2017-02-28T14:36:48+03:00

«Хорошо, если памятник в Куропатах будет строиться на народные деньги»

В редакции «СБ» прошел круглый стол, строительство бизнес-центра в урочище не обсуждали
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Куропатах предлагают поставить мемориалВ Куропатах предлагают поставить мемориалФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Тема Куропатов в последнюю неделю у всех на слуху. Причина в том, что около урочища собираются строить бизнес-центр. «Советская Белоруссия» подняла тему лесного урочища и политических репрессий.

«После трагических лет политических репрессий мы не извлекли никакого урока»Виктор Шадурский, доцент кафедры ФМО БГУ: Политические репрессии — это трагедия и преступление одновременно. Сегодня нам порой трудно даже определить, кто там был жертвой. Репрессии напоминали собой топор, который сначала пытался рубить головы виноватым, а потом всем подряд, в том числе палачам. Они тоже есть среди жертв. Это большая трагедия для всех народов, и вряд ли мы имеем право говорить, что какая–то этническая группа пострадала больше либо меньше.

Павел Якубович, главный редактор «СБ»: На ваш взгляд, с точки зрения морали, нравственности, укрепления единства белорусского народа какой урок следует извлечь из тех трагических лет?

Игорь Кузнецов, декан ФМО БГУ доктор исторических наук: К сожалению, на мой взгляд, мы этот урок не извлекли. Прошло 25 лет нашей независимости, а мы не сделали нужного шага в этом направлении. В Беларуси за эти годы не открыт ни один мемориальный знак с участием государства. А как этот период отражен в наших учебниках? Выросло поколение молодых людей, которое не застало начала 1990–х, когда была масса публикаций по этой теме, когда мы узнали о персоналиях, о местах массовых захоронений, о Куропатах. В начале 1990–х годов в Институте истории Академии наук была создана рабочая группа, которая занималась этим вопросом. А потом к 1998 году ее деятельность постепенно сошла на нет.

«В Куропатах должен быть огромный, кричащий плакат: «Здесь похоронены люди»

Павел Якубович: Главное все–таки в том, что общество должно наконец осознать, что, в частности, Куропаты — не полигон для эксгумаций и проведения медэкспертиз. Это — место массового захоронения, упокоения. Там, на мой взгляд, должен быть огромный, кричащий плакат: «Здесь похоронены люди». Не носители тех или иных политических взглядов, не фигуранты «ошибок» во время антитроцкистского партголосования 1927 года, не дутые «японские шпионы», а просто — люди. Как мы их разделим, на какие полочки положим их кости? Никак! Вот что мы обязаны, так это послать обществу месседж: давайте снимем головные уборы и тихо в душе помолимся! За всех, кто покоится под этими искусственно высаженными над ямами соснами. Очистимся и сделаем каждый на своем месте все, чтобы такое больше не повторилось. А кто был прав, кто виноват... Имена их — бог весть...

Куропаты - национальная трагедия Фото: Павел МАРТИНЧИК

Куропаты - национальная трагедияФото: Павел МАРТИНЧИК

«Куропаты хотят «приватизировать» для противостояния власти»

Леонид Гуляко, уполномоченный по делам религий и национальностей: Куропаты — это место вне зависимости от того, кто там расстрелян и по каким мотивам, заслуживает увековечивания. Заслуживает признания. Другое дело, что в обществе есть небольшая группа, даже не срез общества, а именно группа, которая хотела бы эту тему «приватизировать». И сделать Куропаты «своим местом», в том числе и для противостояния власти.

Павел Якубович: К сожалению, есть много дат, когда на Куропаты идут люди — раньше больше, теперь меньше, но все же идут — с нескрываемыми политическими целями, с соответствующей атрибутикой и т.д. И если мы будем закрывать на это глаза, то в решении данной проблемы мы не продвинемся. Куропаты так и останутся местом политических ристалищ.

«Куропаты – это национальная трагедия, но не символ белорусского народа»

Александр Коваленя, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук: Думаю, все согласны с тем, что Куропаты — это национальная трагедия. Но нам пытаются навязать другую мысль: Куропаты — это символ белорусского народа. Куропаты таким символом никогда быть не могут! Кладбище не может быть символом народа. Если мы пойдем по этому пути, это приведет нас к разделению общества. Поэтому мне кажется правильной идея сделать из Куропат объединяющий символ — поставить там знак или каплицу, которые бы в художественной форме показывали всю трагедию, пережитую белорусским народом в 1930 — 1940–е годы. Для этого возможности у государства и общества есть.

Строительство бизнес-центра на круглом столе не обсуждали Фото: Павел МАРТИНЧИК

Строительство бизнес-центра на круглом столе не обсуждалиФото: Павел МАРТИНЧИК

«Хорошо, если памятник будет строиться на народные деньги»

Виктор Шадурский: Безусловно, требует обсуждения статус этого памятного знака. Возможно, он будет связан с Национальным историческим музеем. Молодежь, студенчество, БГУ, например, могут взять шефство над этим местом, помочь обустроить. Хорошо, если памятник будет строиться отчасти на народные деньги.

Леонид Гуляко: Конечно, речь надо вести о создании памятного знака. Может, стоит выдвинуть инициативу о совместном участии государства и общественности? Пусть люди внесут хотя бы один процент стоимости, но это будет действительно народный проект.

Виктор Шадурский: Это, конечно, должен быть народный памятник, построенный и на государственные, и на народные средства. Разумеется, мы не должны делать упор на какие–то религиозные конфессии, на определенные этносы. Это должен быть общечеловеческий, гуманистический мемориал. И здесь я разделил бы два момента. Первое — сам мемориал. Второе — продолжение изучения судеб людей. Эту работу надо отдать профессиональным историкам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также