2017-02-19T12:59:30+03:00

Депутатам Госдумы выделят по 700 тысяч в год на автомобили

Траты на машины для народных избранников в регионах увеличатся в два раза
Поделиться:
Стоянка автомобилей у стен Госдумы.Стоянка автомобилей у стен Госдумы.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Депутаты смогут пользоваться государственными авто в региональных поездках в любой день, а не в течение одной недели, как это было раньше. По закону в субъектах, от которых они избирались, парламентариям по запросу обязаны предоставить личный автомобиль. Правда, потом местные чиновники выставляют счёт Госдуме, и она должна его оплатить. Теперь ежегодный чек на депутатский транспорт может достигать 700 тысяч рублей. То есть увеличится вдвое! Но больше этой суммы они потратить не смогут. Мол, израсходовали выделенный лимит, катайтесь за свой счет. И потребность в автомобилях действительно возросла. В новом созыве появились одномандатники, депутатам нужно больше ездить по своим регионам (а у некоторых они совсем не маленькие), чтобы общаться с избирателями. О новой системе «Комсомолке» рассказал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

- Деньги будут выделены на обслуживание автотранспортом депутатов, когда тот находится в своём регионе, - отметил Лебедев. – Ежегодно на депутата выделят 700 тысяч рублей. Эти средства пойдут на оплату счетов, которые выставляет администрация субъекта. По закону она обязана обслуживать депутатов Госдумы, закреплённых за данным регионом автотранспортом. Эти средства заложены в бюджете Думы, которая уже получает их из федерального бюджета.

Отныне думцы решили иначе подойти к своей региональной работе.

- Раньше была другая ситуация, депутат мог пользоваться автомобилем только в региональную неделю, - поделился вице-спикер, - Тогда затраты были меньше. Но теперь мы пришли к выводу, что депутат и его помощник могут пользоваться машиной весь год, потому что работа не останавливаться. Нельзя сказать, что деятельность депутата ограничивается одной неделей в месяц, а остальное время он отдыхает. Это не так. Избиратели обращаются всё время и на их жалобы нужно реагировать. Теперь сумма трат на эту услугу естественно вырастет.

И вырастут траты на машины для депутатов в регионах сразу в два раза.

- До этого закладывалось 300-350 тысяч на депутата, - наполнил Лебедев. - Автомобилем в регионе пользуются 60 процентов народных избранников. Но не забывайте, что у нас 50 депутатов избраны от Москвы или Московской области. Какой тут регион, когда мы тут живём. И есть те, кто пользуются личным автотранспортом и не хотят связываться с государством. Но покрыть расходы на бензин с этих денег у них не получится. По закону Госдума может оплачивать только машину, которая предоставлена администрацией субъекта. Она даётся с водителем, бензином и всем необходимым. Например, депутат подаёт заявку, что ему нужно авто завтра к 8-ми утра и водитель должен быть.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также