2017-02-15T22:33:20+03:00

«Высокий интеллект, преступление совершал не равнодушно»: психолог сделал заключение о мужчине, который убил свою бывшую жену

Эксперт предположил, что роковой ошибкой минчанина было то, что он продолжал жить проблемами бывшей супруги
Поделиться:
Трагедия в семье Тиханковых произошла 6 мая 2013 года. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕТрагедия в семье Тиханковых произошла 6 мая 2013 года. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ
Изменить размер текста:

- Повышенные обязательства, ответственность, которую чувствовал обвиняемый по отношению к своим близким, сыграли роковую роль. Как ни странно, не самые худшие черты проявились у этого человека во время экспертизы. Какая-то зависимость у него от бывшей жены все-таки была, хоть они и развелись. Он не расстался с ней полностью, что надо было бы сделать, тогда бы не было трагедии, - рассказал эксперт-психолог Александр Ш., который исследовал психологическое состояние обвиняемого.

Напомним, трагедия в семье Тиханковых произошла 6 мая 2013 года: 45-летний мужчина убил свою бывшую супругу в гараже, тело спрятал в лесу, а после затопил в Вилейском водохранилище. С Людмилой Тиханковой они прожили 17 лет, развелись из-за того, что женщина злоупотребляла алкоголем. У Тиханковых есть 21-летняя дочь, которая проходит по делу как потерпевшая. Во втором браке у обвиняемого в 2015 году родился сын.

Людмилу стали искать по всему городу, дочь даже обращалась в программу «Жди меня». Заявление о пропаже Людмилы в милицию подавал Андрей Тиханков. Тогда стали допрашивать всех родственников, а обвиняемый проходил проверку на полиграфе. Особенность проверок на детекторе лжи в том, что человек может одновременно реагировать на несколько разных вариантов.

На вопрос, что произошло с Людмилой, положительные психофизиологические реакции у Тиханкова отмечались на варианты «ее нет в живых», «она покончила с собой», «пострадала от преступления». На вопрос, какую информацию вы скрываете, реакции возникли на вариант ответа «знаю, где она сейчас». Яркая реакция на вопрос, что произошло с телом Людмилы, возникла на вариант «ее тело закопано».

По заключению эксперта-психолога, Андрей Тиханков не страдал никакими хроническими психическими заболеваниями, во время убийства в состоянии аффекта не находился.

- Обследуемый характеризуется эмоциональной волевой устойчивостью, гибкостью поведения, к жесткому навязыванию окружающим своих условий коммуникации не стремится. Стремится к доверительным отношениям, наблюдается желание получить знаки одобрения и сочувствия. Отличается высоким уровнем интеллекта и умением сдерживать гневные побуждения.

По просьбе адвоката специалист рассказал, что никаких специальных исследований для определения состояния аффекта не проводилось: заключение составляют на основании показаний обвиняемого и беседы.

- Преступление он совершал не равнодушно и спокойно, а под влиянием эмоций. Тиханков находился в эмоциональном напряжении, которое не достигало уровня аффекта.

45-летний мужчина убил свою бывшую супругу в гараже, тело спрятал в лесу, а после затопил в Вилейском водохранилище. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

45-летний мужчина убил свою бывшую супругу в гараже, тело спрятал в лесу, а после затопил в Вилейском водохранилище. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

«Он продолжал жить ее проблемами, но решить их не мог»

По словам психолога, несмотря на то, что Тиханков ушел из семьи, он продолжал чувствовать свою ответственность перед Людмилой, поэтому и неоднократно пытался помочь ей с работой.

- Когда Людмила принесла документы (в гараж, где находился обвиняемый. - Ред.) в пьяном состоянии, у бывших супругов начались взаимные упреки. Это вызвало злость, которая привела к тому, что обвиняемый нанес первый удар. Он был в большей степени непроизвольный. Сказать, что Тиханков хотел ее ударить, нельзя.

Перепалка набирала обороты, и, как рассказывал Тиханков, Людмила стала обвинять его в том, что он не мужчина, если ударил ее, угрожала его второй супруге и будущему ребенку. После этого обвиняемый ударил женщину тяжелой трубой по голове и задушил веревкой.

Позже Тиханков рассказывал, что во время супружеской жизни никогда не поднимал руку на Людмилу, только защищался от ее нападений.

- Он же мог по-другому поступить? - спросил эксперта судья Анатолий Борисенок.

- Наверняка выбор у него был, но предпринимать такое участие к человеку, который был зависим от алкоголя, бесполезно. От алкоголиков, как правило, нужно отстраняться. Он принимал участие в ее жизни, это говорит о том, что он продолжал жить ее проблемами, но решить их не мог. Бессилие, беспомощность у него накопилось и вылилось в агрессию.

- Не для протокола: реально испытываю сочувствие к этому человеку, - добавляет эксперт.- Все его попытки как-то повлиять на нее не имели серьезного эффекта. Дальше беспомощность проявлялась в том, что он расстался с ней, но продолжал бояться ее, преувеличивал ее угрозы.

«Людмила безумно любила Андрея и не хотела разводиться»

- Спиртные напитки была ее проблемой. Почему начала пить? Она всегда очень одиноко себя чувствовала: Андрей постоянно работал, в командировки ездил, к рыбалке пристрастился. Она, чтобы чаще вместе быть, ездила с ним, была за рулем, - говорит 57-летняя Светлана, знакомая погибшей. Из близких родственников, кроме дочери и супруга, у Людмилы был только брат.

- Когда Люда выпивала, то начинала плакать, детство вспоминать горькое, у нее всегда был разговор, что она безумно любит Андрея,- рассказывает свидетельница. - Она почувствовала, что у Андрея есть другая женщина, ходила к его друзьям.

Весной 2012 года Людмила рассказывала Светлане, что совсем разругалась с Андреем, он ушел жить на съемную квартиру, дал жене время подумать.

- У Люды были претензии к Андрею, что у него кто-то есть, у него, по-видимому, была претензия, что она пьет. Люда надеялась, что сохранит семью. Она очень большой уют в доме создала, человек хотел жить. И разводиться она не собиралась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минчанин, который обвиняется в убийстве бывшей жены: «Рассудок выключился, моральные заслоны упали»

Тело женщины три года находилось на дне Вилейского водохранилища (читать далее)

Супруга минчанина, которого обвиняют в убийстве бывшей жены: «Он очень отзывчивый, чуткий человек»

В суд пришли друзья и родные обвиняемого и убитой женщины (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также