2017-02-25T01:39:03+03:00

Большое интервью с врачом. Что может остановить выпадение волос?

Без перца и слез: дерматолог отвечает, как остановить выпадение волос
Поделиться:
Что может остановить выпадение волос?Что может остановить выпадение волос?
Изменить размер текста:

Как ускорить рост волос, и существуют ли секреты, следуя которым можно предупредить их выпадение до того, как это станет проблемой. Какой шампунь лучше выбрать и так ли полезно касторовое масло, как о том пишут знатоки в интернете. С этими и многими другими вопросами мы обратились к дерматологу одной из столичных поликлиник Марине Васильевне Рогаль.

- Скажите, существует такой стереотип, будто облысение - мужская болезнь, и женщины страдают от выпадения волос гораздо реже. Насколько это близко к правде?

- К сожалению, сейчас выпадение волос, или по-научному алопеция, все чаще встречается у женщин. Особенно андрогенетическая (гормональная). Я бы выразилась по-другому: для большинства мужчин выпадение волос - неприятная, но достаточно привычная, считай, закономерная проблема, в то время как для женщин потеря локонов становится настоящей трагедией. Самое главное в этой ситуации - не отчаиваться: нужно найти правильного специалиста, провести диагностику состояния и начать лечение.

- А что насчет возраста? Правда ли, что такая проблема чаще встречается у людей постарше, либо это не редкость и для молодых девушек?

- Молодые девушки - это прежде всего мамы. После беременности они жалуются на то, что потеряли половину волос. Я говорю это всем своим пациенткам и повторю для читателей: выпадение волос в течение 6 - 9 месяцев после родов - абсолютно нормальное явление.

Думаю, многие девушки отмечают, какими густыми и сильными становятся волосы во время беременности. Это связано с гормональными перестройками в организме: волосы задерживаются в фазе активного роста и перестают выпадать в положенное время. А после родов гормональный фон восстанавливается, волосяные луковицы ослабевают, но выпадают только те волосы, которые должны были упасть. Просто происходит это достаточно интенсивно, отчего и пугает: в один момент вы сразу теряете целые клочья волос. Но если в обычной ситуации нормой считается выпадение порядка 100 волосков в день, то после беременности их количество может увеличиться до 400 и даже 500. Повторю еще раз: это нормально.

Дерматолог отвечает, как остановить выпадение волос.

Дерматолог отвечает, как остановить выпадение волос.

Если вы обеспокоены проблемой выпадения волос, прежде всего внимательно изучите расческу и постарайтесь оценить примерное количество волосков. Кстати, еще одна распространенная ситуация: пациентки жалуются, что волосы выпадают прямо с луковицей. Радуйтесь: это нормально. Гораздо хуже, если волосы обламываются где-то посередине. В такой ситуации речь может идти о патологии волоса.

Другое дело, если после родов выпадение затянулось на год или больше. В этом случае нужно обращаться к специалисту - и не обязательно трихологу. Дерматолог, эндокринолог, пихотерапевт или невролог, ведь выпадение волос может быть связано с внутренними нарушениями, проблемами со щитовидкой либо сильным стрессом.

- А какие еще причины, кроме беременности, могут привести к выпадению волос у девушек?

- Большинство причин связано с нашим образом жизни. Стрессы, дефициты важных микроэлементов - цинка, витаминов группы B, жирных кислот омега-3 и омега-6, биотина. Среди других факторов: наследственный, гормональные нарушения либо заболевания внутренних органов. В нашей стране распространены заболевания эндокринной системы и щитовидной железы. Поэтому прежде всего обратите внимание на общее состояние организма. Если помимо выпадения волос вас беспокоит потеря аппетита или набор лишнего веса, вялость и сонливость, то обязательно обратитесь к эндокринологу. Диагнозы в этом случае могут быть разными, но при каждом из них будет наблюдаться выпадение волос.

- А как все-таки понять, к какому врачу обращаться? Либо сначала идти к трихологу, который сам направит к нужному специалисту?

- Дело в том, что в государственных учреждениях нет трихологов: их обязанности выполняет дерматолог. Я советую прежде всего обратиться к смежным специалистам: эндокринологу, неврологу, лору. Женщинам стоит обязательно заглянуть к гинекологу, чтобы сделать УЗИ органов малого таза, исключить поликистоз яичников. Нужно сдать анализы, выяснить, не было ли подобного у родителей. Дерматолог может дать полноценные рекомендации с помощью трихограммы или фототрихограммы, но необходимых аппаратов в госучреждениях нет, подобное обследование можно пройти только в частных медицинских центрах.

- А можете рассказать чуть подробнее об этих методах?

- С помощью специального микроскопа врач может детально изучить кожу головы, чтобы понять, какой процент волос находится в фазе активного роста, фазе покоя или выпадения. Существуют определенные нормы количества волос в каждой из фаз, по которым специалист может сделать вывод и назначить пациенту соответствующее лечение.

- Задам, пожалуй, один из самых волнующих вопросов: можно ли предугадать выпадение волос? Может, стоит делать какие-то процедуры или наносить масла, регулярно посещать дерматолога - и такой проблемы никогда не возникнет?

- Прежде всего стоит отказаться от частой сушки феном, окрашивания, использования плоек и утюжков. Что касается масел, то следует знать, что все они делятся на проникающие и обволакивающие. Согласитесь, чтобы восстановить волосы, нужно проникнуть в них: именно проникающие масла обладают лучшим терапевтическим эффектом. К ним относятся натуральные масла кокоса, авокадо, масло ши, оливковое.

Обволакивающие масла обволакивают волосы, удерживая влагу, поэтому их лучше наносить на слегка влажные волосы. Чтобы масло проникло вглубь, аппликация должна длиться не менее 10 - 12 часов. Такие масла отлично подходят для ухода за здоровыми волосами, но если ваши волосы ломкие, тусклые, сухие и сеченые, то применение подобных масел создаст не более чем кратковременный эффект ухоженных волос. К обволакивающим маслам относятся масла жожоба, брокколи, миндальное, льняное, рисовое, подсолнечное, аргановое, а также популярное касторовое.

Дерматолог отвечает, как остановить выпадение волос.

Дерматолог отвечает, как остановить выпадение волос.

Поговорим о косметике. Перед ее покупкой стоит прежде всего внимательно прочитать состав. Так, в составе шампуней ни в коем случае не должно быть воска (wax, cera alba, beeswax) и минерального масла (mineral oil, parafin, vaselin). Они создают непроницаемую пленку на коже головы и волосах, препятствуют нормальному выделению кожного сала: это может спровоцировать появление различных кожных заболеваний. Хороший одобренный дерматологами шампунь содержащий натуральные растительные экстракты в отличие от продуктов масс маркета может плохо пенится. В состав лечебной косметики должен обязательно входить гидролизованный белок (кератин, коллаген, hydrolyzed keratin, hydrolyzed kollagen, hydrolyzed wheat), витамины группы B: если их нет, то для лечения подобные средства не подойдут.

Хочу ответить как дерматолог: я не верю в целительные свойства отдельного шампуня. Шампунь ухаживает за волосами, очищает их; он может лечить кожу головы, если в нем содержатся необходимые компоненты, сера или цинк, может отшелушивать ороговевшие чешуйки. Но лечение обязательно должно быть комплексным, в том числе - терапия внутрь. Например, прием кроворазжижающих средств, для усиления микроциркуляции. Опять же, для положительного эффекта мало, чтобы полезные вещества просто были в составе косметики, важно, чтобы они содержались в необходимом количестве. Поэтому для выбора витаминного препарата с необходимой дозировкой лучше всего обратиться к специалисту.

Дерматолог отвечает, как остановить выпадение волос.

Дерматолог отвечает, как остановить выпадение волос.

Для профилактики выпадения и улучшения роста волос советую пару раз в год пропивать курсы витаминов с экстрактом проса. Обязательно наличие аминокислот (метионин и Цистин), витаминов Е и Н (биотин). Ищите в составе минералы (цинк, медь, железо, марганец).

Помните, что единого, общего для всех рецепта от выпадения волос не существует. Вполне возможно, что лично вам потребуется дополнительное лечение хронических очагов инфекций, лечение седативными или гормональными препаратами. Не стоит забывать и о физиотерапии - здесь вам поможет банальный дарсонваль, повсеместно используемый в косметологии.

- А что насчет народных средств? Все эти маски: луковые, перцовые, чесночные - насколько они полезны и эффективны?

- Ко мне достаточно часто обращаются пациенты, экспериментирующие с перцовыми и чесночными масками. С подобными раздражающими манипуляциями следует быть очень аккуратными, ведь в некоторых случаях выпадение волос может быть связано с заболеваниями кожи головы. Агрессивное воздействие на кожу может лишь усилить патологический процесс или вызвать аллергическую реакцию, себорейный дерматит, тем самым ухудшив ситуацию. К сожалению, на приемах доводится часто видеть результаты побочных действий от такого самолечения. Поэтому использовать подобные раздражающие маски советую, только если вы твердо уверены, что с кожей головы все в порядке. Иначе - проконсультируйтесь с врачом.

- Зависит ли выпадение волос от поры года?

- Конечно, ведь в такие переходные периоды наблюдается авитаминоз: стоит укреплять организм и восполнять дефицит витаминов.

- А бывают ли ситуации, когда выпадение волос невозможно вылечить?

- Есть такой вид выпадения волос, как андрогенетическая алопеция: облысение по мужскому типу, в лобно-теменной зоне. Подобное облысение связано с особой чувствительностью волосяных фолликул к мужскому половому гормону. В последнее время такой вид облысения все чаще встречается не только у мужчин, но и у женщин, в том числе молодых. Ситуация в этом случае гораздо сложнее, чем с диффузной алопецией: этот вид облысения сложно поддается лечению, необходимо обращаться к специалистам. Андрогенетическая алопеция - общемировая проблема.

- Напоследок: какие процедуры стоит выполнять, чтобы с волосами все было в порядке?

- Прежде всего не нервничать и правильно питаться. Используйте правильные косметические средства: я уже упоминала, что должно и не должно входить в состав лечебной косметики. После мытья всегда пользуйтесь кондиционерами, иначе за волосами будет сложно ухаживать, они будут плохо расчесываться. Не стоит заворачивать мокрые волосы в полотенце, ложиться спать с влажными волосами: они обламываются, протираются. Лучше посушить волосы феном, практически до полного высыхания: главное, не на максимальной температуре. Любите пользоваться утюжками, но хотите, чтобы ваши волосы выглядели привлекательно? Нанесите и оставьте на слегка влажных волосах масло с термозащитой. Старайтесь не подвергать волосы агрессивным факторам внешней среды: ультрафиолету, морозу - для этого достаточно носить головные уборы.

Дерматолог отвечает, как остановить выпадение волос.

Дерматолог отвечает, как остановить выпадение волос.

Читайте также:

А, B, C: какие витамины нужно пить, если выпадают волосы

Основные причины выпадения волос у женщин и способы их лечения

Облысение у мужчин: как не проиграть битву за шикарные волосы

Косметический комплекс средств против выпадения волос.

Косметический комплекс средств против выпадения волос.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также