2017-02-13T14:14:48+03:00

Первый суд по делу тунеядца против государства пройдет в Гомеле

Александру 53 года, он имеет 28 лет трудового стажа и две специальности: инженерное, а также «маркетинг и менеджмент на рынке товаров и услуг»
Поделиться:
Комментарии: comments148
Александр: Как говорили в моем любимом фильме, сила - в правде.Александр: Как говорили в моем любимом фильме, сила - в правде.Фото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

14 февраля в суде Центрального района Гомеля начнется первый в истории Беларуси процесс тунеядца против государства. Отстаивать свои права будет 53-летний Александр Семенов, а помогать ему будет правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко. Уже больше месяца он оказывает юридическую помощь и помогает составить жалобы тем, кто получил «письма счастья» из налоговой.

- Написал уже более 170 жалоб в налоговые инспекции. Ответы получены по всем жалобам в районные налоговые инспекции и почти все одинаковые: декрет вступил в силу, это закон, поэтому платите. Многие согласились пойти дальше и писать жалобы в областные налоговые инспекции. Было составлено уже и два заявления в суд. В первом случае женщина узнала, что необходимо платить госпошлину 23 рубля для подачи заявления в суд, но у нее нет денег даже на хлеб. А во втором случае жалобу подали, первое заседание назначено на 14 февраля, - рассказал «Комсомолке» юрист. - Это гражданское дело, жалоба на действие должностных лиц государственных органов, ущемляющих права гражданина. То есть, направив извещение, налоговая инспекция произвела действие, которая, по мнению заявителя, ущемляет его права, поэтому он просит признать это нарушением его прав.

В суде намерены доказать, что работа является правом, а не обязанностью граждан:

- Мы будем ставить вопрос о противоречии декрета президента Конституции - у каждого судьи есть такое право. А второе - будем добиваться признания участия Семенова в финансировании государственных расходов и неприменения к нему декрета. Я принимаю в день по 150 человек, которые приходят с биржи труда и говорят, что на учете стоит 400 человек, а вакансии всего две - упаковщик макулатуры с зарплатой 230 рублей и разнорабочий в морг без указания зарплаты.

Александру Семенову 53 года, он имеет 28 лет трудового стажа и две специальности: инженерное, а также «маркетинг и менеджмент на рынке товаров и услуг». 12 лет проработал в «Гомельхлебпроме», в «Облторгсоюзе», потом в России, а с 2013 года - официально безработный.

- Устроиться куда-то было нереально. Отсылал резюме, но брали более молодых. У меня есть участок земли, поэтому работаю на земле и за так удается выживать. В семье работают жена и дочь. Когда пришло письмо из налоговой, решил защищаться, потому что это несправедливо - требовать с меня налог. Я работать хочу, но работы нет. Почему должны жена и дочь скидываться на налог? Я обращался в горисполком, объяснил, что у меня трудное положение, но по телефону мне сказали собрать справки, отметив, что, скорее всего, от налога меня все равно не освободят.

Александр говорит, что хочет попробовать бороться, поэтому идет в суд:

- Как говорили в моем любимом фильме, сила - в правде. Я надеюсь найти правду. Попробую доказать, что декрет противоречит Конституции, и что я работаю на земле, выращиваю картошку и участвую в финансировании госрасходов в том, что плачу налог на авто, потому что езжу на дачу на своей старенькой машине, оплачиваю мобильную связь, хожу в магазины, плачу налог на землю.

Еще больше материалов по теме: «Налог на тунеядство: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также