Экономика20 февраля 2017 16:12

Беларусь купила в Иране танкер нефти

До наших предприятий она будет добираться морем и железной дорогой
Беларусь купила в Иране танкер нефти. ФОТО: youtube

Беларусь купила в Иране танкер нефти. ФОТО: youtube

Еще осенью прошлого года Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь ведет переговоры с Ираном о покупке нефти. И они прошли успешно: на сайте Национальной нефтяной компании Ирана появилось сообщение о том, что Беларусь приобрела 600 тысяч баррелей нефти. Это около 82 тысяч тонн - как раз один танкер. Покупателем выступила компания BelOilPolska - дочернее предприятие «Белоруснефти» и Белорусской нефтяной компании, которое базируется в Польше. Во сколько нам обошлось черное золото из Ирана, неизвестно.

Танкер уже загрузили в понедельник, 20 февраля. Теперь он отправится либо в порт Одессы, либо в порт латышского Вентспилса, а дальше его перевезут на белорусские предприятия по железной дороге. Кстати, нефть займет около 207 цистерн.

Беларусь пошла на закупку нефти в Иране из-за нефтегазовой войны с Россией. Напомним, весь прошлый год белорусская сторона отказывалась платить за российский газ по контрактной цене, называя ее завышенной. В результате задолженность по газу за 2016 год составила, по подсчетам Москвы, около 550 миллионов долларов. В качестве ответной меры Россия урезала поставки нефти в Беларусь. Изначально за 2016 год мы должны были получить 24 миллиона тонн нефти, а получили только 17,5 миллиона. Договоренности на этот год пока так и не достигнуты.

К слову, это уже не первый раз, когда Беларусь покупает нефть в других странах. Например, в прошлом году мы получили 560 тысяч тонн из Азербайджана. А еще раньше, в 2010 - 2012 годах, нефть к нам приплывала аж из Венесуэлы. Изначально контракт был заключен на 30 миллионов тонн. Но вскоре выяснилось, что это слишком дорогое удовольствие, и потому венесуэльскую нефть заменили все той же азербайджанской.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«С Ирана сняли санкции, он активно ищет покупателей»

- В конце года Россия и Беларусь подписывают баланс по объемам поставок нефти на предстоящий год. На 2017 год баланс пока не подписан. На данный момент российская сторона уведомила о возможности поставить в нынешнем году 16 миллионов тонн нефти. Однако белорусские перерабатывающие предприятия рассчитаны на загрузку 24 миллионов тонн в год. Соответственно, сейчас заводы работают не в полную силу, и поэтому Белорусская нефтяная компания занимается поисками дополнительных объемов нефти, - объясняет обозреватель и эксперт сырьевых рынков Татьяна Маненок. - Пока не согласованы четкие объемы поставок российской нефти, сложно говорить о том, что появится какой-то стабильный альтернативный канал поставок, это скорее тестовые закупки. Сейчас переговоры Беларуси и России по нефтяному вопросу продолжаются, и представители обеих сторон заявляли, что есть определенные продвижения в решении конфликта. Не исключено, что договоренности будут подписаны уже на этой неделе. Если Россия будет готова поставлять в Беларусь нефть в прежнем объеме (24 миллиона тонн в год), то необходимость в альтернативной нефти отпадет.

- Почему Беларусь выбрала именно иранскую нефть? Может, она дешевле?

- Любая другая нефть в принципе обходится нам дороже российской. Во-первых, из-за стоимости транспортировки, во-вторых, нефть из России мы получаем без пошлин. Но относительно недавно с Ирана сняли санкции, поэтому он активно ищет покупателей и готов поставлять нефть на более привлекательных условиях. Кроме того, по мнению специалистов нефтяной отрасли, по технологическим характеристикам иранская нефть больше приближена к российской, чем азербайджанская, которую мы покупали в прошлом году. Поэтому для наших предприятий она подходит больше.

Интересное