2017-03-08T23:51:22+03:00

Увольнение Валерия Цепкало: еще вчера он обсуждал долгосрочные планы на будущее

О назначении другого руководителя ПВТ пока неизвестно. Ходят слухи о лишении белорусских айтишников налоговых льгот
Поделиться:
Комментарии: comments25
Уволенный глава ПВТ Валерий Цепкало на днях еще обсуждал долгосрочные планы на будущее. Фото предоставлено администрацией ПВТ.Уволенный глава ПВТ Валерий Цепкало на днях еще обсуждал долгосрочные планы на будущее. Фото предоставлено администрацией ПВТ.
Изменить размер текста:

Белорусские программисты и бизнесмены в сфере IT-индустрии сегодня в шоке от неожиданного решения президента: 2 марта Александр Лукашенко подписал распоряжение освободить Валерия Цепкало от должности директора «Администрации Парка высоких технологий». Причина решения не озвучивается. Как удалось узнать «Комсомолке», такой поворот событий стал полной неожиданностью не только для сотрудников IT-сферы, но и для топ-менеджмента самого Парка высоких технологий (ПВТ).

- Мы пока даже не видели самого документа, - рассказали «Комсомолке» в ПВТ. - Для всех это стало полнейшей неожиданностью.

О назначении временного руководителя ПВТ пока неизвестно. Согласно должностным инструкциям им должна стать Инесса Концевая - первый замдиректора.

По данным «Комсомолки», в январе в Администрации президента прошло закрытое совещание по вопросам развития IT-отрасли в Беларуси. Обсуждали итоги года. Согласно планам годовая выручка резидентов ПВТ должна была составить 1 миллиард долларов. Удалось добиться цифры лишь в 900 миллионов.

- Была поставлена задача к 2025 году нарастить выручку до 50 миллиардов долларов в год, - рассказал «Комсомолке» источник, знакомый с результатами совещания. - Популяризацию сферы поручили Всеволоду Янчевскому - помощнику президента, который курирует IT-отрасль страны. К началу февраля на стол президенту должен был лечь план по развитию отрасли. Планы грандиозные: перестроение экономики страны на IT-рельсы, пропаганда этой сферы, информатизация государственных предприятий и так далее.

По данным «Комсомолки», последний раз совещание с участием Валерия Цепкало и руководством всех компаний-резидентов состоялось 1 марта:

- Он строил долгосрочные планы и никуда уходить точно не планировал, - рассказал источник. - А на следующий день его увольняют.

Встреча Валерия Цепкало с абитуриентами в бизнес-инкубаторе ПВТ, 2016 год. Фото предоставлено администрацией ПВТ.

Встреча Валерия Цепкало с абитуриентами в бизнес-инкубаторе ПВТ, 2016 год. Фото предоставлено администрацией ПВТ.

Увольнение Цепкало - первый шаг на пути к лишению льгот?

Валерий Цепкало руководил белорусской Силиконовой долиной с момента создания ПВТ - с 2005 года. Его назначил президент. С тех пор в парке появилось 165 компаний-резидентов, а количество сотрудников достигло 27 тысяч человек.

90% IT-услуг поставляются за границу - в основном это Европа и США. Заказчики у белорусских компаний - под стать масштабу: Google, Microsoft, The Coca-Cola Company, Bank of America, Oracle, Bosch, IBM, Deutsche Bank, Reuters, Airbus. Многие стартапы, которые прогремели на мировом рынке, были рождены именно здесь. Например, игра «Мир танков», мессенджер Viber, картографический сервис MAPS.ME и нашумевшее приложение MSQRD - то самое, которое за баснословную сумму выкупил Марк Цукерберг. Показатели ПВТ постоянно растут: количество компаний, количество сотрудников, общая выручка и так далее.

Сегодня в ПВТ работают 27 тысяч сотрудников. Фото предоставлено администрацией ПВТ.

Сегодня в ПВТ работают 27 тысяч сотрудников. Фото предоставлено администрацией ПВТ.

Правда, в последнее время появились и критики. Дело в том, что для компаний-резидентов были созданы беспрецедентные налоговые льготы. Поговаривают, что многие компании специально ложатся «под крыло» ПВТ только ради льгот. По данным «Комсомолки», именно за сохранение этих льгот в последнее время «воевал» Валерий Цепкало.

- Снятие Цепкало с должности, вероятно, первый признак того, что с ним договориться не удалось, и налоговые льготы скоро могут исчезнуть, - рассказал «Комсомолке» представитель одной из компаний-резидентов ПВТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Недавние планы Валерия Цепкало: «Моя мечта - чтобы люди, сидя в кафешках, обсуждали новые стартапы»

- Каким вы видите белорусский «Парк высоких технологий» в будущем? Через год, три, десять?

- Мы намерены совершенствовать ту экосистему, которую выстроили здесь за десять лет. Хотим продолжать агитировать молодых людей приходить в ИТ-отрасль, чтобы она росла и накапливалась критическая масса инженеров-разработчиков. А если говорить о мечте - мы хотим в принципе сделать Минск, а может и всю республику, большим технологическим парком, где люди сидели бы в кафешках и обсуждали, как создать новый стартап. Не где-то далеко за рубежом, а в Беларуси, где некоторые их соотечественники уже смогли сделать свои маленькие фирмы большими глобальными компаниями. На примере ПВТ мы показываем - можно повторить этот путь успеха, своими умом и трудом можно добиться многого! (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также