2017-02-10T00:00:01+03:00

Мнение опытного педагога: Почему мы учим английский, но никак его не выучим

На какие заманчивые обещания не стоит покупаться
Поделиться:
Мнение Анны Малининой: Почему мы учим английский, но никак его не выучим.Мнение Анны Малининой: Почему мы учим английский, но никак его не выучим.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Преподаватель английского языка Анна Малинина имеет 18 лет педагогического стажа. За ее плечами стажировка в США и 15-летний опыт подготовки к вступительным экзаменам, ЦТ, ЕГЭ, FCE, TOEFL, IELTS. Анна рассуждает о том, почему не нужно тратить время на очень привлекательные предложения в изучении иностранного языка.

Английский язык сегодня стал не просто хобби, а жизненно важной необходимостью. Некоторым он нужен для простого человеческого общения и путешествий, другим - для работы, тем, кто хочет учиться за рубежом - для сдачи международных экзаменов. И, как известно, спрос рождает предложение. Курсы, языковые школы, репетиторы, английский по скайпу, вебинары - выбор огромный. Интернет и реклама пестрят обещаниями: английский за 3 дня/недели/месяца, 50 - 300 слов за занятие и т. д. и т. п.

Как же все-таки выбрать то, что подходит именно вам, как не попасть в руки мошенников и наконец-то выучить хоть один иностранный язык?

Начну с того, что еще раз напомню: прежде чем начать изучать язык, у вас должна быть МОТИВАЦИЯ! Без нее лучше даже и не начинать. Еще важно набраться терпения, быть готовым к труду и четко видеть свою цель, например поездку в Лондон, высокую зарплату, сертификат международного экзамена или диплом Гарварда.

ЗАПОМНИТЕ: изучение любого иностранного языка требует времени и усилий. Все обещания в духе «английский за 3 дня» - обман чистой воды. Если бы такое было возможно, то мы бы все уже давно говорили на 150 иностранных языках. За несколько месяцев человек, при условии, что он сам много учит и занимается дома, может с нуля научиться читать, понять основы грамматики, выучить базовую лексику, выражения для общения на бытовом уровне. Если у человека аврал и ему ОЧЕНЬ нужно, то можно и больше успеть, если в сутки учить до 50 слов. Но такой темп долго выдержать может далеко не каждый человек. К тому же человеческая память так устроена, что запоминаем мы по арифметической прогрессии, а забываем - по геометрической. Простым языком это означает то, что забываем мы намного быстрее, чем учим. Значит, английские слова и выражения нужно регулярно повторять. Настоящие знания быстро и без систематических занятий не получаются, т. к. этого не позволяют механизмы долговечной памяти.

Следующее обещание «50 - 300 слов и выражений за занятие» - еще один миф. Конечно, во время урока учитель может дать огромное количество лексических единиц, и вам будет казаться, что все просто и понятно, но сможете ли вы всю оставшуюся жизнь спокойно их распознавать в речи иностранцев и активно использовать в своей речи? Хороший преподаватель не только знает свой предмет, но еще знаком с основами психологии и знает, как работает память. Конечно, бывают чудеса и возможности мозга безграничны, но мой опыт работы в два десятка лет и сотни учеников подсказывают, что те 50 - 300 слов надо будет все равно учить и повторять потом самим. По статистике, чтобы выучить слово, его нужно увидеть, услышать, написать и повторить в среднем 15 раз. То есть одно слово вы можете запомнить сразу, а другое придется повторять 29 раз. Если на занятии именно преподаватель повторяет эти слова, то от такого занятия будет толк только преподавателю: и слова повторит, и заработает))! Наша память так устроена, что без особых усилий мы можем запомнить около 7 лексических единиц в единицу времени, поэтому на большее количество слов потребуется намного больше жизненных сил. В рекламных целях, на первых занятиях люди, обещающие такие прекрасные результаты, как правило, выбирают достаточно легкие слова и выражения, которые знают даже те, кто английский никогда не изучал.

Я специально потратила три часа и посмотрела вебинар человека, который «знает» десятки языков и может выучить вьетнамский, пока летит в самолете. Он тоже много обещал желающим свободно общаться на английском, а его рекламой пестрит интернет. Было очень смешно. Во-первых, приводились примеры из разных языков, например, корейского. В каждом языке есть очень легкие слова, созвучные или похожие на русские. Например, DOG - собака. Запомнить легко, забыть практически невозможно. Вам дают цепочку таких слов, предлагают придумать с этими словами нереальную историю: «зеленый жираф едет на велосипеде в гости к розовому крокодилу». Круто! Вам весело, слова запомнились, вы чувствуете себя гуру языка. В этот момент вам показывают девушку, которая демонстрирует чудеса памяти. (Кстати, основоположником этого метода был С. Гарибян еще в 80-е годы.) Вы уже чувствуете себя переводчиком… и тут вам говорят: «Наш курс стоит (примерно $500). Но если купите прямо сейчас, то в два раза меньше. Но специально для вас, так и быть, (примерно $150)»! Не поддавайтесь мимолетному желанию. Поймите, что вы просто выбросите свои деньги на ветер!

Насчет нереальных цепочек слов (метода ассоциаций)… В небольших дозах можете применять, на начальном этапе. Но! Представьте, что вы работаете в банке и у вас телефонный разговор с иностранными инвесторами или сдаете международный экзамен, и каждая секунда на счету, а вы вспоминаете про какого-то крокодила, когда-то придумывали аналогию, чтобы вспомнить слово. Такой метод хорош для сцены и цирка, а для изучения иностранного языка в целом даже мешает.

Еще нужно знать, что международные экзамены, как правило, намного труднее, чем они представлены в онлайн-тестах и учебниках. И если вам нужен ОЧЕНЬ высокий балл, то надо серьезно готовиться как минимум полгода при уже достаточно хорошем уровне языка.

Несколько слов о подготовке к ЦТ, ЕГЭ и другим экзаменам. Нужно четко знать: если вы или ваш ребенок не призер олимпиады по английскому, а на курсах или репетитор занимается только по схеме: абитуриент решает тест, а потом этот тест обсуждают, не пройдя базовые темы, то нужно срочно менять преподавателя или курсы. Поинтересуйтесь у вашего ребенка, как проходят занятия.

О том, как же все-таки выучить язык, читайте во второй части.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также