2017-02-23T13:06:50+03:00
КП Беларусь

В «Великом камне» появятся Пекинский проспект, тропические аттракционы и арендные дома

Но развитие белорусско-китайского технопарка идет медленно
Поделиться:
Скоро в технопарке начнут строить жилье:Скоро в технопарке начнут строить жилье:Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В белорусско-китайском технопарке «Великий камень», который создают возле аэропорта «Минск-2», появились первые улицы. Центральные проспекты названы Минский и Пекинский, в честь столиц стран - основательниц парка. У остальных улиц названия будут на тему драгоценных камней - Рубиновая, Сапфировая, Малахитовая и т. д.

- Будем строить дороги, улицы, сооружения, чтобы освоить до 2020 года территорию в 850 гектаров, - рассказал БелТА замдиректора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев. - Закончить создание инфраструктуры планируется в 2022 году. Это автомобильные и железные дороги, транспортный узел. Приступить к полному освоению всего парка планируем до 2030 года.

Идет стройка дороги, улицы, сооружения. Фото: предоставлено администрацией парка "Великий камень"

Идет стройка дороги, улицы, сооружения. Фото: предоставлено администрацией парка "Великий камень"

Скоро в технопарке начнут строить жилье:

- Речь идет о мини-городе с населением около 10 тысяч человек, - рассказал Кирилл Коротеев. - Сейчас ведем разработку проекта жилой застройки, чтобы в 2017 году начать строительства первого жилого дома. Это будет арендное жилье, около 150 квартир.

По данным «Комсомолки», в первую очередь квартиры будут предназначены для строителей и сотрудников парка. Пока стройка не началась.

На территории парка находится 14 деревень и несколько дачных кооперативов. Но все они останутся - новые кварталы построят вокруг них. А деревни и дачи превратятся в «усадебную застройку».

Инфографика Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ИнфографикаФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Новые предприятия в «Великий камень» не спешат

Разговоры о технопарке идут с 2010 года. Планы - грандиозные: возле аэропорта должны появиться десятки высокотехнологичных фабрик и заводов, выпускающих продукцию для ЕС и стран Таможенного союза, жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовые и научно-исследовательские центры. Когда парк заработает на полную мощность, в нем будет работать 120 тысяч сотрудников.

Помочь парку набрать темп должны налоговые льготы для предприятий-резидентов. Правда, пока резидентами стали лишь восемь компаний, самые известные - Huawei и ZTE, которые занимаются производством смартфонов и другого оборудования.

Количество компаний-резидентов не растет уже полтора года. В мае прошлого года Лукашенко уволил директора «Великого камня» за «грубое нарушение трудовых обязанностей». Андрей Галь проработал всего полгода. После этого руководителем парка стал замминистра экономики Александр Ярошенко.

Сейчас идет разработка проекта жилой застройки. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Сейчас идет разработка проекта жилой застройки.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пока построили дороги, три офисных здания и три склада

Пока в парке приступили к первой очереди строительства, к кусочку в 3,5 квадратного километра в середине будущего парка. Проложили инженерные коммуникации, 13 км дорог, построили некоторые вспомогательные постройки типа трансформаторной станции и очистных сооружений. Строительство офисного здания для администрации парка закончат летом.

Один из резидентов парка, китайская компания China Merchants Group, строит три склада и административное здание с гостиницей для своего логистического центра. Рядом эта же компания возводит выставочный центр площадью 22 тысячи квадратов. Пока это все. На все строительство потратили 205 миллионов долларов.

Второй этап строительства - развлекательный парк площадью 2,2 квадратного километра на берегу Петровичского водохранилища. Икать инвесторов под него будет гонконгский туроператор China Travel Service HK, но пока нет даже концепции. По одному из вариантов, это будет парк аттракционов в тропическом стиле.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также