2017-02-23T00:00:01+03:00

Выставка «Образование и карьера»: Получить шоколадку за правильные ответы и выбрать профессию

«Комсомолка» посмотрела, чем вузы и ссузы удивляли абитуриентов в этом году
Поделиться:
У многих выпускников Частного института управления и предпринимательства свое дело.У многих выпускников Частного института управления и предпринимательства свое дело.Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ
Изменить размер текста:

Выставка «Образование и карьера» проходит в Минске уже много лет. Белорусские вузы, колледжи и лицеи не только рассказывали абитуриентам о себе, но и развлекали народ. Если подолгу не останавливаться у каждого стенда, обойти выставку можно было за час, а если рассматривать все, то можно задержаться и на день.

- У нашего стенда студентки 1-2-го курсов, потому что старшеклассникам гораздо проще общаться со своими ровесниками, чем со взрослыми дядьками в пиджаках. Девчонкам абитуриенты скорее зададут все свои вопросы, - объясняют у стенда частного вуза.

Здесь мы остались на несколько минут, за это время в руках оказалось с десяток листовок с рекламой разных учебных заведений:

- Приходите в наш университет! А в нашем колледже не надо экзамены сдавать. А у нас программистов готовят, в IT сейчас хорошо платят, - все протягивают и протягивают листики.

У стенда Университета культуры скромный молодой человек с родителями.

- Ага, и кем я потом работать буду, в школе? - с упреком смотрит мальчик на маму, которая тащит его за собой. Преподаватели берут ситуацию в свои руки.

В Университете культуры гордятся коллегой Дорофеевой. Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

В Университете культуры гордятся коллегой Дорофеевой.Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧtrue_kpru

- Наши специалисты очень востребованы!

- А у вас же в университете, наверное, много известных преподавателей… - включаюсь в разговор.

- Да! Ирина Дорофеева! - не раздумывая хвалятся за коллегу.

- А еще?

Больше никого так быстро и гордо не вспоминают.

- Олег Хоменко? - уточняю.

- Да-да, и Хоменко, - не так гордо, как с Дорофеевой, отвечают у стенда.

По выставке интересно ходить не только абитуриентам. У стенда Университета гражданской защиты МЧТС ребята в форме, играет музыка про спасателей. У Торгового колледжа накрыт стол…

У стенда МЧС ребята в форме и играет музыка о спасателях. Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

У стенда МЧС ребята в форме и играет музыка о спасателях.Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧtrue_kpru

- Надо было и нам что-то притащить, чтобы развлекать народ, - грустно рассуждают женщины, на стенде у которых только брошюры.

- А хотите посчитать? - зазывает парень к стенду Минского радиотехнического колледжа.

Над необычной машиной - надпись «А вы быстро считаете? Каждому математику по шоколадке». Студент колледжа сам создал интересную развлекательную игру. На небольшом дисплее появляются примеры. В уме надо складывать цифры. А когда на экране увидите знак равно, на пульте надо быстро набрать ответ.

- Не волнуйтесь, - подбадривает молодой человек, - не спешите, нажимайте на кнопочки, направляя на прибор.

За правильные ответы прибор выдает небольшую шоколадку. А иногда и за неправильные.

- Мне кажется, вы все равно заслужили подарочек, хоть и ошиблись. Вот посмотрите, как выдается шоколадка.

Привлекает внимание абитуриентов Витебская ветеринарная академия. Кто в детстве не мечтал лечить животных, когда вырастет? В этом году в академии новые правила поступления. Во-первых, сейчас абитуриентам не нужен сертификат по белорусскому или русскому языку. А во-вторых, появилось право выбора: по химии и биологии можно сдавать ЦТ, а можно внутренние экзамены в академии. На специальности «ветеринарная медицина» студенты учатся 5 лет, на специальностях «зоотехния», «ветеринарная фармация» и «ветеринарная санитарная экспертиза» - 4,5 года.

У стенда Торгового колледжа накрыт стол. Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

У стенда Торгового колледжа накрыт стол.Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧtrue_kpru

На двух специальностях есть сокращенная форма обучения для тех, кто окончил профильные ссузы, - специалисты по «ветеринарной медицине» учатся 3,5 года, а на «зоотехнии» - 3 года.

Ветеринарная академия - это 5 факультетов, 28 кафедр, аграрный колледж, филиалы в Речице и Пинске, научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии, Республиканская лаборатория информационных технологий. Сегодня в академии работают 171 кандидат, 23 доктора наук. Задать все вопросы абитуриенты смогут 25 марта на дне открытых дверей.

www.vsavm.by

Абитуриенты собираются у стенда Частного института управления и предпринимательства. На столе реклама в виде синих заветных корочек - дипломов.

- А что это, здесь сразу и дипломы дают? - шутит мама абитуриента.

- Здесь дипломами не торгуют, и у нас в вузе никогда такого не будет, а вот прочные знания студенты получат - это точно, - рассказывает один из учредителей института, начальник отдела маркетинга и международных связей Валерий Голиков.

Несмотря на то, что вуз частный, условия поступления, программы, дипломы такие же, как и в государственных вузах.

За 25 лет в институте подготовлено более 20 тысяч специалистов.

В этом году Частный институт управления и предпринимательства получил грант Евросоюза. Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

В этом году Частный институт управления и предпринимательства получил грант Евросоюза.Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧtrue_kpru

- Конечно, у нас много выпускников, которыми мы особенно гордимся, - рассказывает Валерий Анатольевич. - Вот, например, всем известная фирма MARUSYA. Ее создал наш выпускник Витя Подобед со своей женой. Виктор - из второго выпуска нашего института. Сейчас у фирмы больше 50 торговых центров по всему миру. Еще один наш выпускник - Виталик Нехай - директор официального представительства Минского автомобильного завода во Вьетнаме. Не перечислить всех выпускников, которые открыли свое дело и являются собственниками предприятий. В логистическом центре в Гродно работает наш очень достойный выпускник Дима Гремяко. Я помню его еще мальчиком на 1-м курсе. Сейчас в нашем институте уже учатся его дети.

В этом году частный вуз получил грант Евросоюза. Это впечатляет абитуриентов. Возникает вопрос: какого абитуриента хотят видеть в институте?

- Нас интересует адекватный абитуриент, талантливый, целеустремленный, который хочет участвовать в экономической жизни, в правовом поле. Мы готовим и экономистов, и юристов, а также еще и управленцев. Кроме того, в этом году открыли новую специальность - «бизнес-администрирование». Она наиболее востребована зарубежными студентами. У нас пока бизнес-администрирование не очень развито, но это временное явление, потому что сейчас как раз начинает раскручиваться ресторанный и гостиничный бизнес, - рассказывает Валерий Голиков.

Подробнее о Частном институте управления и предпринимательства можно узнать на сайте http://www.imb.by.

Адрес: г. Минск, ул.Славинского, 1, корп. 3

Телефон приемной комиссии: +375 (17) 369-75-80

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также