Происшествия28 февраля 2017 10:16

Суд над бывшим начальником ГАИ Барановичей: Зачем сел за руль пьяным? Сам не могу ответить на этот вопрос

Андрей Волковыцкий насмерть сбил женщину
Дело рассматривает суд Ляховичского района.

Дело рассматривает суд Ляховичского района.

Фото: Оксана БРОВАЧ

Дело рассматривает суд Ляховичского района. Все желающие присутствовать не помещаются.

- У нас никогда не было таких больших дел, это маленький районный суд, - говорит судья, пока в зале доставляют стулья, чтобы всех рассадить. В самом большом зале районного суда тесно: на процесс пришли журналисты, родственники обвиняемого и погибшей Ольги Стрелковской. Ее мать в черном траурном платке и с портретом дочери, плачет. Обвиняемый сидит за решеткой, опустив голову... В качестве потерпевшего выступает отец погибшей.

Напомним, авария случилась 26 ноября на дороге Барановичи-Ляховичи. Бывший исполняющий обязанности начальника Барановичской ГАИ Андрей Волковыцкий на личном автомобиле сбил 36-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть по пешеходному переходу. Она погибла на месте.

Родственники погибшей Ольги Стрелковской.

Родственники погибшей Ольги Стрелковской.

Фото: Оксана БРОВАЧ

На вопросы судьи бывший начальник ГАИ отвечает тихо и невнятно, не поднимая голову.

Когда прокурор начал зачитывать повреждения, которые получила Ольга от удара машины, ее мать закрыла руками уши и заплакала.

- Пешехода подбросило и ударило о лобовое стекло. Оно вдавилось внутрь салона и растрескалось, - судья зачитывает показания Волковыцкого, которые он давал во время предварительного следствия. - Я испытывал сильный шок... На моей полосе лежала девушка. Я потрогал пульс. Признаков жизни она не подавала.

- Скажите, зачем вы сели за руль пьяным? - спрашивает судья.

- На сегодняшний день я и сам ее могу ответить этот вопрос, не могу простить себя за это.

Перед тем, как сесть за руль пьяным, Волковыцкий с товарищами из Ляховичей выпивал в гараже. Среди них, кстати, был бывший начальник Барановичской ГАИ Сергей Житко - собственно, его и заменял Волковыцкий, пока не был назначен новый руководитель. Мужчины отмечали устройство друга на новую работу. Волковыцкий выпил тогда, насколько помнит, около 0,5 водки. На вопрос судьи о водительском стаже, обвиняемый пояснил, что водит авто с 1996 года. За это время, по его словам, у него не было протоколов за нарушение ПДД. Установоено, что женщину он сбил на скорости больше 90 км/ч.

В тот день Ольга со своим гражданским мужем Валерием ехала в Барановичи. В деревне Дарево мужчина остановил машину по просьбе своей спутницы. К водителю подошел инспектор ГАИ - наряд дежурил неподалеку. Валерия пригласили в патрульную машину, чтобы составить протокол за управление автомобилем без прав. Из машины вышла и Ольга, подошла к сотрудникам ГАИ.

- Потом она сказала, что ей холодно, и пошла в свой автомобиль. Сотрудник ГАИ сказал ей: "Иди по пешеходному переходу". Она два шага ступила - и ее сбили, - выступает перед судом очевидец аварии, водитель, которого остановили дежурившие на дороге инспекторы ГАИ за отсутствие техосмотра.

- Ее отбросило на 50 метров. Волковыцкий вышел из машины и стал, руки в карманы, - вспоминает в суде гражданский муж Ольги.

Момента удара никто из мужчин не видел - отвлеклись на составление протокола.Когда судья допрашивает свидетелей, Волковыцкий сидит, низко склонив голову, и платком вытирает глаза.

- Как обвиняемый вел себя на месте происшествия? Он понимал, что произошло? - задают вопрос инспектору ГАИ, который составлял протокол на Валерия, мужа Ольги.

- Адекватно себя вел.

- Вы тогда подумали, что он пьян? - уточняет судья.

-Он пошатывался. Зрачки были расширены, - пояснил свидетель.

Андрей Волковыцкий полностью признал вину. Его обвиняют по ч.4 ст. 317 (нарушение пдд в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Если его вина будет доказана, ему грозит до 7 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Муж женщины, которую сбил пьяный начальник Барановичской ГАИ: «Оля дошла до пешеходного перехода»

Мужчина говорит, что его супруга переходила дорогу по пешеходному переходу, а у нее на куртке были фликеры. (читать далее)