Спорт

Возможен ли спорт без допинга?

Тема допинга в последние годы нередко затмевает сам спорт. Об актуальных и вечных проблемах запрещенных препаратов «Комсомолка» поговорила с врачом-фармакологом РНПЦ спорта Евгением Акимовым
Для каждого вида спорта - своя фармакологическая стимуляция. Фото: pixabay.com

Для каждого вида спорта - своя фармакологическая стимуляция. Фото: pixabay.com

«У обывателей бытует мнение, что фармакология - это средства, которые увеличивают работоспособность»

- Что входит в ваши функции как врача-фармаколога национальных и сборных команд?

- Анализ заявок для фармакологического обеспечения национальных команд. Врачи используют лекарственные средства для лечения и поддержки спортсменов. Если обычные люди болеют, то им нужные нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные препараты, муколитики и много другое. Так как большинство спортсменов находятся на государственном обеспечении, эти средства для них закупаются.

Также есть средства, которые могут помочь переносить большие физические нагрузки. Это витамины, адаптогены (средства, повышающие адаптацию к изменениям факторов внешней среды). Спортсмены много выступают за рубежом, много летают - происходит нарушение цикла сна-бодрствования. Поэтому часто требуется снотворное.

Врачи составляют заявки, я их анализирую, и вместе с аптечным отделом РНПЦ спорта мы стараемся, чтобы спортсмены получали самые лучшие средства с доказанной клинической эффективностью. Также помогаем врачам с вопросами о проведении рациональной фармакотерапии, о сочетании разных средств: например, не будет ли противоречий или непереносимости у пациента. Совместно с узкими специалистами мы стараемся найти решение.

Некоторые лекарственные средства, которые спокойно используют обычные люди, могут входить в список запрещенных в спорте. Чтобы такое вещество не попало в организм спортсмена, мы все тщательно изучаем.

- Что такое фармакология в спорте? Много говорится, что сейчас этот фактор во многом определяет результат.

- К сожалению, у обывателей бытует мнение, что фармакология в спорте - это какие-либо средства, которые увеличивают работоспособность атлета. В действительности надо понимать, что все субстанции, которые значительно увеличивают работоспособность и эффективность, находятся в списке запрещенных для применения в спорте. В 99% случаев это обнаруживается и наказывается. Методы идентификации таких веществ настолько продвинулись, что можно в пробе найти даже следы препаратов, которые применяли год назад.

По большому счету задача врачей - использовать фармакологию так, чтобы на соревнованиях спортсмена не беспокоили его болячки, травмы, то есть, чтобы он был здоров и проявил свою природную работоспособность.

Евгений Акимов знает, что высших достижений можно добиться без допинга. Фото: личный архив

Евгений Акимов знает, что высших достижений можно добиться без допинга. Фото: личный архив

- Грань между разрешенными препаратами и запрещенными тонкая?

- Не сказал бы. По большому счету тут все понятно. Любое средство, которое значительно увеличивает спортивные показатели атлета (выносливость, сила, скорость и так далее), повышает работоспособность и дает преимущество перед соперником, считается допингом.

Проблема в том, что часто средства, которые нужны врачу для помощи спортсмену, относятся к допингу. Для этого есть такое понятие, как «терапевтическое разрешение». Если у человека установлен диагноз, ему необходима фармакологическая помощь, и при этом заболевании ему не противопоказаны занятия спортом, то через НАДА (Национальное антидопинговое агентство Республики Беларусь) и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) оформляется документация, и в случае одобрения спортсмен определенный период может применять препарат из списка запрещенных. Так он может лечиться и продолжать тренироваться. В этом плане все прозрачно и регламентировано.

- Часто обыватели задаются вопросом: почему у скандинавских лыжников как ни у кого много тех самых терапевтических разрешений? Часто ссылаются на астму и используют определенные препараты.

- Это можно объяснить теми же климатическими условиями. По большому счету, пенять на атлетов нет смысла, если у них есть вся документация, подтверждающая наличия заболевания. Почему мы должны их подозревать? Так можно дойти до абсурда.

«В группе мониторинга находится кофеин»

- Как решается, включать ли препарат в список запрещенных? Что в будущем может попасть под запрет?

- Этой работой занимается ВАДА. У них есть аналитических отдел, который анализирует результаты допинг-проб. Когда появляется основание полагать, что лекарственное средство или вещество может иметь эрготропное действие, т. е. повышать работоспособность и результативность атлета, то оно вписывается в группу мониторинга. Если в пробах 90 процентов спортсменов, показавших наивысшие результаты, присутствует субстанция из мониторинга, то есть основания вскоре внести ее в список запрещенных. Есть и другие механизмы, например клинические исследования. Все это делается не с бухты-барахты.

- Что еще из простых средств может появиться в списке запрещенных?

- В группе мониторинга находится кофеин. В виде той же гуараны. Но это абсурд. Что тогда, запретить пить чай, кофе?

- Еще бытовало наивное мнение: разрешили бы всем допинг, смотрели бы, кто во что горазд - больше зрелищ, меньше суеты и скандалов. Как это прокомментирует профессионал?

- Еще Парацельс сказал: «Все - яд, все - лекарство; то и другое определяет доза». Если люди станут принимать средства для увеличения своих показателей, то велик соблазн делать это в максимальных дозах. Это просто приведет к значительному подрыву состояния здоровья. Закончится все это весьма печально: болезнями и смертями. Все лекарственные средства имеют побочные эффекты. Как бы грамотно ни применяли любую субстанцию, у одного из тысячи может быть анафилактический шок (аллергическая реакция), и мы потеряем человека. Если есть возможность, то лучше этого избегать. Поэтому такие суждения никуда не годятся, так можно превратить спорт в полигон для испытания фармакологических средств.

- У олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Терезы Йохауг нашли допинг. Она говорит, что запрещенное вещество могло попасть через бальзам для губ. Насколько такое реально? И какие еще курьезные случаи бывали?

- Такие ситуации бывают, когда спортсмен не интересуется составом напитков, косметических средств. В принципе, это возможно. Правильный термин - непреднамеренный прием запрещенных субстанций. Но это нечастые случаи. В 20 - 50% случаев это халатность. Часто попадаются запрещенные вещества в напитках, которые продаются за рубежом: энергетики, спортивное питание.

«Гонка наказаний будет порождать еще больше уклонений»

- Хорошо. Тогда к еще одному стереотипу: белорусские спортсмены попадаются на допинге чаще других из-за того, что страна небогатая, и препараты у нас или дешевые, или старого поколения…

- Буду отвечать грамотно, не углубляясь в дебри народных суждений. Большинство (99%) запрещенных в спорте субстанций (стероидов и других) - лекарственные средства неофициального производства. Их изготавливают в кустарных условиях стран третьего мира, ввозят и реализуют незаконно. В большинстве случаев невозможно доподлинно предположить, что находится в ампуле или таблетке (какой коктейль субстанций и в каких дозировках).

В наших случаях спортсмены прогорают на том, что люди через интернет или еще как-то достают препараты сомнительного происхождения и начинают принимать. Это и является причиной. К сожалению, уровень образованности атлетов оставляет желать лучшего.

- То есть это неграмотность, желание обмануть систему.

- Да. И знаний из интернета для этого недостаточно. И получается такая беда. Но над грамотностью у нас в стране работают. Задача врачей - не допустить непреднамеренного приема. Ведь если спортсмен лечился и не знал, что в препарате запрещенная субстанция, - это вина и доктора, и отдела фармакологического обеспечения.

- Бывают случаи, когда детские тренеры в тех видах спорта, где требуется сила, сами дают юным спортсменам запрещенные препараты, чтобы их подопечные показывали высокие результаты, а они получили премии.

- С такими проявлениями активно борется НАДА. Но уголовная ответственность, как в России - это перебор. Людей будут наказывать, но за дело или нет - большой вопрос. Кого-то могут и случайно. Гонка наказаний будет порождать еще больше уклонений и использования еще более «грязных» субстанций. Ведь бывает так: запретили что-то - пропали официальные препараты. К чему это привело? Появились неофициальные, которые принимают и наносят вред здоровью. Кто от этого выиграл? Никто. Только человек потерял свое здоровье.

«Самый быстрый атлет не будет лучшим футболистом»

- Как отличается фармакологическое обеспечение в разных видах спорта, например в прыжках на батуте, легкой атлетике, баскетболе?

- Все просто. Есть виды спорта, где ключевую роль играют атлетические качества: сила, выносливость, скорость. В других видах в первую очередь важны координация и навык. Самый лучший атлет (самый сильный или быстрый) не будет лучшим футболистом. Для этого нужны чувство и понимание игры, навык. Все это складывается из таланта и опыта. Получается, что для некоторых видов спорта фармакологическая стимуляция не играет важную роль. Главное - чтобы атлет выходил здоровым на арену. В тех видах спорта, где первую роль играют физические качества, пытаются применяются лекарственные средства из списка разрешенных, которые помогают восстанавливаться.

- Условно говоря, тот же батутист Владислав Гончаров мог что-то выпить для концентрации внимания или чтобы успокоится?

- Мог. Но в таких случаях спортсмены ориентируются на свой опыт, они знают, что им помогает. Если есть мандраж, то противотревожные препараты могут применяться.