Звезды22 февраля 2017 15:25

«Зверопой»: Петьевая вода

Веселая красочная анимашка без лишних смыслов, слов и телодвижений. Именно такими и должны быть мультики, не стремящиеся всех порвать, а потом склеить и научить разумному-доброму-вечному
«Зверопой»

«Зверопой»

В преддверии премьерного четверга Минск завалило предпоказами возможных кассовых хитов. Среди прочих оказался и бонусный сеанс нового творения Illumination — «Зверопой» (креатив русских локализаторов по традиции обостряется ближе к весне). Это тот самый мультик, на который можно с легким сердцем привести любую самодвижущуюся человечью особь, пережившую на нашей планете хотя бы 5-6 зим. Привести и не бояться, что на просмотре чадо подцепит новое мировоззрение, сомнительные семейные ценности или желание сжигать бабушек на порогах церквей. Все миленько, бодренько, сочненько — бегают, прыгают, падают и поют. Примерно это и любят в мультиках дети. Ну а взрослые могут просто отдохнуть за компанию.

***

В антропоморфном зверином мире с традиционными человеческими проблемами тихо загибается музыкальный театр коалы Бастера Муна. Актерам платить нечем, электричество отключают, хитов нет — добро пожаловать в тунеядцы, дорогой! С трудом собрав по сусекам последнюю 1000 долларов (в этом месте безработные белорусы начинают злобно икать), Бастер объявляет конкурс талантов в надежде зажечь звезду и погреться рядом. Однако почтенная помощница случайно допечатывает в объявлении пару лишних нулей — и наутро у театра уже собирается целая армия креативного зверья, готового петь, плясать и отжигать за главный приз. Взволнованная коала отбирает из этого зоопарка шестерку лучших и погружается в мучительные раздумья, где накопать для главного приза два недостающих нуля.

Фото: film.ru

Что ж, как говорится, идеи нам близки. 90% населения Земли проводят одну половину жизни в поисках денег, а вторую — в расстройстве, что не нашли. Примерно такой же процент, невзирая на жизненные трудности, умудряется регулярно напевать в душе (ударение традиционно ставим сами) что-нибудь бодрящее. А еще большинству вышеперечисленных никогда бы не стоило петь вслух и публично, о чем значительная часть почему-то даже не подозревает. И, да, практически все хотят к Меладзе, потому что там шик и мармеладзе. Где-то на пересечении всех этих мотивов и родился полнометражный мультфильм Sing, обреченный на Руси и сопредельных территориях называться «Зверопоем».

Тут нужно сразу зрить в корень, а именно — в графу «студия». Все это зверовидение родилось в цитадели, из которой на большой экран нагрянули миньоны и потайные домашние животные. А это автоматически обозначает, что мультик не собирается учить зрителя уму-разуму, пропагандировать баптизм, спорить с Кантом и возить физиономией по столу Гегеля. Illumination — это студия с довольно толстой душевной организацией и не менее толстыми троллями, так что их притязания не идут дальше забавных коммерческих релизов, на которых мозги отдыхают вместе с душой. Хотите моралей с ценностями — добро пожаловать на Disney и DreamWorks. Здесь же работают просто, жирно и эффективно, не размениваясь на сюжетные тонкости, подтексты и воспитание малых сих.

Фото: film.ru

И это стреляет. Пусть и не так кучно, как у более глубоких релизов. «Зверопой» уже со старта отмечает, чтобы зритель не раскатывал губы на созвучный «Зверополис», а просто расслабленно хихикал около ста минут, отрываясь от попкорна лишь затем, чтобы как следует хохотнуть. И зритель с удовольствием следует указаниям. Как минимум тот, что пока о высшем образовании не задумывается.

Сюжет банален и даже не пытается это маскировать. Но повествовательный примитив с лихвой окупается разнообразием персонажей и собственно музыкальной составляющей, которую даже белорусы смогут оценить по достоинству. Многодетная свинья, юная горилла с самого днища жизни, стеснительная слониха, ушлая мышь и дикобразиха с разбитым сердцем — этого набора вполне достаточно, чтобы зрителю не хотелось покинуть кинозал. А ведь есть еще заглавная коала, которая в определенный момент будет подрабатывать тряпкой на автомойке, его престарелая ящерица-помощница с искусственным глазом, плохим слухом и помесью Паркинсона с Альцгеймером, а также два километра шикарных эпизодических ноунеймов. Все они отлично нарисованы, забавно озвучены и вкусно поданы — как в разговорном, так и в певческом ракурсе. И когда в финальном шоу со сцены будут звучать исключительно крупнокалиберные поп-хиты, тихонько подпевать в зале будут отнюдь не только дети, факт.

Фото: film.ru

Да, излишняя простота тут работает в формате традиционного воровства, обнося зрителя напряжением, адреналином и интригой. С другой стороны, детям, на которых мультик, собственно, и рассчитан, на это глубоко и философски наплевать. Они пришли посмотреть на красочное иго-го и не уйдут обиженными.

Тут много и со смаком шутят и прикалываются, учитывая космополитизм и то, что локализация съедает половину текстового юмора.

Тут бегают, кричат, поют, визжат, воют, хрипят и падают, провоцируя малолетнюю аудиторию на перманентный восторг.

Тут даже в двух измерениях рвут красками хрусталики, наполняя серый февраль очаровательной радугой анимационного чуда.

Тут заканчивают на мажорной ноте и требуют не отказываться от мечты.

Фото: film.ru

И пусть все это с большего обыкновенная анимационная вода, которую современные мультипликаторы льют, когда сказать особенно нечего. Пусть. Зато она отлично пьется, не вызывает отторжения и на какое-то время утоляет жажду прекрасного.

В общем, добро пожаловать пить, господа. Пить и петь.