2017-02-13T14:14:48+03:00
КП Беларусь

Белорусская лаборатория: Определить листерии на глаз невозможно. Анализ занимает 5 - 7 дней

А белорусская ветслужба ведет список добросовестных и не очень сельскохозяйственных предприятий, которые отправляют свою продукцию в Россию
Поделиться:
Найти листерии на глаз, на границе, нельзя. Исследования в лаборатории занимают 5-7 дней.Найти листерии на глаз, на границе, нельзя. Исследования в лаборатории занимают 5-7 дней.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Нападки Россельхознадзора на белорусскую сельхозпродукцию в последнее время происходят постоянно. То у нас подозрительно хороший урожай овощей и фруктов и мы в несколько раз увеличили поставки соседям, то в говядине россияне находят бактерии листерии и закрывают для поставок не одно предприятие, а всю Минскую область. Буквально в пятницу, 10 февраля, стало известно, что Россия возвращает в Беларусь 20 тонн говяжьих полуфабрикатов из-за подозрения перемаркировки продукции. Грубо говоря, были видны места на кусках мяса, где раньше были наклейки, а теперь их нет, и рядом - новые.

- Из объяснений, полученных от главного ветеринарного врача Пинского мясокомбината, следовало, что причиной перемаркировки явилось загрязнение прежних этикеток мясным соком, - сообщили позже на сайте Россельхознадзора. - На основании изложенного принято решение о возврате груза отправителю.

Чуть ли не в каждом сообщении российские ветврачи сообщают о том, что в белорусской говядине или птице нашли бактерии листерии. Что это? И не опасно ли нам, белорусам, покупать мясо в магазинах и на рынках?

- В любом продукте листерии не допускаются - по техническим регламентам Таможенного союза и нашему СанПИНу, - рассказали «КП» в одной из аккредитованных государственных лабораторий Беларуси. - Надо отметить, что в 2016 году ни разу мы не обнаружили листерии в продуктах, которые попадали к нам на исследования. При этом листерии могут быть и в мясе, и в молочной продукции, и в овощах, почти везде.

- На заводах «Комсомолке» рассказывали, что весь процесс - от убоя скота до отправки груза в Россию - контролируется ветврачом. Откуда тогда их российские специалисты берут?

- На заводе врач смотрит соблюдение технологических режимов и санитарии. Но листерия определяется только микробиологическими методами в лаборатории. Надо отобрать образец, подготовить пробу, посеять ее на чашку и подождать 5 - 7 дней, чтобы увидеть (или нет) выросшую колонию листерий. Визуально, на границе, это определить нельзя. В Беларуси на каждом предприятии есть инструкция по борьбе с листериозом - там целая процедура. Если было здоровое животное, если соблюли все правила санитарии, это уже 60 - 70% успеха.

- Чем грозят листерии, если человек съел, допустим, кусок мяса с ними?

- Если мы находим листерии в лаборатории, продукция не соответствует качеству и подлежит уничтожению. А для человека это - как и любая кишечная инфекция.

Как выяснила «КП», в каждой стране - свои нормы определения листерий. К примеру, в Евросоюзе пробы на листерии берут только в готовой продукции, а в сыром мясе не проверяют.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Белорусская ветслужба ведет список добросовестных и не очень предприятий

Россельхознадзор не раз упрекал белорусских коллег в том, что те не реагируют на сообщения о нарушениях.

Как выяснилось, это не так. К примеру, в четверг, 9 февраля, на многих мясных предприятиях Минской области проходили проверки ветслужб - уже назавтра после того, как Росельхознадзор выставил очередные претензии. Также Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси постоянно ведет список организаций, которые производят, перерабатывают, хранят товары, которые идут на экспорт в страны - члены Таможенного союза. График цветной. Белым обозначены организации, на которые не наложены ограничения. Желтый цвет - это значит, что на предприятии положен усиленный лабораторный контроль. Фиолетовый цвет - запрещена поставка в Россию, красный - временное ограничение поставки, а зеленый - специальные требования. Как только предприятие исправляет нарушения, цвет с него снимают. Как рассказали «КП» на одном из мясоперерабатывающих заводов, и поставщики продукции, и сами предприятия на этот список ориентируются. Стараются не допускать цветной маркировки, выполнять все требования и как можно быстрее от нее избавляться.

СПРАВКА «КП»

Листерия - это бактерия, которая может обитать в почве, продуктах животного и растительного происхождения при температуре от 3 до 45 градусов по Цельсию. Санитарно-эпидемиологическая служба Минска советует: продукты животного происхождения употреблять только после термической обработки, овощи и фрукты тщательно мыть, держать сырое мясо отдельно от овощей и готовых кулинарных изделий, избегать употребления непастеризованного молока, тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после того, как вы работали с сырыми продуктами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также