Общество23 февраля 2017 13:05

Врачи о «парне с бензопилой»: «Лечение всегда согласовывалось с мамой, ей все рассказывали»

На громком судебном заседании допросили врачей, которые лечили Казакевича в РНПЦ и наблюдали в диспансере
Источник:kp.by
Пару лет назад психиатр поставил Казакевичу диагноз - умеренный депрессивный эпизод, шизоидное расстройство личности. Фото: pixabay.com / Мария РОЛЬСКИТЕ

Пару лет назад психиатр поставил Казакевичу диагноз - умеренный депрессивный эпизод, шизоидное расстройство личности. Фото: pixabay.com / Мария РОЛЬСКИТЕ

Пару дней назад в суде выступил психиатр Евгений Ласый, который консультировал обвиняемого - Владислава Казакевича, напавшего с бензопилой на людей в ТЦ «Европа». Специалист поставил обвиняемому два диагноза - «умеренный депрессивный эпизод» и «шизоидное расстройство личности».

Можно было предположить, что в суде будут допрошены и другие врачи. И в четверг, 23 февраля, на допрос в суд вызвали психиатра-нарколога, сотрудника городского клинического детского диспансера Наталью Величко.

- В январе 2016 года Казакевич обратился ко мне на прием вместе с матерью. Он обязан приходить на ежемесячный осмотр. Он явился для осмотра, а также поставил вопрос о снятии его с учета в диспансере. Казакевич вместе с матерью активно проявляли желание сняться с наблюдения в нашем учреждении. Я произвела опрос. Поскольку вопрос не входит в единоличную компетенцию, я представила его на осмотр к своим коллегам.

По словам врача, пациент написал заявление, что он действительно желает сняться с учета.

Как стало известно из показаний свидетеля, Казакевич стоял на учете в детском психиатрическом диспансере с 2014 года после того, как он пролечился в РНПЦ психического здоровья.

По словам Величко, Владислав сказал, что не видит смысла в посещении диспансера и хотел бы сняться с учета. На этом настаивала и его мама.

У адвоката возникло много вопросов к врачу.

Как выяснилось, в тот день участковый врач Казакевича находился в военкомате. И осмотр парня провела Наталья Величко.

- С участковым врачом вы обсуждали вопросы его здоровья?

- Нет.

По словам специалиста, была изучена карточка пациента.

- А на основании каких фактов вы приняли решение о снятии его с учета?

- Решалось комиссионно. Изучалась карточка, опрашивался пациент. В карточке не было никаких документальных подтверждений каких-либо замечаний со стороны школы. Не было сведений из РУВД о каких-либо совершенных правонарушениях. В карточке было видно, что он наблюдается достаточно долго - чуть больше, чем год. Он приходил ежемесячно, жалоб не предъявлял, не было замечаний матери. Плюс ему провели психологическое тестирование.

Тестирование провели в октябре 2015 года, за три месяца до того, как снять с учета. А в тот момент, когда Казакевича снимали, тестирование не было проведено психологическое тестирование.

- Врачи-психиатры, которые участвовали в комиссии, выявили у обвиняемого наличие шизоидного расстройства личности?

- Нет.

Гособвинитель озвучил показания свидетеля во время следствия. Как выяснилось, Казакевичу ставили диагноз «умеренный депрессивный эпизод, шизотипическое расстройство, парасуицид». Молодой человек был на особом учете.

Следующий свидетель, врач Елена Малышева, попросила провести судебное заседание в закрытом режиме по причине того, что она не хочет раскрывать конфиденциальную информацию. Судья удовлетворил просьбу свидетеля.

Еще один свидетель - психиатр Андрей Третьяк, сотрудник РНПЦ психического здоровья, рассказал, что у Казакевича были попытки суицида. Молодой человек ездил в лес, брал с собой веревку и думал покончить с собой. Он также хотел спрыгнуть с высоты. Затем была попытка отравиться угарным газом.

Врач поставил ему диагноз «шизотипическое расстройство».

- У него был конфликт с учителями, одноклассниками. Человека не устраивало его существование - он решил свести счеты с жизнью, - сказал на суде врач.

По словам специалиста, у Владислава Казакевича были неровные отношения с мамой и преподавателями.

- Мама человек верующий. Она хотела, чтобы он тоже пришел к вере, однако его это не интересовало. Казакевич сказал, что ему нравится, когда в церкви не ходят, а когда их сжигают, - продолжил Третьяк. - Его не интересовало, что происходит вокруг него. По его словам, он раньше помогал людям, был заботливым, а потом все изменилось - он стал совсем другим человеком.

На момент выписки из больницы Казакевич строил планы на учебу. Жалоб на здоровье у пациента не было.

- Мама навещала его каждый день. Каждый раз мы с ней беседовали. Все ей рассказывалось в доступной форме. Можно сказать, что лечение с мамой всегда согласовывалось, - дал показания врач.

Как сказал Третьяк, тогда Казакевич представлял угрозу для себя, а не для общества.

- На основании каких признаков ему был поставлен диагноз «шизотипическое расстройство»? – спросил адвокат.

- Для шизотипического расстройства характерны аномалии в поведении, мышлении... Уединение, вспышки агрессии, нежелание общаться. Подозрительность, странные убеждения. При этом нет бреда, галлюцинаций.

- Почему вы не согласились с диагнозом Евгения Ласого - «шизоидное расстройство личности»?

- Во время проверки руководство РНПЦ, сопоставив клиническую картину, пришла к выводу, что правильней будет поставить диагноз «шизотипическое расстройство».

По словам другого специалиста диспансера, где стоял на учете Казакевич, Елены Шубы, нарушений мышления у Владислава не было. Это показало психологическое обследование.

Гособвинитель предложил в закрытом режиме допросить эксперта, показания которого содержат информацию о комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизе. Судья удовлетворил просьбу прокурора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родители Влада, который напал на людей с бензопилой: «Если бы знали, что наш ребенок болен, мы бы его лечили»

Мать и отец 18-летнего парня рассказали «Комсомолке», как рос их сын и что он говорит о трагедии (читать далее)

«Он говорит, что его привлекали убийства. Как такой человек может быть вменяемым?»

«Комсомолка» разбиралась, что скрывается за этим понятием (читать далее)

Казакевич оживился при виде бензопилы и экипировки: «Оранжевую куртку отдайте родственникам»

Подсудимый ознакомился с вещественными доказательствами (читать далее)

Перед нападением в ТЦ «Европа» Казакевич подыскивал место бойни в Минске: «Ездил в ночные клубы»

Новые шокирующие подробности: о массовом убийстве парень задумался 2 - 3 года назад (читать далее)

Влад Казакевич: Хотел снять проститутку и съесть кусок ее мяса

Парень с бензопилой подробно описал, как хотел убить однокурсников в вузе и как планировал нападение на торговый центр (читать далее)

Мать погибшей в ТЦ "Европа": "Надо переживать все заново.."

В Минске начался суд над подростком, напавшим на людей в ТЦ "Европа" (читать далее)

Суд над парнем, устроившим резню в ТЦ «Европа»: потерпевшие заявили иски на 140 тысяч долларов

Владислав Казакевич ведет себя спокойно, со всем соглашается и полностью признает свою вину (читать далее)