2017-03-01T14:39:58+03:00
КП Беларусь

За чертой бедности в Беларуси находится около 170 тысяч семей

При этом каждая третья семья живет меньше чем на 300 рублей в месяц
Поделиться:
41,3% дохода уходит на питание - сюда входит еда и дома, и в кафе-ресторанах.41,3% дохода уходит на питание - сюда входит еда и дома, и в кафе-ресторанах.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

По данным Белстата, в четвертом квартале 2016 года 4,4% белорусских семей жили за чертой бедности. Это примерно 170 тысяч из 3,8 млн. семей, которые насчитали в Беларуси. Надо сказать, что подсчет - примерный. В последний раз количество семей узнавали во время переписи 2009 года, и тогда их было 3 873 139.

Новая же статистика Белстата об уровне жизни, из которой мы и узнали о 4,4% беднейших семейств, - это выборочное обследование, то есть опрошены, конечно, не все, но достаточно, чтобы получить примерную картину по стране.

Черта бедности - это когда доход семьи не превышает бюджета прожиточного минимума, который сейчас составляет 180 рублей 10 копеек. С каждым кварталом - а Белстат приводит эту статистику о бедных и богатых каждые три месяца - количество семей за чертой бедности только растет. Для сравнения: в первом квартале 2016 года за чертой бедности находилось 3,9% семей (152 тысячи).

Традиционно, чаще всего среди самых бедных оказываются семьи с детьми до 18 лет. В четвертом квартале прошлого года их было 9% от всех семей с детьми. Больше всего семей с доходом ниже БПМ проживает в Гомельской области (6,2% от всех семей) и в Брестской области (6% от всех).

КСТАТИ

Больше всего денег уходит на питание

У белорусских семей спросили не только сколько они получают, но и сколько и на что тратят. Оказалось, что 41,3% дохода уходит на питание - сюда входит еда и дома, и в кафе-ресторанах.

На алкоголь и сигареты тратится 3,3% от заработка, а вот на медобслуживание при этом - всего 1,1%. Из непродовольственных товаров больше всего денег уходит на обувь и одежду (8,9% от трат на непродовольственные товары), а из услуг - на коммуналку (7,4% от трат на услуги) и связь (4,9%).

На какие средства живут белорусские семьи? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

На какие средства живут белорусские семьи?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также