Политика13 февраля 2017 14:21

Середич – о встрече с Лукашенко: Это был разговор двух людей, у которых одно и то же болит на душе

Вместо 30 минут, как было записано в протоколе, встреча президента и редактора газеты «Народная Воля» длилась 1 час 40 минут
Фото: belta.by.

Фото: belta.by.

Во время «Большого разговора с президентом», который состоялся 3 февраля, главный редактор газеты «Народная Воля» Иосиф Середич напомнил Александру Лукашенко: год назад, на предыдущей пресс-конференции, мы договаривались на интервью, пора бы исполнить обещание.

И вот, утром в понедельник, 13 февраля, агентство belta.by сообщило: президент во Дворце Независимости проводит встречу с Иосифом Середичем. Ближе к полудню мы дозвонились до главного редактора «Народной Воли» и узнали подробности.

- Александр Григорьевич помнил о моей просьбе и сдержал слово. Мне позвонили из Администрации президента. В пятницу я уже окончательно знал, что в понедельник в 9.30 меня ждут. Беседа длилась 1 час 40 минут. Хотя, если верить протоколистам, было запланировано 30 минут, - рассказал Иосиф Павлович «Комсомолке». - Мы обсуждали три блока тем. Первые - общенационального звучания. Мы все стоим перед этими проблемами. И президенту, и обществу, и журналистам надо думать, как выходить из этой ситуации.

- Можете подробнее рассказать?

- Для страны наступают не лучшие времена. Тут целая группа экономических, политических, социальных проблем. Пройти этот период с потрясениями, мне кажется, никому не нужно. Опыт соседей и дальних стран показывает, что лучше мира ничего нет. Полыхнет тут на нашей земле - кто от этого выиграет? Я изложил свое видение, услышал позицию президента. Лейтмотивом было то, что такие проблемы надо решать не одному президенту, а всей нации. Нужно разворачивать общенациональный диалог. Думаю, президент позитивно отреагировал на мое предложение.

Фото: стоп-кадр с видео belta.by

- Какой был второй блок?

- Средства массовой информации. Здесь я вел разговор как защитник свободы слова. Это же смешно, что уже несколько лет на Западе склоняют нашу власть за то, что 8 независимых региональных газет не имеют доступа в киоски, в подписные каталоги, есть вопросы по печати. Сегодня президент снял эти вопросы. Сказал: можешь коллегам передать - такой проблемы в стране больше не существует. Думаю, я обрадую коллег из регионов, что их газеты будут пользоваться такими же правами, как и государственные.

- А какой был третий блок?

- Естественно, есть еще и «Народная Воля». Судьба газеты интересует меня не меньше. Есть у меня трения и с властями, и с другими структурами. Я хотел услышать от президента, как он смотрит на многие позиции. Мне кажется, разговор получился положительный, спокойный, взвешенный. Я не чувствовал прессинга со стороны президента, он не давил своей властью. Я считаю, что такие доверительные встречи, с глазу на глаз, полезны и для президента, и для меня, и для любого из наших коллег.

- Что вас больше всего впечатлило во время встречи?

- Если разговор длился 1 час 40 минут, это свидетельствует о доверии друг к другу. Я чувствовал, что беседую с тем человеком, которого я знаю уже почти 30 лет, с которым мы десятки, а может быть, и сотни раз беседовали, когда работали в Верховном Совете и до него. Это был человеческий, глубокий, где-то дискуссионный разговор. Не официальный, не заформализованный. Диалог двух людей, у которых одно и то же болит на душе. Как удержать ситуацию в Беларуси, чтобы нам и нашим детям хотелось жить в этой стране. Чтобы мы не думали, куда побыстрее смотаться. Это был главный лейтмотив.