2017-02-27T20:15:50+03:00
КП Беларусь

Взрыв на Скидельском сахарном комбинате: пострадавших женщин выносили из цеха на руках

Работницы предприятия попали в реанимацию с ожогами тела больше 50%.
Поделиться:
Вспышка пылевоздушной смеси повредила стены, окна и дверные проемы. Фото: sk.gov.byВспышка пылевоздушной смеси повредила стены, окна и дверные проемы. Фото: sk.gov.by
Изменить размер текста:

«Состояние пострадавших тяжелое»

Около часа ночи 25 февраля на Скидельском сахарном комбинате, что в Гродненской области, произошел взрыв пылевоздушной смеси. Пострадали пять работниц предприятия - женщины 42 - 54 лет с травмами и ожогами 1 - 3-й степени попали в реанимацию. Трех пострадавших сразу перевезли в Республиканский ожоговый центр в Минске.

- Состояние пострадавших тяжелое, они остаются на искусственной вентиляции легких, - сообщил в понедельник, 27 февраля, заведующий ожоговым отделением больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Мазолевский. - Все они будут нуждаться в продолжительном дальнейшем лечении в условиях Республиканского ожогового центра, в оперативном лечении.

Взрыв произошел в этом переходе. Фото: sk.gov.by

Взрыв произошел в этом переходе. Фото: sk.gov.by

Две пострадавшие на момент написания материала находились в гродненской больнице.

- Состояние стабильно тяжелое, пациентки находятся в медикаментозном сне. Для консультаций в Гродно прибыли республиканские специалисты: ожоговый хирург и реаниматолог, - рассказал корреспонденту БелТА Сергей Лазаревич. - Пострадавшим оказывается весь объем помощи, есть в наличии необходимые медикаменты.

«Женщины остались без обуви, у них сгорела вся одежда»

Сильный взрыв в галерее, соединяющей цех упаковки и лифтовую башню, повредил стены, окна и дверные проемы.

В ту ночь в галерее находилась мастер смены, сушильщица, фасовщицы сахара и химик. Женщины работают на предприятии уже около 10 лет.

- Я две ночи не сплю, ужасное состояние, - плачет в трубку работница завода, которая хорошо знакома с пострадавшими. - Как подумаешь, что мы могли там оказаться, становится страшно. Коллеги рассказывают, что у всех в ту ночь была страшная истерика, некоторых рвало. Все боятся на работу выходить после такого. Пойдешь на смену, и неизвестно, что может произойти.

Очевидцы рассказывают, что пострадавшие женщины не могли сами выйти из цеха: грузчики выносили их к каретам скорой помощи на руках.

- Муж рассказывал, что женщины остались без обуви, у них сгорела вся одежда, - говорит супруга одного из грузчиков.

Расследование продолжается, проводятся следственные мероприятия. Фото: sk.gov.by

Расследование продолжается, проводятся следственные мероприятия. Фото: sk.gov.by

На место сразу приехали медики, спасатели, сотрудники Следственного комитета и Госкомитета судебных экспертиз.

- Расследование продолжается, проводятся следственные мероприятия. О предположительных причинах происшествия говорить пока рано, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела информации и связи с общественностью центрального аппарата Следственного комитета Сергей Кабакович.

Специалисты устанавливают размер ущерба, причиненного предприятию, допрашивают руководителей завода, пострадавшим работницам назначена судмедэкспертиза. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту служебной халатности, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия.

Сейчас работа на Скидельском сахарном комбинате продолжается, закрыт только цех упаковки и фасовки.

ИСТОРИЯ В ТЕМУ

Взрыв пылевоздушной смеси семь лет назад унес жизни 14 человек

В октябре 2010 года трагедия произошла на предприятии «Пинскдрев». Два работника погибли под завалами, еще 12 человек скончались в больницах. Всего в этой ужасной аварии пострадал 21 человек.

В результате взрыва была снесена половина крыши, обрушилась часть стен здания, было повреждено оборудование.

Следствие установило, что линия тепловых гранул, где произошло ЧП, работала без проектно-сметных документов. Директора предприятия суд приговорил к ограничению свободы, главных инженеров - к четырем и трем годам лишения свободы. После возбуждения уголовного дела гендиректор уехал за границу и был объявлен в розыск.

НУЖНА ПОМОЩЬ

Медики ищут для пострадавших доноров крови из Минска и Минской области. Телефон отделения переливания крови в Минске 287-00-12. Помощь доноров нужна и другим пациентам ожогового центра.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также