2017-02-26T11:44:58+03:00

Игорь Шуневич о форме НКВД: Сшил для себя по внутреннему побуждению, за собственный счет

Глава МВД рассказал, от кого сейчас чистят ряды милиции
Поделиться:
Комментарии: comments31
Игорь Шуневич возглавляет МВД с 2012 года.Игорь Шуневич возглавляет МВД с 2012 года.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Накануне дня милиции министр внутренних дел дал большое интервью, но только государственной газете «СБ. Беларусь сегодня». Рассказал, что численность сотрудников милиции сейчас 405 человек на 100 тысяч населения. А также о…

Шуневич в форме сотрудника НКВД.

Шуневич в форме сотрудника НКВД.

… ФОРМЕ НКВД И РАРИТЕТНОЙ МАШИНЕ

«Я надеваю ее (форму сотрудника НКВД, - Ред.) каждый год 9 Мая. А моя супруга - общевойсковую форму времен Великой Отечественной. В гараже МВД есть настоящий музейный экспонат - восстановленный автомобиль 1947 года выпуска. После парада мы с женой садимся в этот «Виллис» и едем по Минску, отдавая дань уважения всем сотрудникам органов внутренних дел, которые воевали, погибали или были изувечены войной. В этой форме они работали в тяжелое послевоенное время, боролись с вооруженными бандами, защищали людей от уголовников и нацистских недобитков. Поэтому я горжусь тем, что у меня есть абсолютно точная копия этой формы. Она скроена по подлинным старым лекалам. Даже пуговицы отлиты на том же монетном дворе, где их делали в те годы. Более того, у меня есть и полный комплект экипировки - начиная от офицерского планшета и заканчивая компасом времен войны. Только сапоги - новодел, зато из настоящей юфтевой кожи. При этом я не увлекаюсь военной реконструкцией, форму для себя сшил по внутреннему побуждению, за собственный счет. Именно с той целью, о которой уже сказал, - показать, что память о людях, когда-то носивших это обмундирование, жива и почитаема по сей день».

….КОЛИЧЕСТВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

«На протяжении уже ряда лет у нас последовательно уменьшается количество совершенных преступлений и их жертв. В том числе погибших и раненых от преступных действий. У нас неуклонно уменьшается число зарегистрированных обращений в органы внутренних дел, то есть у людей становится меньше поводов обращаться за защитой своих интересов в милицию. Эти нисходящие тренды касаются всех видов преступлений, кроме нескольких: мошенничеств, хулиганств и преступлений, связанных с наркотиками».

… НАРКОТОРГОВЛЕ

«Мы проспали вспышку. Оказались не готовы к экспансии на наш рынок очень серьезных преступных групп, к массированной электронной торговле наркотиками, к новым формам наркотических средств, которые вызывают привыкание - и убивают тоже - от одной дозы. Да, своевременное принятие юридических и практических мер позволило эту ситуацию если не повернуть вспять, то хотя бы поставить в управляемое состояние».

… ОМОНе НА УЛИЦАХ

«ОМОН - это своеобразный бренд, олицетворяющий силовой элемент правоохранительных органов. Но без нужды играть этими мускулами МВД не собирается. В повседневной жизни, когда на улицах тихо и спокойно, ОМОН действительно не нужен. (...) Простое патрулирование на улицах - это избыточная функция для отряда, поэтому в ближайшее время мы ее пересмотрим и минимизируем присутствие ОМОНа в общественных местах. Пусть его сотрудники больше тренируются, чтобы быть готовыми оказаться там, где этого потребует обстановка».

… ОБОРОТНЯХ В ПОГОНАХ

«“Сейчас внутренняя, если хотите, религия МВД - наведение порядка в собственных рядах. По-настоящему. Не фрагментарно, эпизодически, а на системной основе, с учетом угрозы, которую таит в себе преступность в погонах, и последствий, наступающих от сокрытия таких случаев или непрофессионального реагирования на них. Статистика преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, пока серьезно беспокоит все руководство МВД».

… ПРОВЕРКАХ НА ПОЛИГРАФЕ

«Полиграф проходит любой руководитель в милиции, от начальника отдела и выше. Если не проходит - то не назначается на должность. Что касается ГАИ, то дело тут не только в трагическом случае под Барановичами, но и в других неприятных инцидентах, связанных с этой службой в 2016 году. Это несколько уголовных дел, возбужденных в отношении ее сотрудников, в том числе за взяточничество; несколько случаев управления ими автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения; несколько эпизодов непрофессиональных действий по составлению протоколов при документировании ДТП и нарушений ПДД. Вот это все легло в основу моего решения, что сотрудники ГАИ при продлении контракта на новый срок или назначении на новые должности обязаны пройти полиграфическое исследование. Подчеркиваю, не все, а только те, кто претендует на продолжение службы или вышестоящую должность. Именно на этих этапах установлен фильтр, который призван очистить систему ГАИ от людей злонамеренных, склонных к нарушениям закона».

… ИДЕАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ

«Да, улыбчивый, будто с картинки, страж порядка - это здорово, это красиво. Будет и у нас так со временем. Но сегодня основной продукт, который от нас ждут люди, - это эффективная борьба с преступностью, с вытекающей отсюда защищенностью граждан и раскрываемостью преступлений. А раскрываемость у нас, кстати говоря, намного выше, чем во всех странах Балтии, России, Казахстане и многих других бывших советских республиках. В противовес красивой форме мы кладем содержание нашей работы. Считаю, это более важно».

… СОКРАЩЕНИИ МИЛИЦИИ

«Ни один милиционер из органов внутренних дел в приказном порядке уволен не будет. Сами уволятся те, кто не пожелает или не сможет дальше работать. Также будут сокращены вакантные должности, которые сейчас имеются в МВД. Ни одна из служб не останется вне этого процесса. Каждый руководитель пересмотрит штатную структуру своего подразделения и в ближайшее время будет защищать ее новый вид. (...) Мы прогнозируем, что через некоторое время, возможно, уже через пару лет в милицию будет реальный конкурс - как на учебу в милицейские высшие учебные заведения, так и на службу. Он позволит отбирать наиболее достойных кандидатов».

… ВИДЕОКАМЕРАХ

«Сегодня мы очень плотно работаем над масштабной программой видеонаблюдения, которая позволит охватить не только дороги, но и все общественные места, важные объекты, дворы и подъезды жилых домов. Это позволит не только раскрывать преступления, но во многом и предупреждать их. Мало кто рискнет открыто нарушать порядок, зная, что его действия фиксируются объективом видеокамеры. Также в программу будут включены средства распознавания лиц, то есть она сможет осуществлять и функции розыска. Но задачи этой интеллектуальной системы еще шире: она будет реагировать на оставленные без присмотра сумки, к ней могут подключаться различные тревожные датчики, например, по линии МЧС или Департамента охраны. Будут отслеживаться и прочие нестандартные ситуации. Например, если человек идет и вдруг падает на улице».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также