростков. Пришел в школу - маме сообщение на телефон. Пришел домой - отзвонись. Ушел гулять - куда, с кем?

Чем больше они зажаты, тем больше уходят от нас. А чем больше они уходят, тем больше желания догнать. И… да, и ударить. Потому что не слушается, потому что ты на него орешь, а он улыбается, потому что абсолютное родительское бессилие. И страшно.

Что же делать?

Успокоиться.

Понять, что подросток с очень большой долей вероятности во что-нибудь вляпается. Любой подросток. Но не потому, что вы плохие родители, а потому что возраст такой.

Что делать?

Минимизировать риски. Разговаривать. Много. Обо всем. Чтобы ваш ребенок знал, что он может рассчитывать на вашу помощь.

Помните случай, когда мальчик в компании друзей попробовал спайс, ему стало плохо, а «друзья» выволокли его на лестницу и разбежались?

Если бы кто-нибудь из них позвонил своим родителям, он спас бы другу жизнь.

Вы не можете сделать так, что ваш ребенок никогда не окажется в компании, где появятся наркотики. Но вы можете сделать так, что он спасет жизнь своему другу.

Вы не можете сделать так, что ваш ребенок не будет пробовать сигареты и спиртное. Но вы можете сделать так, что если вдруг ему станет плохо или их на улице накроет милиция, он позвонит вам, а не будет усугублять ситуацию.

Вы не можете запретить ВКонтакте. Но можете сделать так, что ребенок не будет выполнять требования посторонних людей и не поведется на шантаж.

Нам тоже приходили письма счастья, и мы переписывали их от руки.

Во дворах мы прижигали друг другу пальцы, делали «крапивку» и пережимали сонную артерию, чтобы на миг потерять сознание.

Мы ломали руки и ноги и раздирали колени. Опасно? Да. Неправильно? Да.

Но еще более неправильно то, что, нагнетая агрессию и панику в страхе за детей, мы начинаем бить детей. То есть усугубляем ситуацию.

Выключите телевизор. Забудьте новости. Обнимите ребенка.

В любой непонятной ситуации обнимите ребенка.

И мир станет лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смертельно опасная игра «Беги или умри» в Беларусь не пришла: Она не не фигурирует в уголовных делах

В соцсетях появились предупреждения о странной забаве школьников, которые выскакивают на дороги прямо перед автомобилями (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также