2017-03-08T23:51:22+03:00
КП Беларусь

«В сентябре взяли ребенка с собой в отпуск, а нас вызвали на совет профилактики»

Разбираемся, за что могут вызвать на совет профилактики, и возможно ли уберечь ребенка от такой воспитательной меры, если с решением педагогов вы категорически не согласны
Поделиться:
Разбираемся, за какие огрехи школьника и его родителей могут вызвать на совет профилактикиРазбираемся, за какие огрехи школьника и его родителей могут вызвать на совет профилактики
Изменить размер текста:

«Родителей – в школу!», «Пойдешь на ковер к директору!» - в современной школе к этим воспитательным моментам добавился еще один: вызов на совет профилактики (СП). Для школьников оказаться на таком совете равносильно стать обладателем клейма «неблагополучный». Да, наверняка СП вовремя отреагировали не на один тревожный звонок - в том случае, если ребенок действительно попал в социально опасную ситуацию. Но все же подходы подобных советов вызывают немало вопросов у родителей. Многих потряс случай, который произошел в декабре прошлого года в Барановичах, где после драки с одноклассником 15-летнего подростка вызвали на СП, после которого мальчик покончил с собой …

- Совет профилактики - это как высшая мера для родителей, которые не могут справиться со своим ребенком, - говорит наша читательница - мама восьмиклассницы одной из столичных школ. - От школы требуют нести тысячу и одну ответственность за все, что касается ученика. Родители выпивают - школа отвечает, школьник вечером попался на глаза милицейскому рейду, даже если с телескопом изучал звездное небо, - неприятности будут у школы. Педагоги перестраховываются по причинам и без…Мы благополучная полная семья, я и супруг работаем, не пьем. Ребенок - третий по успеваемости в классе, занимается в спортивной секции и музыкальной школе. В сентябре мы уезжали в отпуск на 10 рабочих дней, дочь решили взять с собой. Предупредили школу, написали заявление на имя директора, взяли учебники и домашние задания, все выполняли. До этого был больничный по медсправке и несколько пропусков по запискам – нездоровилось. Ребенок всегда был под контролем, цепочка «классный руководитель-семья» работала. Но вскоре дочь увидела себя в списке детей, которых вместе с родителями вызвали на СП.

«Мы поняли, что нам придется защищаться, и изучили все законы»

- Нам позвонила классная - мол, это недоразумение, но решение принимает директор школы, - вспоминает женщина. - Нас с мужем трясло несколько дней. Я уже не говорю о ребенке, который дико переживал из-за этой истории. На СП нам сказали прийти с ней. Причина – слишком много пропусков по запискам родителей. Мы поняли, что нам придется защищаться, и перелопатили уйму законов. Когда пришли на совет, мужа колотило. Там было много людей и педагогов, которые не имели к нашему ребенку никакого отношения. Настоящее судилище…Нас спросили, почему мы пришли без дочери. Тогда мы стали приводить свои аргументы.

Во-первых, категории несовершеннолетних, в отношении которых проводится профилактика, перечислены в ст. 5 Закона РБ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений» - это дети, которые находятся без присмотра, занимаются попрошайничеством, бродяжничеством, совершили административные правонарушения, попались на употреблении алкоголя, токсических веществ и пр. Если ребенок под эти категории не попадает, все вопросы можно решить в разговоре родителей и классного руководителя, а не на СП!

Во-вторых, в Кодексе РБ «О браке и семье» законными представителями ребенка признаны родители, а в ст.68 кодекса прописано: право определять стратегию по воспитанию ребенка принадлежит родителям. Наш ребенок был под присмотром, не курил, не бомжевал…То есть как родители мы просто реализовали свои права.

Даже если дело дошло до совета профилактики, приходить на него педагоги советуют без ребенка - детская психика слишком ранима для таких встрясок

Даже если дело дошло до совета профилактики, приходить на него педагоги советуют без ребенка - детская психика слишком ранима для таких встрясок

Чтобы уяснить, что школа обязана и на что имеет право, мы изучили Кодекс об образовании. Оказалось, что школа имеет право осуществлять образовательную деятельность, формировать расписание, участвовать в научной деятельности ит.д., а обязана обеспечить качество образования, материально-техническое обеспечение, создать безопасные условия и пр. О пропусках, из-за которых могли бы вызвать на СП, ничего не говорится. Указано лишь, что учащиеся обязаны овладеть знаниями и навыкам, а не отсидеть определенное количество уроков.

Мы привели свои доводы и спросили - в чем к нам претензии? Нам ответили, что больше претензий нет. Так что советую запомнить аргументы всем родителям - хотя в положении о СП четко прописано, кто попадает под этот самый совет, по факту пригласить на него могут кого угодно!

КОМПЕТЕНТНО

«Совет профилактики - это не судилище, а конструктивный диалог»

- Хотелось бы подчеркнуть, что на совет профилактики родителей не вызывают, а приглашают, - прокомментировала ситуацию заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая. - И если родителей все же вызвали, наверняка на это были объективные причины. Учитывая свой педагогический опыт, могу сказать, что проблемы бывают и в благополучных с виду семьях. Дети о чем-то могут не говорить дома, но рассказать в школе или друзьям. СП не надо воспринимать, как судилище. Это прежде всего конструктивный диалог между школой и родителями.

Главная функция СП - не только в «оказании содействия в организации деятельности по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», но и в «организации контроля за осуществлением воспитательной и профилактической работы в учреждении образования».

«Совет профилактики - это не судилище, а конструктивный диалог», - уверяют педагоги.

«Совет профилактики - это не судилище, а конструктивный диалог», - уверяют педагоги.

В данном случае были пропуски. Да, судя по рассказу читательницы, родители предупредили школу. Но были и другие пропуски - возможно, школа забеспокоилась, решила узнать, по каким причинам они были. Бывают случаи, когда ребенок пишет записки сам… А 8-й класс – это ребенок-подросток. Возможно, хотели подстраховаться. Не случайно в состав совета профилактики входят директор школы, инспектор инспекции по делам несовершеннолетних, замдиректора по воспитательной работе, психолог, соцпедагог, могут присутствовать даже медики. Поверьте, если в результате беседы на СП специалисты и педагоги решат, что тревогу подняли напрасно, школа будет только рада.

- Можно прийти на СП без ребенка?

- Безусловно. Детской психике дополнительные переживания ни к чему.

- А есть всё же лимиты по пропускам занятий?

- Пропускать занятия без уважительной причины нельзя. Если по состоянию здоровья ребенок не посещает школу более трех дней, должна быть справка от врача. Если меньше – родители должны оповестить о пропуске классного руководителя, а потом написать соответствующее заявление.

Если вы приобрели путевку на отдых и хотите взять ребенка с собой, надо написать заявление на имя директора школы и приложить, к примеру, копию документа, подтверждающего ваше намерение, - путевку, билеты, из которых понятно, куда, с кем и на сколько уезжает ребенок. Далее ставите в известность классного руководителя, берете домашние задания на все время отсутствия и уезжаете на отдых.

Повторюсь, без причин на СП не вызывают. Школа беспокоится за детей. Но мы двумя руками за, если свободное время ребенок проводит с родителями. В том числе и в шестой школьный день, который сейчас вводят по желанию. Если родители не оставляют детей наедине с гаджетами, а организуют совместный активный досуг – школа ругать за пропущенную субботу не будет. Достаточно предупредить классного руководителя.

- Все, кто побывал на совете профилактики, попадают под особый контроль?

- В конце каждого совета составляется протокол, где по пунктам прописан план дальнейшей работы с ребенком. Порой родителям, пришедшим на СП, достаточно пообщаться с психологом или соцпедагогом, которые помогут решить сложившуюся с ребенком проблему. Если ребенок не успевает, вместе с педагогами родители определят, как наверстать упущенное. Если ребенок совершил правонарушение, конечно, разговор будет более серьезным - беседовать с родителями будет инспектор инспекции по делам несовершеннолетних. Бывают и более тяжелые случаи, когда на совете профилактики речь идет о возможном придании ребенку статуса социально опасного положения. Так что все зависит от конкретной ситуации.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также