2017-02-14T13:55:18+03:00

Евгений Дятлов: «Самым сложным в шоу «Точь-в-точь» был для меня образ Высоцкого»

Звезда сериалов и кинофильмов, кумир поклонников телепроекта «Точь-в-точь» Евгений Дятлов 2 марта, в день своего 54-летия, даст концерт в Минске
Поделиться:
Комментарии: comments3
Концерты Евгения Дятлова пройдут в Борисове и Минске. Фото: skuki.netКонцерты Евгения Дятлова пройдут в Борисове и Минске. Фото: skuki.net
Изменить размер текста:

«Комсомолка» расспросила артиста и певца о любимых ролях и почитаемых поэтах, о воспитании детей и о том, какая роль в «Точь-в-точь» далась ему очень тяжело.

- Евгений, первое, что видишь, открывая ваш официальный сайт, - «Евгений Дятлов: поющий актер театра». Кем вы себя ощущаете сейчас более - актером или певцом?

- Певцом и, надеюсь, дальше будет также. Минувшим летом участвовал в проекте «Последний богатырь», потом снимался в телепроекте «Точь-в-точь», а в остальном - сольное пение, концерты. Невозможно сочетать все. Широк русский человек, не мешало бы сузить - вот я потихоньку начал себя сужать.

- Вы звезда сериалов. Какие свои роли вы очень любите, а какие просто любите? И в каких ролях больше всего Дятлова-человека?

- На самом деле я небольшой сторонник решать роли по принципу «я в предлагаемых обстоятельствах». С сочувствием, с сопереживанием надо открывать роль, а не просто калькой с себя. Мои любимые роли - командарм Новиков в «Жизни и судьбе», Чкалов, нравится мне моя работа и сам фильм «1 Мая», но, к сожалению, из-за нерешенных авторских прав он никак не выйдет на экраны.

- В вашем репертуаре около 400 песен. И все как одна беспроигрышные - хиты разных лет, баллады, романсы, народные песни. Как попадаете в яблочко?

- Периодически перечитываю сборники разных поэтов, частенько на концертах свои стихи предлагают и неизвестные авторы. Глубоко в меня вошел поэт Давид Самойлов, его стихи мне очень созвучны и поэтому когда рождается песня - искренне радуюсь. Но поиск поэтов, которые бы в меня попали и я бы услышал мелодику стиха, продолжается все время.

- В вашем гастрольном графике каждый месяц не менее 10 - 12 концертов. Есть ли у вас свой рецепт, как настроиться на выступление?

- До тех пор, пока я не вышел на сцену, сижу в номере как рак-отшельник: читаю прессу, смотрю почту, проглядываю YouTube, где у меня интересные подписки о психологии, о мире. Могу сравнить себя перед выступлением с хорошим студентом перед экзаменом, который знаниями полон, боится расплескать, весь в себе и в то же время как на иголках. Наступит момент - сдаст экзамен и выдохнет. Так и я.

- Гастролируете с одной какой-то программой или с разными? Разъезды напрягают или вы человек кочевой?

- Программ много, и их выбор зависит от моего физического состояния, которое в последнее время находится под мощным прессингом. Есть программы, построенные на широком звуке, там и ария «Мистера Икса», и песни на стихи Роберта Рождественского, на музыку Арно Бабаджаняна). А музыка Таривердиева - она более легкого, нежного полутонового звучания. А если с голосом похуже - есть в запасе программа авторской песни. Там песни на стихи Окуджавы, песни Визбора, Высоцкого, наши собственные. И мы начинаем создавать такую ауру концерта, чтобы она была теплой, душевной проникновенной. А разъезды меня напрягают, я человек не кочевой, я кот-домосед.

- Популярность Дятлова-артиста сегодня соперничает с популярностью Дятлова, который перевоплощается в звезд разных лет в телепроекте «Точь-в-точь». А как это - влезть в чужую шкуру и запеть не своим голосом? Какой образ в этом проекте дался вам особенно тяжело, а какой на раз-два?

- Моя цель в этом проекте через трехминутный музыкальный номер, через пение проникнуть в чужой образ, почувствовать этого человека, в том числе и через вибрации голоса, найти эти вибрации в себе. Интересно было работать над образом Фрэнка Синатры. За тембральной окраской его голоса я искал характер этого человека и певца. Его голос в процессе жизни приобрел обертоны, окраску, интонацию человека, который долго пребывал в окружении женщин, политиков, президентов, у него было свое отношение к детям, женам. Это все совершенно другое, чем мое. А самым тяжелым для меня в проекте было создать образ Владимира Семеновича Высоцкого. И до сих пор я настороженно отношусь к этой своей работе. Но все равно я получил от нее очень большое удовольствие. А на раз-два, может, Михаил Сергеевич Боярский получился, который мне очень нравится. Я с детства его обожал и с детства пытался подражать его голосу, искал в своем голосе эти его тембры. И на проекте мне показалось: в какой-то момент вдруг поймал, как он это делает, как он поет, как посылает звук, как он связки располагает.

- Что значит для вас быть питерцем?

- Быть питерцем - это быть влюбленным в прекрасный город, который изначально был результатом мощной мысли, которая воплотилась замечательными архитекторами, прекрасными художниками, великолепными скульпторами. И при этом город строгий, величественный и, я бы сказал, очень индивидуалистичный. Это все влюбляет в Питер, ты тянешься к нему, хочешь быть выше, лучше.

- В Минск вы уже приезжали с концертами, как вам наш город?

- Восхищает, насколько бережно, с душой выстроен Минск после войны. К лицу Минску его опрятность и чистота. Очень вежливо, выдержано - это дополняет. Жалею, что не побывал на театральных постановках, надеюсь, что все впереди, хочу найти на это время.

- Давайте о семье поговорим - строгий ли вы отец?

- Нет, потому что сам не люблю над собой никакого насилия и очень болезненно к этому всегда отношусь. Поэтому не хочу причинять эту боль своим детям.

- А вы своей жене Юлии Джербиновой по-хорошему в чем завидуете?

- Завидую и ценю ее большую душу и большое сердце, ее природный ум, дисциплину, аккуратность, вкус, ее тонкие вибрации души, которыми она может познавать мир. Я, например, более уповаю на интеллект, на знание. Но у нас много общего, чему я несказанно рад.

- Есть ли определенные преимущества у мужчины за 50?

- Есть, при условии, если этот мужчина сохранил свои физические кондиции и может без проблем пробежать десятикилометровый кросс… Преимущества его в том, что благодаря опыту он способен организовать вокруг себя пространство, нести ответственность, больше понимать окружающих людей, многим помочь и этим самым улучшить жизнь вокруг себя.

- Семья для вас - это забота, ответственность, напряг, место для перезагрузки, солнечная сторона жизни?.. И надо ли, на ваш взгляд, в семье стараться, или там как есть, так и хорошо будет?

- Хороший вопрос (смеется). Согласен со всем, что вы перечислили - для меня это все семья. А стараться в семье все-таки надо. И не только от себя плясать, но и учитывать интересы тех, кто рядом с тобой, и добиваться взаимопонимания. «Как есть» - это минуты расслабления, они должны чередоваться с минутами старания, заботы и ответственности.

Не пропустите!

Концерты Евгения Дятлова: 28 февраля, 18.30, Борисов, ДК им. Горького. Билеты: 36 - 38 руб. 2 марта, 19.00, Центральный Дом офицеров. Билеты: 50 - 95 руб. Т.(025) 717-93-87, (017) 327-02-39.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также