2017-02-27T09:12:06+03:00

В Витебске более тысячи нетунеядцев прошли стихийным маршем через центр города

После первой акции «рассерженных белорусов» витебляне решили собираться еженедельно [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments82
Более тысячи протестующих собрались в Витебске на площади Победы и прошли маршем до площади Ленина. Фото: typical_vitebskБолее тысячи протестующих собрались в Витебске на площади Победы и прошли маршем до площади Ленина. Фото: typical_vitebsk
Изменить размер текста:

На площади Победы в Витебске собрались более тысячи человек, протестующих против декрета о «тунеядцах». Собираться еженедельно витебляне решили после первой акции «рассерженный белорусов», которая прошла 19 февраля. Тогда на главной площади города собрались около двухсот человек.

Городские власти запланировали на площади Победы 26 февраля народные гуляния, приуроченные к Масленице. Здесь идут концерты, игры, развернулись торговые палатки. «Рассерженные белорусы» переместились на другую сторону площади, ближе к монументу Победы, чтобы не мешать гуляющим. Толпа заняла практически все ступеньки лестницы, ведущей к мемориалу. Довольно много людей, которые приехали поддержать витеблян из Минска, Орши, других городов. Несколько человек развернули бел-чырвона-белые флаги и зонты. Многие пришли с детьми, некоторые взяли с собой домашних питомцев. Информацию всю неделю распространяли в соцсетях, поэтому акция стала более массовой по сравнению с предыдущей.

В Витебске более тысячи нетунеядцев прошли стихийным маршем через центр города. Фото: Роман ПРОТАСЕВИЧ

В Витебске более тысячи нетунеядцев прошли стихийным маршем через центр города. Фото: Роман ПРОТАСЕВИЧ

- Моя собака тоже тунеядец! – говорит девушка. – Она не работает!

- У меня восемь рабочих специальностей, - рассказывает молодой мужчина, - Алфавит можно составить от А до Я, а работу найти не могу. Я тунеядец, потому что ищу работу с достойной оплатой.

- А я учительница, год искала работу, удалось найти только четверть ставки, - рассказывает свою историю женщина.

Более тысячи протестующих собрались в Витебске на площади Победы. Фото: Роман ПРОТАСЕВИЧ

Более тысячи протестующих собрались в Витебске на площади Победы. Фото: Роман ПРОТАСЕВИЧ

- Моя дочь тоже больше года ищет работу, за любую вакансию хватается, и звонит, и на собеседования ходит, а большинство вакансий фальшивые! Ей объяснили на одном предприятии, что их заставляют давать объявления о несуществующих вакансиях, чтобы была видимость того что работа есть.

- А мы с мужем несколько лет назад решили на семейном совете, что я буду воспитывать детей, а он содержать семью. И теперь я тунеядка! – возмущается полная молодая женщина.

Несколько человек развернули бел-чырвона-белые флаги. Фото: Роман ПРОТАСЕВИЧ

Несколько человек развернули бел-чырвона-белые флаги. Фото: Роман ПРОТАСЕВИЧ

- Я с 1 марта буду безработной. Отработала бухгалтером много лет. А сын не может найти работу после института. И что нам делать?

- Дайте нашим сыновьям и мужьям работу, чтобы они не уезжали из страны! – требует пенсионерка. – Мы хотим, чтобы они здесь были, с нами, чтобы в нашей стране была возможность достойно жить!

Постепенно люди собрались в колонну и стихийным маршем пошли по центру города. Колонна прошла по улице Ленина от площади Победы до площади Ленина. Водители машин, которые ехали по улице Ленина, приветствовали колонну гудками. На ступенях областной филармонии, около памятника Ленину толпа остановилась, начался стихийный митинг.

Собираться еженедельно витебляне решили после первой акции «рассерженный белорусов». Фото: Роман ПРОТАСЕВИЧ

Собираться еженедельно витебляне решили после первой акции «рассерженный белорусов». Фото: Роман ПРОТАСЕВИЧ

- Жыве Беларусь! Нет декрету номер три! – скандируют собравшиеся. Среди требований – отставка президента.

- Я устала, надоело, это все неправильно! – отчаянно кричит одна из женщин. – Посмотрите, они все одеты, обуты, у них есть машины, дачи, они жируют, а мы? Сколько можно терпеть несправедливость? Деды и прадеды от фашистов отстояли страну, а мы так живем? Это неправильно!

Правоохранительные органы не мешали людям ни идти колонной по городу, ни митинговать. Примерно через полтора часа люди начинают расходиться, но часть осталась, чтобы решить, что делать дальше – собрать подписи под каким-либо обращением или просто назначить следующую встречу.

По разным оценкам, в Витебске собралось от восьмисот до двух тысяч рассерженных белорусов. Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

По разным оценкам, в Витебске собралось от восьмисот до двух тысяч рассерженных белорусов.Фото: Наталья ПАРТОЛИНАtrue_kpru

Люди около получаса провели на площади Победы, а потом пошли стихийной колонной на площадь Ленина. Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Люди около получаса провели на площади Победы, а потом пошли стихийной колонной на площадь Ленина.Фото: Наталья ПАРТОЛИНАtrue_kpru

Некоторые взяли с собой бел-чырвона-белую атрибутику - флаги, зонтики, шапочки. Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Некоторые взяли с собой бел-чырвона-белую атрибутику - флаги, зонтики, шапочки.Фото: Наталья ПАРТОЛИНАtrue_kpru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На марше рассерженных белорусов в Бресте аплодировали декрету о тунеядстве.

На несанкционированную акцию протеста собралось около 300 человек (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также