Общество27 февраля 2017 16:41

Прокурор запросил парню с бензопилой 15 лет лишения свободы

Обвинителя и потерпевших 18-летний Владислав Казакевич слушает спокойно: никаких эмоций…
Родители Влада, который в октябре прошлого года напал на людей с бензопилой и топором в ТЦ «Европа», пытаются найти ответ в предыдущих годах. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ / Виктор ГИЛИЦКИЙ

Родители Влада, который в октябре прошлого года напал на людей с бензопилой и топором в ТЦ «Европа», пытаются найти ответ в предыдущих годах. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ / Виктор ГИЛИЦКИЙ

Суд над 18-летним Владиславом Казакевичем, который напал на людей в ТЦ «Европа», начался ровно неделю назад. И уже сегодня, 27 февраля, прошли судебные прения, а это значит, что судебный процесс идет к завершению.

В суд пришли все потерпевшие, родители обвиняемого. Первым выступил гособвинитель Олег Буйленков. Мама Владислава слушает его с опущенной головой, закрывая лицо шарфом. Отец парня смотрит то в пол, то на гособвинителя и сына. Сам же обвиняемый спокойно слушает прокурора, не проявляя никаких эмоций.

Прокурор начинает свою речь с того, что для любого адекватного человека всегда тяжело переживать смерть близкого человека. А противоправные действия обвиняемого отличались особой жестокостью, хладнокровным расчетом и цинизмом. Гособвинитель считает, что вина Казакевича полностью доказана. Он подробно описал, как действовал обвиняемый и какие травмы он нанес убитой и потерпевшей. Согласно психолого-психологической экспертизе, обвиняемый мог в полной мере осознавать свои действия. Олег Буйленков также считает, что необходимо учесть несовершеннолетний возраст обвиняемого, его полное отсутствие раскаяния. И запросил для обвиняемого 15 лет лишения свободы.

Потерпевшие: «15 лет - это слишком мало!»

Дали слово потерпевшим.

- Остановка бензопилы предотвратила большое количество жертв, - сказал в суде Александр Александронец, муж убитой женщины. - Я верю, что за совершение такого жестокого убийства он будет наказан по всей строгости.

Мать убитой продавщицы считает, что попытки суицида Казакевича - это желание обратить внимание на себя.

- Ему не хватало любви, заботы и внимания, - уверена женщина.

- Его мать не должна была устраивать свою личную жизнь, зная его проблемы, - сказала потерпевшая Оксана и привела свой пример: женщина одна воспитывает сына, и его интересы для нее всегда на первом месте.

Одна из потерпевших Анна Розентова высказалась резко:

- 15 лет - это слишком мало. Этому человеку нет места в обществе!

- Меня мучит только один вопрос: "Как мог здоровый человек совершить столь тяжкое преступление?", - задается вопросом еще одна пострадавшая Ирина, которая работала уборщицей в ТЦ "Европа". Женщина смогла защититься от Казакевича. - Ред.).

Адвокат: «Все его действия были направлены на то, чтобы быть убитым»

- На многие вопросы так и не были получены ответы, - сказал адвокат Владимир Сташкевич. - Казакевич не собирался скрываться, убегать. Все его действия были направлены на то, чтобы быть убитым.

Адвокат уверен, что Казакевич не был пьян во время нападения на людей, ссылается на результаты анализов.

В своем выступлении адвокат обвиняемого заострил внимание на болезни Казакевича, у Владислава психические заболевания, в том числе шизотипическое расстройство личности. Людям с этим расстройством необходимо лечение, в том числе длительная психотерапия, а отсутствие лечения усугубляет это заболевание. Сташкевич сказал и о препарате «Роаккутан», который принимал Казакевич, чтобы вылечиться от акне.

- Согласно инструкции возможные побочные действия препарата - суицид, психоз....

Адвокат не согласен с гособвинителем, что Казакевич совершил преступление из хулиганских побуждений.

- В ходе судебного разбирательства и предварительного расследования Казакевич не смог дать объяснения, совершенного им деяния: не смог пояснить ни цели, ни мотив. Считаю неверным позицию гособвинителя, согласно которой Казакевичу вменяется совершение преступления из хулиганских побуждений (...), - сказал адвокат. - Он ставил на себе крест и не видел нормальной для себя жизни, что в научной литературе называется расширенным самоубийством.

Защитник полагает, что психические заболевания, а также психотравмирующая ситуация являются смягчающим обстоятельством. Из перечисленных положительных характеристик подсудимого, адвокат называет такие качества, как доброта и трудолюбие. Казакевич также не курил, не пил, не употреблял наркотики и даже не ругался матом.

Адвокат просит Казакевича оправдать по обвинению в хулиганстве и по эпизоду в МИТСО. А по факту убийства в ТЦ "Новая Европа" переквалифицировать состав с части 2 ст. 139 УК РБ (Убийство при отягчающих обстоятельствах) на убийство по ч.1 ст.139 УК РБ.

После выступления адвоката одна из потерпевших Оксана (посетительница ТЦ «Европа», которая защищалась от обвиняемого вешалкой - Ред.) решила высказаться:

- Сейчас я не вижу у него акне. Я считаю, что если ребенка кормить натуральной пищей: давать салаты, соки - не будет никаких прыщей... Он перешел на натуральную пищу.

А вот потерпевшая Ирина, бывшая уборщица ТЦ «Европа», во многом согласна со стороной защиты.

- Мне также непонятно его состояние здоровья, - говорит женщина, глядя на обвиняемого.