2017-02-20T17:04:27+03:00
КП Беларусь

Суд над парнем, устроившим резню в ТЦ «Европа»: потерпевшие заявили иски на 140 тысяч долларов

Владислав Казакевич ведет себя спокойно, со всем соглашается и полностью признает свою вину
Поделиться:
Обвиняемый молодой человек ведет себя спокойно. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕОбвиняемый молодой человек ведет себя спокойно. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ
Изменить размер текста:

В понедельник, 20 февраля, в 10 часов утра в Минском городском суде началось судебное слушание по делу 18-летнего Владислава Казакевича. В зале суда собрались десятки журналистов. На суд также пришли студенты МИТСО, которые учатся на юридическом. С обвиняемым они незнакомы. Но на процесс пришли ради интереса.

Обвиняемый молодой человек ведет себя спокойно. Старается не смотреть на журналистов.

В зале суда собрались десятки журналистов. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

В зале суда собрались десятки журналистов. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

На заседание пришли потерпевшие.

- Я мать погибшей Елены, - не сдерживает слез Мария Ивановна. - Рассчитываю на максимальное наказание для обвиняемого. Вы знаете, надо переживать все по новой. Я не могу каждый день приходить на суд. Я живу в деревне, у меня муж инвалид второй группы - два инсульта перенес.

Мать погибшего продавца в ТЦ «Европа» Елены Александронец Мария Наливайко назвала сумму иска за моральный и материальный ущерб.

- Я волнуюсь, можно зачитать? - у женщины дрожит голос. - Действия обвиняемого причинили мне физические и нравственные страдания. Не выразить словами ту боль и горечь утраты, которые мы переживаем сейчас в связи с убийством нашей доченьки. Жизнь разделилась на «до» и «после». Нет ничего страшнее, чем хоронить своего ребенка... Она была не только моим ребенком, но и подругой, с которой можно было обсудить любые темы...

Мария Ивановна, мать погибшей Елены.

Мария Ивановна, мать погибшей Елены.

После страшной вести у женщины обострились хронические заболевания. Мария Ивановна была госпитализирована в больницу.

- Ни звонка, ни соболезнования от родителей Владислава Казакевича. Они не нашли времени, - говорит Мария Наливайко.

Мать убитой назвала сумму, которую она хочет взыскать с обвиняемого: 96 рублей, как денежная компенсация за покупку лекарства, и моральная компенсация - 65 тысяч белорусских рублей за вычетом 2 тысяч рублей, которые передал потерпевшей отец Владислава Казакевича.

Сестра Елены Наталья рассказала в зале суда, что ей пришлось рассказать родителям о смерти дочери.

- На тот момент мне самой хотелось умереть, - признается женщина. - Прошу взыскать с обвиняемого компенсацию морального вреда в сумме 45 тысяч белорусских рублей за вычетом 1 тысячи белорусских рублей, переданных Валентином Казакевичем (отцом Владислава. - Ред.).

Александр, муж убитой, и дочка Алеся попросили взыскать с обвиняемого материальный и моральный ущерб.

Александр, муж убитой, и дочка Алеся попросили взыскать с обвиняемого материальный и моральный ущерб.

Молодой человек равнодушно слушал мать и сестру убитой им Елены Александронец.

Дочка погибшей женщины Алеся имеет проблемы со слухом и явилась в суд с сурдопереводчиком. Девушка попросила взыскать с обвиняемого 75 тысяч рублей. Ее отец Александр, муж убитой, попросил взыскать материальный ущерб в сумме 5831 рубля 92 копейки (4 тысячи родители Владислава уже заплатили, - Ред.) и моральный ущерб в сумме 45 тысяч рублей.

Еще одна потерпевшая - Оксана Михайловна (Казакевич ранил ее топором. - Ред.) плохо себя чувствует. Она передала судье текст иска. Просит в качестве материального вреда взыскать с обвиняемого 568 рублей, в качестве морального вреда - 29 тысяч рублей с вычетом 1 тысячи, которая была уплачена отцом. Еще одна потерпевшая - Ирина - правом на подачу иска не воспользовалась.

- Вопросов нет, - сказал обвиняемый на вопрос судьи про исковые заявления потерпевших.

ДОСЬЕ

Парня обвиняют по нескольким статьям: по ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 («Приготовление к убийству двух и более лиц»), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 («Покушение на убийство двух и более лиц»), ч. 2 ст. 139 («Убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений»), ч. 1 ст. 339 («Хулиганство») УК РБ.

КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, страшная трагедия произошла в октябре прошлого года в ТЦ «Европа». Известно, что молодой человек зашел в торговый центр с чехлом для музыкального инструмента, в котором лежала бензопила. Ею подросток смертельно ранил 43-летнюю женщину. Затем он достал топор и напал с ним на 46-летнюю покупательницу Оксану. Женщина получила ранения в плечо и грудь. В беседе с «Комсомолкой» женщина рассказала, что молодой человек бил молча. Ее же спасли мысли о сыне. Легкую травму получила уборщица. Как выяснилось, незадолго до трагедии обвиняемый планировал совершить нападение в вузе, но у подростка не завелась бензопила.

Владислав признан вменяемым - он в полной мере мог сознавать значение своих действий и руководить ими.

По словам родителей Владислава, пару лет назад у молодого человека появились мысли о суициде. В РНПЦ психического здоровья он был на особом учете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать погибшей в ТЦ "Европа": "Надо переживать все заново.."

В Минске начался суд над подростком, напавшим на людей в ТЦ "Европа" (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также