Происшествия

Мать продала 14-летнюю дочь в цыганский табор в Перми за 12 тысяч рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело
Амалия с мамой на свадьбе. Фото: соцсети.

Амалия с мамой на свадьбе. Фото: соцсети.

Родная мать продала 14-летнюю Амалию из Ижевска в Пермь, в цыганский табор. Здесь ее выдали замуж и держали за рабыню: заставляли воровать, гадать и ходить по трассе попрошайничать...

На калым сняла жилье себе и сыновьям

Отец Амалии - русский пенсионер Николай Иванович, живет в деревне в Удмуртии. Несколько раз мотал срок за грабежи и разбои. С матерью девочки цыганкой Златой он познакомился в начале 2000-х, когда та уже воспитывала одну дочь. У них родилась Амалия. Злата и Николай быстро разошлись, и отца мало интересовала судьба дочери.

Десять лет назад Злата, растившая двух дочек, вышла замуж за цыгана и родила ему двух сыновей. Ни мать, ни ее супруг воспитанием детей особо не заморачивались: ни у Амалии, ни у других детей не было даже свидетельств о рождении. Несмотря на это, девочка пошла в Ижевске в первый класс.

- А как их не принять без документов, если она живет в нашем районе и мать пришла и написала заявление, - говорит директор ижевской школы. - Вы думаете, Амалия у нас одна такая? У нас много детей-цыган учится. Мы всем миром их одеваем-обуваем. Питание бесплатное они получают. Мало кто из них учится, как надо: уедет табор куда-нибудь в гости на месяц, дети тоже. Пропускают уроки, в школу не ходят.

Цитата из отчета комиссии по делам несовершеннолетних Ижевска: «Воспитанием своих детей Злата М. не занималась, учебой их не интересовалась, оставляла их одних, в связи с чем дважды привлекалась к административной ответственности».

Два года назад у Златы умер муж, и женщина осталась одна с тремя детьми на руках: Амалией и младшими пацанами. Старшую дочь к этому времени женщина выдала замуж. В это же время аварийный дом, в котором жила цыганская семья, попал под расселение. И так как Злата с детьми жила в нем без каких-либо документов, их в прямом смысле выставили на улицу. Сначала женщину приютила старшая замужняя дочь, но вскоре Злата придумала, как «решить свои проблемы».

- Я училась в пятом классе, - размазывая слезы, рассказывала позже Амалия уполномоченному по правам детей в Пермском крае Павлу Микову. - Шла из школы, вдруг рядом остановилась машина. Оттуда вышли двое мужчин, запихнули меня внутрь и куда-то повезли. Ехали несколько часов. Выяснилось, что в Пермь, к моему будущему мужу.

«Похищение» было совершено по договоренности со Златой, матерью девочки. Она получила за дочку деньги. И вскоре сама приехала на свадьбу в Пермь, в поселок Чапаевский, где обитает цыганский табор.

- У цыган такие традиции - похищать невест, - «успокаивала» мать свою дочку.

Родственники Джанко хотят найти ему послушную невесту. Фото: соцсети.

Родственники Джанко хотят найти ему послушную невесту. Фото: соцсети.

«Терпи, дочка, ты теперь замужем»

Новая семья Амалии попалась небогатая: молодожены - 14-летняя Амалия и 15-летний Джанко - жили в одном доме с кучей родственников. Дом - это громко сказано: переделанный сарай без воды, газа и отопления. Девушка рассказывала, что сыграли свадьбу - было шумное застолье с пирогами.

Какая учеба в школе? Амалия даже не могла нормально помыться, быстро подхватила вшей - тут их полно. Юный супруг, по ее словам, интересовался ей только по ночам, а днем лежал на диване, щелкал пультом от телика или играл в игры на телефоне.

Взрослые держали 14-летнюю Амалию за рабыню: заставляли ее трудиться по дому: готовить, мыть, стирать, убирать, а еще ходить по улицам и гадать, добывая деньги. Если Амалия отказывалась, ее лишали еды.

- Мама, я не могу больше так, забери меня отсюда! - ревела в трубку девочка.

- Куда ж я тебя заберу? Ты теперь замужем, терпи, дочка! - отвечала мать.

В таборе Амалия прожила полтора года.

Мать оштрафовали на 100 рублей

В холодный день дежуривший на Соликамском тракте наряд ДПС остановила девочка-цыганка.

- Помогите, не могу больше так, сбежала я…

Девочку-цыганку привезли в отдел, опросили. На время, пока решалась ее судьба, Амалию отправили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Ее осмотрели врачи. Истощена, но, к счастью, ни беременности, ни серьезных заболеваний медики у нее не обнаружили.

- Узнав историю Амалии, я написал запрос в следственный комитет для возбуждения уголовных дел по четырем статьям уголовного кодекса: «Насильственные действия сексуального характера», «Развратные действия», «Похищение» и «Незаконное лишение свободы». Еще один запрос - в прокуратуру Ижевска, - говорит омбудсмен Павел Миков.

Вот цитата из ответа прокуратуры Ижевска: «За то, что гражданка Злата М. допустила проживание дочери в Перми без документов, удостоверяющих ее личность, и без законного представителя, она привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родительских обязанностей в виде штрафа в размере 100 рублей».

- По факту совершения в отношении 14-летней девочки преступления против половой неприкосновенности по указанию руководителя СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Насильственные действия сексуального характера», - рассказал «КП» начальник СО по Орджоникидзевскому району г. Пермь СУ СКР по Пермскому краю Алексей Тимохов. - В ходе расследования уголовного дела будут проверены все факты. Несмотря на свои культурные обычаи, лица цыганской национальности должны жить по тем же законам, что и остальные граждане РФ.

К матери Амалия возвращаться отказалась. Ее определили в приют в Перми. Месяц назад она оттуда сбежала. Девочки-соседки по комнате рассказали воспитателям, что по интернету она познакомилась с мальчиком из Санкт-Петербурга и уехала к нему. Сейчас Амалия объявлена в федеральный розыск.

Имена героев изменены.

РЕПОРТАЖ ИЗ ПОСЕЛКА

Цыганский барон: «Она жила у нас, как королева!»

Едем в микрорайон Чапаевский, где жила Амалия. Нас приглашают в дом. Навстречу выходит с десяток человек: мужчины, женщины, дети. Малышня шлепает по полу босиком, кто-то и без трусиков. Не можем сдержать улыбки - все дети подстрижены явно неумелым парикмахером.

В сенях горит открытая буржуйка и несколько самодельных обогревателей.

Цыгане идут в отказ: никакой свадьбы не было! Вы что! Ждали, пока им по 18 исполнится. И тут же показывают фотки, где Амалия в свадебном платье…

В этой комнате Амалия жила с Джанко как «королева».

В этой комнате Амалия жила с Джанко как «королева».

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

- Да она - как королева, нет, как принцесса у нас жила! - начинает рассказ цыганка. - Ленилась. Не готовила, не убирала. А дед ей денег давал и в магазин отпускал. Она одежду, косметику себе покупала, сладости, чипсы. Мы как за маленькой за ней ухаживали! Нам про нее родня из Ижевска рассказала. Фотографию посмотрели - понравилась. Съездили, сосватали, калым матери отдали - 12 тысяч рублей, привезли сюда. Мать потом приезжала.

Через несколько минут в дом вбежал запыхавшийся цыганский барон.

- Я здесь главный! Она у нас гостила и как королева у нас жила!

- А почему сбежала тогда? - спрашиваем.

- А кто ж ее знает. Дурочка. Проснулась в 9 утра, чаю не попила и ушла куда-то. Мы через два часа в полицию позвонили, заявление написали, что девочка пропала. Говорят, она к матери в Ижевск подалась. Но нам ее больше не нужно, пусть живет, где захочет. Джанко исполнится 18 - выберет себе новую жену и женится по любви.

Кстати, калым за сбежавшую Амалию матери пришлось вернуть обратно.