2017-02-20T12:54:33+03:00

Первый белорус, покоривший пик Антарктиды: Я как будто побывал на другой планете!

Вадим, взяв с собой в дорогу икону Николая Чудотворца и поясок Богородицы из Афона, отправился за приключениями в далекую Антарктиду [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Чтобы не провалиться в глубокие трещины в ледниках, альпинисты шли в связке. Фото: личный архивЧтобы не провалиться в глубокие трещины в ледниках, альпинисты шли в связке. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Перед экстремальным путешествием Вадима Фролова его жена Лена просила мужа остаться дома, трое детей заказали фото «с пингвинчиками», а сам Вадим, взяв с собой в дорогу икону Николая Чудотворца и пояс Богородицы из Афона, отправился за приключениями в далекую Антарктиду.

Впервые пик самого холодного континента был покорен в декабре 1966 года, а спустя 50 лет на него взошел первый белорус. 5 января 2017 года в 1.35 ночи на высоте 4892 м альпинист Вадим Фролов установил флаг Беларуси и родного города Гродно. По меркам альпинистской элиты Вадим еще новичок, но ему удалось покорить вершину самого труднодоступного континента.

Несколько лет назад Вадим переехал из Гродно в Подмосковье, у 34-летнего альпиниста свой бизнес в промышленной сфере. С супругой Еленой у них трое детей: два мальчика и девочка. Но многодетный папа не собирается останавливаться на достигнутом: в планах у семьи - родить еще малышей, а в личных целях белоруса - покорить самые высокие горы всех шести континентов.

Серьезно увлекаться альпинизмом Вадим начал полтора года назад. А летом 2016 года альпинист уже покорил африканскую гору Килиманджаро высотой 5895 м.

В опасную экспедицию на массив Винсон, берут спортсменов с хорошей физической подготовкой и только тех, кто уже не первый раз в горах и имеет навыки скалолазания.

- Наш руководитель экспедиции - знаменитый альпинист Александр Абрамов, покоривший Эверест семь раз (!), три из них со своей супругой Людмилой. За три месяца до экспедиции Александр встречался с каждым участником, чтобы узнать как идет подготовка. В итоге в группу попали я, пятеро россиян, двое поляков и француз, - рассказывает Вадим.

Вадим Фролов установил флаг Беларуси на вершине массива Винсон высотой 4892 метра. Фото: личный архив

Вадим Фролов установил флаг Беларуси на вершине массива Винсон высотой 4892 метра. Фото: личный архив

Дорога до континента заняла трое суток

Чтобы попасть в Антарктиду, Вадим пролетел 20 тысяч километров: дорога до заветной точки заняла трое суток с четырьмя пересадками. До материка экспедиция добиралась из Чили. На Южном полюсе сейчас лето: температура воздуха -20…-25 градусов, но на вершине -45 и сильный ветер.

- С перовой же минуты меня поразила необычная красота самого высокого континента земли. Инопланетные ландшафты, сотканные из ледников, гор и белоснежных степей, яркое солнце, сильный ветер и полное отсутствие признаков жизни – вот она, Антарктида! – делится впечатлениями Вадим.

Пятитысячная гора в Антарктиде по сложности восхождения равна семитысячной в Гималаях: постоянный холод, дикий ветер, нехватка кислорода в атмосфере - всего 40%, а из-за приплюснутости Антарктиды к центру земли сила тяжести на 20% сильнее, поэтому нести рюкзак (а это минимум 25 кг) и свое тело намного тяжелее.

- Если на других горах можно привлечь портеров или шерпов, которые будут помогать переносить часть вещей экспедиции, то в Антарктиде ты все несешь сам: загрузил на сани около 100 килограммов, стал в упряжку и тащишь до базового лагеря. От базового лагеря к штурмовому уже шли с рюкзаками - они полегче, - улыбается Вадим.

Чтобы попасть в Антарктиду, Вадим пролетел 20 тысяч километров. Фото: личный архив

Чтобы попасть в Антарктиду, Вадим пролетел 20 тысяч километров. Фото: личный архив

Но главное было впереди - восхождение. Суровый континент принял группу по-дружески. Ужасная непогода на вершине, когда скорость ветра достигала 100 километров в час, длилась всего два дня. Все это время участники пережидали в базовом лагере и делали акклиматизационные выходы. Потом тяжелый путь к вершине.

- Антарктида опасна своими трещинами - пропастями в ледниках глубиной до километра. Коварство в том, что они присыпаны снегом, и в них легко можно провалиться. Поэтому мы все шли в связке на расстоянии около 15 метров друг от друга, и каждый следил, чтобы веревка была хорошо натянута. Горы – это не шуточки, и все в экспедиции должны понимать насколько они готовы физически и психологически, чтобы не подставить всю команду, - рассказывает Вадим.

- А как вы готовились?

- Я веду спортивный образ жизни, постоянно тренируюсь. У меня была эта большая цель – я ее осуществил. Перед восхождением бегал по 10-15 километров 5 раз в неделю, в подъезде дома поднимался на 17-й этаж и затем спускался на протяжении часа. Правда, во время восхождения гипоксия немного беспокоила – это состояние, когда ты как будто пьяный и сил совсем нет. Но я справился.

Новый год среди вечной мерзлоты

Перед поездкой в Антарктиду Вадим тренировался на Эльбрусе. Фото: личный архив.

Перед поездкой в Антарктиду Вадим тренировался на Эльбрусе. Фото: личный архив.

31 декабря, когда мы все сидели за праздничным столом, Вадим и коллеги-альпинисты отмечали Новый год среди вечной мерзлоты. Вместо нарядной елки группу радовали белоснежные горы, а из желаний было одно, заветное - взойти на пик массива Винсон.

- Отец передал мне с собой четыре палки гродненской колбасы, а мой друг Леша из Владимировской области привез пол-литра самогонки. Это и стало нашим новогодним угощением. В этот вечер мы пригласили к себе трех американских гидов, которые водят экспедиции на Эверест, их палатки стояли неподалеку. Мне понравилось встречать Новый Год в такой компании сильных и отважных… Даже на празднике в лагере все разговоры были только о восхождении. Александр Абрамов не советовал нам отвлекаться на посторонние мысли: ведь горы ошибок не прощают.

- Курьезы в путешествии случались?

- Не обошлось без форс-мажора: у двух альпинистов из России не прилетел багаж. На станции кое-какие вещи отдали им улетающие на материк группы, а остальными мы делились из своего комплекта. У коллеги из Вологды не было теплого термобелья, а без него никак. Я отдал свой термосвитер, а альпинисту из Польши сказал: «Ты тогда отдай свои термоштаны». Он ответил: «Хорошо, конечно». Проходит время, смотрю, россиянин совсем загрустил. Оказалось, что поляк дал ему вместо термоштанов термотрусы. Пришлось мне выручать коллегу…

- А говорят, в горах каждый за себя…

- У меня было два комплекта теплого термобелья. Конечно, с одним комплектом сложнее: ведь, когда ты идешь в гору длительное время, ты потеешь. В конце дня термобелье остается влажным, а спать так намного холоднее.

Ил-76 доставил экспедицию на самый холодный континент планеты. Фото: личный архив

Ил-76 доставил экспедицию на самый холодный континент планеты. Фото: личный архив

«С вершины позвонил родителям в Гродно»

Восхождение на Винсон заняло 6 дней.

- Мы двигались к пику около восьми часов. Когда взошли на вершину все стали обниматься и поздравлять друг друга с этим событием! Там потрясающая энергетика, вдали сверкали скалы, похожие на египетские пирамиды, горы выступали из ледников, а не ледники стекали с гор, как мы привыкли видеть... Я как будто побывал на другой планете! Сразу позвонил родителям по спутниковому телефону в Гродно, - вспоминает Вадим. - На следующий день мы поспешили в нижний лагерь, потому что передавали усиление ветра и снегопады. Еще три дня провели на антарктической станции Юни-Гледчерз, куда прилетает самолет раз в пять дней, чтобы привезти и увезти путешественников. 9 января железный гигант ИЛ-76 забрал нас с Белого континента… Восхождение очень истощило физически – признаюсь, до сих про не чувствую в себе тех сил, с которыми приехал в Антарктиду.

К сожалению, фото с пингвинами, которые ждали дети Вадима, сделать так и не удалось – эти птицы живут на побережье континента, а сил на еще одно путешествие у альпиниста уже не было.

Как говорит Вадим, если Бог даст, в этом году будут еще вершины. Но главное восхождение - впереди: на вершину мира - Эверест.

- Лучше гор могут быть только горы, - цитирует Высоцкого Вадим.

Шторм в Антарктиде. Фото: личный архив

Шторм в Антарктиде. Фото: личный архив

До пика массива Винсон добирались 6 дней. Фото: личный архив

До пика массива Винсон добирались 6 дней. Фото: личный архив

В команде было 9 альпинистов из России, Польши и Франции. Фото: личный архив

В команде было 9 альпинистов из России, Польши и Франции. Фото: личный архив

С легендарным альпинистом Александром Абрамовым. Фото: личный архив

С легендарным альпинистом Александром Абрамовым. Фото: личный архив

Вот такие трещины в ледниках встречаются в Антарктиде. Фото: личный архив.

Вот такие трещины в ледниках встречаются в Антарктиде. Фото: личный архив.

Голубой лед, которому миллионы лет. Фото: личный архив

Голубой лед, которому миллионы лет. Фото: личный архив

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также