Здоровье

«Иммунитет - это воздух, вода, физические нагрузки и сбалансированное питание»

1 марта планета отмечает Всемирный день иммунитета
Важно потреблять достаточное количество клетчатки, которое содержится в овощах, фруктах.

Важно потреблять достаточное количество клетчатки, которое содержится в овощах, фруктах.

Как поддержать здоровье и улучшить самочувствие в период авитаминоза и иммунодефицитов, «Комсомолке» рассказала доктор медицинских наук, директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью Элеонора Капитонова.

- Элеонора Кузьминична, что нужно, чтобы наша иммунная система работала без сбоев?

- Иммунитет - это то, что защищает нас от всего чужеродного. Когда рождается ребенок, его организм обсеменяется микрофлорой матери. В грудном молоке тоже есть защитные иммунные факторы, поскольку система иммунитета у младенца развита недостаточно. Соответственно, дети на искусственном вскармливании будут болеть чаще.

На первое место в системе поддержания иммунитета я бы поставила воздух. Из воздуха мы получаем кислород, который нужен нам для бесперебойной работы всех органов и тканей, для нормального хода обменных процессов. Без еды человек может прожить месяц, без воды несколько дней, а без кислорода - несколько минут. Поэтому очень важно проветривать помещения, важны физические нагрузки, поскольку работа мышц, как периферический насос, позволяет доставлять кислород и питательные вещества с кровью в самые отдаленные уголки организма человека. Для этого и нужна физическая нагрузка, а не для тренировки мышц или сгорания жира, как думают некоторые. Должно быть понимание, что воздух - это не данность. Загрязненный, спертый воздух в помещениях только вредит. Нам необходим чистый свежий воздух - в выходные можно выехать на дачу, в деревню, на прогулку в лес - не ленитесь!

Элеонора Капитонова

Элеонора Капитонова

«Замороженная в сезон тыква будет полезнее, чем зимние лимоны и ананасы»

- На второе место я бы поставила воду. Все биохимические реакции в организме происходят в водной среде. Недостаток воды в организме или плохая вода - фильтрованная, в которой ничего не содержится, нет необходимых минеральных солей, - вредны для организма. Попробуйте полить ею растения или налить в аквариум и проследите, долго ли проживут рыбки и цветы. Ничто не заменит чистую питьевую артезианскую воду. Чистая питьевая вода должна в достаточном количестве поступать в организм. Это необходимое условие для нормального обмена веществ.

- Какую роль для иммунитета играет питание?

- Не менее важную. Должно быть достаточное поступление в организм пяти групп нутриентов, которые необходимы нам каждый день. Это белки, жиры, углеводы, витамины и биоэлементы, или минералы. Их поступление в организм можно обеспечить разнообразным питанием. В сезонных овощах, фруктах будет больше биологически активных веществ, витаминов. Если овощи, фрукты долгое время лежат, со временем их биологическая ценность уменьшается. В сезон их можно замораживать и использовать круглый год. Замороженная в сезон тыква будет полезнее, чем зимние лимоны и ананасы, привезенные непонятно откуда.

Для человека важно питаться в традициях той этнической группы и того места проживания, где его предки жили сотни лет. И еще: не поверю, что среди вегетарианцев, веганов, которые едят только растительную пищу, есть абсолютно здоровые люди. Человеческий организм не может усвоить достаточное количество белка только из растений.

Важно потреблять достаточное количество клетчатки, она очень полезна для кишечной микрофлоры, которая как раз и поддерживает в боевой готовности иммунную систему. Клетчатка содержится в овощах, фруктах - здоровому человеку их нужно съедать до 500 граммов в сутки. Дополнительно клетчатку и отруби можно купить в магазине и по необходимости добавлять в пищу. Чтобы сохранить больше полезных веществ, овощи лучше отваривать или запекать прямо в кожуре - витаминов и минералов тоже сохранится больше. Однако витамины и минералы мы получаем не только из растительной, но и из животной пищи.

«При нехватке в организме белка витамины и минералы не усваиваются»

- Известно, что белок - строительный материал для наших клеток. Какую роль он играет для иммунитета?

- Белковая пища обязательно и ежедневно должна присутствовать в рационе. Животный белок более легко усваивается (растительный - максимум 10 - 15%), в нем содержится полный набор аминокислот, необходимых организму. И самое важное: если белковой пищи будет недостаточно, то ни витамины, ни минеральные вещества не смогут транспортироваться к месту их потребления. Любые витамины и микроэлементы нуждаются в переносчиках, а все переносчики - белковой природы. Если их нет, можете годами принимать кальций, а кости так и останутся хрупкими.

Кстати, в зерновых кашах, которые многие любят на завтрак, не хватает нескольких аминокислот, которые есть в молочной продукции. Поэтому в каши добавляют молоко, творог. Биологическая ценность такой каши будет выше, чем каши на воде.

- Помимо молока, творога белок содержат и полезные живые йогурты. Например, Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси установил, что йогурт «Оптималь» способствует нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника.

- Да, кисломолочные продукты, йогурты полезны для организма, в первую очередь потому, что они создают кислую среду в пищеварительном тракте. Кислая среда препятствует размножению патогенной микрофлоры, способствуя сохранению и размножению благоприятной микрофлоры, от которой и зависит наш иммунитет. Именно поэтому полезно потреблять их регулярно.

Кисломолочные продукты, йогурты полезны для организма, в первую очередь потому, что они создают кислую среду в пищеварительном тракте.

Кисломолочные продукты, йогурты полезны для организма, в первую очередь потому, что они создают кислую среду в пищеварительном тракте.

И еще важно помнить, что иммунитет и его сохранность - это не лекарства, не добавки, не чудодейственные рецепты, а в первую очередь это чистый воздух, гигиена тела и жилища, физические нагрузки и разнообразное сбалансированное и полноценное питание.