2017-02-25T01:38:35+03:00

Тунеядцы на встрече с помощником президента: «Обидно! Не нашел работу, а платить придется!»

Представители Администрации главы государства встретились в регионах с теми, у кого есть вопросы к декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества»
Поделиться:
Комментарии: comments126
Представитель администрации президента выслушал тунеядцев. Фото: Александр КОВГАНКО.Представитель администрации президента выслушал тунеядцев. Фото: Александр КОВГАНКО.
Изменить размер текста:

- Мне обидно за то, что работы нет и молодежи негде работать. Он не нашел работу, а платить придется! Если нет работы, то с чего платить? – женщина робко рассказывает о своем сыне помощнику президента по Брестской области Василию Герасимову. Сын не смог устроиться по строительной специальности на родине и уехал на заработки в Россию. Вернувшись, получил «письмо счастья».

- Он старается, учебу бросил, потому что денег не хватало... И тунеядцем сделался, - возмущена мать.

- Нигде в декрете слово тунеядец не звучит, - уточняет Герасимов и объясняет. - Если не нашел работу, надо было стать на учет в центре занятости. Да, может, в каком-то регионе нет работы, надо было поехать в другой. В Москву он поехал, а у нас атомная станция строится, почему туда не поехал?

На прием к представителю Администрации президента Василию Герасимову в Бресте 17 февраля записалось более 30 человек. Приходили люди и без записи. Ждали в коридоре, прижимая к себе папки с документами. Каждый надеялся, что ему удастся убедить чиновника рассмотреть его ситуацию индивидуально и, конечно же, освободить от уплаты сбора.

Родители приходят просить за детей. Фото: Александр КОВГАНКО.

Родители приходят просить за детей. Фото: Александр КОВГАНКО.

«Рожала платно, за что должна?»

Со своей историей к представителю Администрации президента пришла молодая женщина с супругом. Юлия - гражданка Украины, вышла замуж за брестчанина, в 2015 году получила вид на жительство. Пробовала устроиться на работу, но ей отказывали, узнав, что она собирается стать мамой. Сейчас она в декрете, растит малыша. Все анализы, обследования и собственно роды женщине пришлось оплатить, поскольку она иностранка. Сейчас она задается вопросом: за что она должна государству 360 рублей, если медицинские услуги оказывались за ее же деньги?

- Муж, индивидуальный предприниматель, оплатил свой налог полностью. Деньги даются на ребенка – я покупаю салфетки, памперсы, все, что необходимо, - говорит Юлия и плачет.

Василий Герасимов предложил молодой семье доказать, что она находится в тяжелой жизненной ситуации.

- Вам нужно обратиться в горисполком со всеми необходимыми документами, и мы найдем возможность вам помочь. Как правило, вопросы, связанные с рождением ребенка, мы решаем по-ло-жи-тель-но, - успокаивают молодую маму представители комиссии, которая ведет прием граждан вместе с помощником президента. За столом рядом с Герасимовым – сотрудники исполкома, налоговой, центра занятости.

Рассказывая свою историю помощнику президента, люди очень волнуются. Фото: Александр КОВГАНКО.

Рассказывая свою историю помощнику президента, люди очень волнуются. Фото: Александр КОВГАНКО.

«Подождите один год – и он отдаст государству в 10 раз больше!»

Обнадеживающий ответ давали не всем. Пенсионер Владимир Маркузов, подчеркнуто вежливый мужчина в костюме и с военной выправкой, ушел ни с чем. Разве что услышал от помощника президента благодарность за старательных сыновей. Правда, одному из них все-таки придется положить в казну злосчастные 360 рублей.

- Мой сын априори ни одного дня не хотел быть иждивенцем. У нас в семье и понятия нет такого, чтобы быть иждивенцем! – возмущается отец.

- А кто его так назвал, как вы говорите? Никто не говорит, что он плохой. В силу нормы закона он должен оплатить сбор, вот и все, - отвечает ему буквоедством помощник президента.

Сын Владимира Маркузова отучился в Бресте на программиста. Сразу после университета стал искать работу. Выдержать конкуренцию со специалистами, у которых есть опыт, выпускник вуза не смог. Только спустя год ему это удалось.

- Только стал работать – вдруг приходит бумага! – негодует мужчина. - Он как начинающий программист получает 340 рублей, это можно проверить. И он вроде бы мечту осуществил, ему надо дальше развиваться, из начинающего стать опытным. Вы подождите, государство, один год! Один год! И он возвратит все это! Если он разовьется – а мы в него верим – он станет получать в десятки раз больше и вернет все с лихвой! Как мой старший сын-программист, вы посмотрите, сколько он платит государству.

Помощник президента объяснил мужчине, что для освобождения его сына от уплаты сбора нет оснований.

- Я хочу неприменения закона к молодым специалистам. Я считаю, что законы должны применяться с душой. Как говорится, справедливо, - подытожил Маркузов.

- Может, это и здраво. Мы записали это предложение, - обсудили доводы мужчины члены комиссии.

Еще больше материалов по теме: «Налог на тунеядство: Беларусь»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также