2017-02-24T17:37:10+03:00
КП Беларусь

В Париж за €76, в Милан за €62 - как?

Стоит научиться искать дешевые авиабилеты, чтобы заграничные путешествия перестали казаться чем-то недоступным
Поделиться:
Путешествия - это не обязательно дорого.Путешествия - это не обязательно дорого.Фото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

Оговоримся сразу: в интернете нет какого-то одного волшебного сайта, где продавали бы билеты до Нью-Йорка по 100 долларов. Чтобы действительно недорого куда-то улететь, придется искать, сравнивать, подстраиваться. Но результат того стоит - внушительная экономия в несколько сотен евро. Итак, с чего начать?

1. Приготовьтесь к трудностям

Начнем с минусов. Нужно понимать, что лоукост - это не благотворительная организация. Низкая цена за билет - это отказ практически от всех услуг, которые обычно включены в стоимость билета. Так, на рейсах, которые выполняют бюджетные авиакомпании, нужно платить за сдаваемый багаж (от 10 до 40 евро, ручная кладь - бесплатно), за регистрацию на рейс (от самостоятельной в интернете до 45 евро в аэропорту), за выбор места (2 евро - или получить случайное бесплатно)…

Лоукост - это большой, забитый под завязку самолёт (свободные места бывают редко). Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Лоукост - это большой, забитый под завязку самолёт (свободные места бывают редко).Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Кроме того, они экономят на аэропортах. Чем дальше от города, тем дешевле стоит обслуживание. Поэтому лоукосты, как правило, летают именно в небольшие аэропорты: например, не в Брюссельский аэропорт, который находится в 11 километрах от города, а в Шарлеруа за 46 километров.

Но все это перебивает неоспоримый в реалиях белорусских зарплат плюс - цена. Неприлично дешевые билеты (от 9,99 евро) есть в продаже всегда. Но не факт, что вам подойдут эти маршруты - из Барселоны на Майорку или из Кёльна в Лондон. Чем ближе к дате вылета, тем выше будет стоимость билетов. Если не купить билет заранее, то перелет, скажем, в Рим на 7 марта, обойдется в 140 евро. Не так уж и дешево!

2. Летите из Вильнюса. Или из Каунаса, Люблина, Риги, Варшавы!

Белорусы давно называют вильнюсский аэропорт «Минском-3». До соседней столицы всего 185 километров, а от железнодорожного вокзала до аэропорта - 10 минут и 70 центов.

Перелет Вильнюс-Париж (аэропорт Бове, 70 км от города) - 76 евро. Фото: скриншот.

Перелет Вильнюс-Париж (аэропорт Бове, 70 км от города) - 76 евро. Фото: скриншот.

Перелет Минск-Париж (аэропорт Шарль-де-Голль, 25 км от города) - 278 евро. Фото: скриншот.

Перелет Минск-Париж (аэропорт Шарль-де-Голль, 25 км от города) - 278 евро. Фото: скриншот.

- Мы с мужем довольно часто летаем в Европу, поэтому следим за распродажами и специальными предложениями, - рассказывает минчанка Марина. - Последняя поездка была во Франкфурт. Мы посмотрели, что там два аэропорта: Франкфурт-на-Майне находится прямо в городе, а Франкфурт-Хан - в 120 километрах от него. Конечно, можно было лететь в первый из Минска: туда - 150 евро, обратно - 120. И это за одного человека, без дополнительных сборов. Поэтому решили лететь во второй и заплатили всего 61 евро 16 центов. Сэкономили благодаря рекламной рассылке 910 евро! Да, чтобы добраться до города, нам пришлось час 45 минут ехать на шаттле (+ 15 евро). Но можно посмотреть на это по-другому: на обратном пути мы проехали столько же в другую сторону и заодно попали еще и в Люксембург.

Белорусы есть практически в каждом самолёте, летящем в Вильнюс. Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Белорусы есть практически в каждом самолёте, летящем в Вильнюс.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Этим летом аэропорт Вильнюса ненадолго закроется на ремонт – с 14 июля по 19 августа, и рейсы будут направлять в аэропорт Каунаса. Из Минска до Каунаса - 285 километров, до Риги - 500, до Киева - 530, до Варшавы - 560, до Люблина - 595. В эти города кроме ирландского Ryanair летает еще три лоукоста - венгерский Wizzair, норвежский Norwegian и испанский Vueling. И возят они по всей Европе: в Англию, Бельгию, Германию, Грецию, Грузию, Израиль, Испанию, Италию, Ирландию, на Кипр, в Нидерланды, Норвегию, Францию, Швецию, Швейцарию, Шотландию.

Несомненно, вылет не из Минска - это не так удобно, как вылет из Минска. Но разве можно в июле купить билет из Беларуси на Кипр за 168 евро туда-обратно? А из Литвы можно, хоть прямо сейчас: из Каунаса в Пафос, к морю на недельку.

3. Если хотите экономить, будьте начеку

Внимательно следите за сайтами, на которых публикуются акции. Подпишитесь на рассылки европейских лоукостов и авиакомпаний, которые летают из Минска: airBaltic, Air China, Arkia, Austrian Airlines, Azerbaijan Airlines, «Белавиа», Etihad Airways, LOT, Lufthansa, Turkish Airlines, UTair, Аэрофлот, МАУ. Определите, куда вы хотели бы попасть, затаитесь и ждите. Как правило, дешевле всего перелет стоит за полтора-два месяца до вылета.

- Я всю жизнь мечтал провести отпуск в Мюнхене. Попить пива, поесть соленых крендельков, - делится своим опытом Дмитрий из Борисова. - Но лететь из Беларуси было долго и дорого: с пересадкой в Амстердаме, 382 евро за одного. Мы забронировали гостиницу, но билеты не покупали - ждали. Дождались: за полтора месяца до вылета airBaltic объявила распродажу, и нам достались отличные места на рейс Минск - Рига - Мюнхен и обратно по 74 евро с носа, плюс 30 евро за чемодан. Еще и места сами выбрали.

Не обязательно ехать в Вильнюс, чтобы не отдавать за билеты месячную зарплату. Можно дождаться распродажи, как, например, у airBaltic. Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Не обязательно ехать в Вильнюс, чтобы не отдавать за билеты месячную зарплату. Можно дождаться распродажи, как, например, у airBaltic.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Распродажи и акции, конечно, бывают не только в Европе. Можно улететь и через полмира: в январе по акции польской авиакомпании LOT можно было купить билет в Торонто за 429 евро. А в феврале распродажу проводила авиакомпания SAS: билеты из Вильнюса в Пекин или Нью-Йорк стоили 280 - 290 евро, в Чикаго или Лос-Анджелес - 300.

СЧИТАЛКА «КП»

Немало и тех, кто лоукосты не жалует: «Денег, может, уходит и меньше, но нервов и времени больше. Пока доедешь до аэропорта в другой стране! Лучше переплатить за комфорт». Давайте посчитаем, сколько стоит комфорт.

Дано: с 15 по 21 марта летим в Милан.

Билеты «Белавиа» Минск - Милан - Минск стоят 349 евро 69 центов: туда - 159 евро (за 13 часов 20 минут с пересадкой в Амстердаме), обратно - 65 евро (прямой рейс, 2 часа 40 минут), плюс 125 евро сборов. Вылеты в 10.30 и в 11.50. Самолет приземляется в аэропорту Линате в семи километрах от центра города.

За перелёт Минск-Амстердам-Милан (аэропорт Линате, считайте, прямо в городе) нужно отдать почти 350 евро. Фото: скриншот.

За перелёт Минск-Амстердам-Милан (аэропорт Линате, считайте, прямо в городе) нужно отдать почти 350 евро. Фото: скриншот.

Билеты Ryanair Милан - Вильнюс - Милан стоят 57 евро 48 центов: туда - 16,99 евро, обратно - 40,49 евро. Оба перелета по 2,5 часа. Вылеты в 17.00 и в 18.55. Самолет садится в аэропорту Орио-аль-Серио (Милан - Бергамо) в 60 километрах от Милана. Добраться можно на поезде или автобусе за час, цена - 5 евро. Плюс 31,5 евро за билеты на поезд в Вильнюс и обратно.

А вот рейс Вильнюс-Милан (аэропорт Бергамо, 60 км от города) - 62 евро. Фото: скриншот.

А вот рейс Вильнюс-Милан (аэропорт Бергамо, 60 км от города) - 62 евро. Фото: скриншот.

Итого: 349,69 евро и 16 часов против 93,98 евро и 12,5 часа. Экономия - 255 евро.

КСТАТИ

27 и 28 февраля, в понедельник и вторник, «Белавиа» проводит свою третью в истории распродажу - билеты по 50 евро (плюс сборы). Она распространяется на полеты регулярных рейсов в марте и апреле. Это не так дешево, как на лоукостах, зато из Минска. Итак, куда можно улететь?

81 евро - Сочи и Краснодар

99 евро - Львов и Батуми

101 - 107 евро - Харьков, Одесса, Хельсинки и Стокгольм

109 - 113 евро - Стамбул, Тбилиси, Белград и Прага

115 - 120 евро - Берлин, Брюссель, Барселона, Амстердам, Женева, Ларнака, Будапешт

120 - 129 евро - Ганновер, Ашхабад, Милан, Лондон, Ницца

137 евро - Рим

145 евро - Баку

148 евро - Париж

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

vandrouki.by - портал, который публикует новости об акциях и выгодных предложениях

skyscanner.com/inspire/map - карта рейсов в зависимости от аэропорта

kiwi.com, azair.eu - сайт поиска дешевых рейсов сразу в несколько мест

aviasales.ru, anywayanyday.com, onetwotrip.com - сайты-агрегаторы по поиску билетов. Покупать их лучше напрямую на сайтах авиакомпаний

ryanair.com, wizzair.com, easyjet.com - сайты самых популярных лоукостов

forum.awd.ru - форум путешественников, которые путешествуют самостоятельно

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также