2017-03-02T15:19:10+03:00
КП Беларусь

Недавние планы Валерия Цепкало: «Моя мечта - чтобы люди, сидя в кафешках, обсуждали новые стартапы»

Интервью с руководителем белорусской «силиконовой долины», которое «Комсомолка» сделала еще до его увольнения
Поделиться:
Недавние планы Валерия Цепкало: «Моя мечта - чтобы люди, сидя в кафешках, обсуждали новые стартапы». Фото предоставлено администрацией ПВТ.Недавние планы Валерия Цепкало: «Моя мечта - чтобы люди, сидя в кафешках, обсуждали новые стартапы». Фото предоставлено администрацией ПВТ.
Изменить размер текста:

Сегодня, 2 марта стало известно о неожиданном решении президента: освободить Валерия Цепкало от занимаемой должности. Никаких комментариев сам Валерий Вильямович не дает. А пока белорусские программисты и бизнесмены в сфере IT-индустрии пребывают в шоке от неожиданного решения, мы предлагаем читателям «Комсомольской правды» интервью с руководителем белорусской «силиконовой долины», которое мы сделали в прошлом году. Тогда Парк высоких технологий отмечал свое десятилетие. Мы поговорили с Валерием Цепкало об истории развития ПВТ, его нынешней работе, о кадрах, о планах и перспективах. Валерий Вильямович рассказал нам о том, каким он видит Парк через 5-10 лет.

В этом году свое десятилетие отмечает белорусская Силиконовая долина - так называют «Парк высоких технологий», что расположен в минском микрорайоне Уручье. Сейчас ПВТ объединяет под своим крылом 159 ИT-компаний, которые к концу года, как предполагается, доведут ежегодный объем экспорта продукции и услуг до одного миллиарда долларов! О том, как зарождался парк, и как именно удалось достичь таких результатов, рассказал стоявший еще у истоков создания ПВТ его руководитель Валерий Цепкало.

- Работа по созданию ПВТ началась в 2005 году, - рассказывает Валерий Вильямович. - Парк сразу рассматривался как проект с внебюджетным финансированием. Благодаря содействию президента Беларуси мы получили коммерческий кредит в 312 тысяч долларов - под 17% годовых. И уже через два года мы его с процентами вернули - все пошло даже лучше, чем мы предполагали.

Сейчас в ПВТ зарегистрированы 159 резидентов, тут работают 25 тысяч ИТ-специалистов. Каждый год количество сотрудников увеличивается на три тысячи человек. Доход администрации парка составляют отчисления резидентов в размере 1% от их общей выручки.

- По объему выручки мы растем на 30-40% в год - это очень хорошие результаты, - говорит Валерий Вильямович. - Особенно учитывая, что общемировой рост ИТ-индустрии в мире составляет в среднем 3-4%. 10 лет назад создание парка можно было назвать стартапом. Теперь каждый год в нашем парке рождаются стартапы, которые гремят на весь мир. Из самых ярких примеров таких продуктов - игра «Мир танков», мессенджер Viber, картографический сервис MAPS.ME и нашумевшее приложение MSQRD - то самое, которое недавно выкупил основатель и владелец Фейсбука Марк Цукерберг.

Не секрет, что свыше 90% белорусских программных продуктов и ИТ-услуг поставляется за границу, основные потребители находятся в Европе и США. Заказчики у белорусских компаний - под стать масштабу парка: Google, Microsoft, Coca-Cola Company, Bank of America, Oracle, Bosch, IBM, Deutsche Bank, Reuters, Airbus и другие.

- Доля рынка СНГ в экспорте наших резидентов сейчас занимает всего 4,8%, хотя два года назад эта цифра составляла 12,6%, - рассказывает Цепкало. - Спад можно объяснить двумя факторами. Первая причина связана с внутренними российскими проблемами - прежде всего, это падение цен на энергоносители. Вторая причина - принятый в России закон о так называемых национальных производителях программного обеспечения - речь идет об импортозамещении. А значит, мы вынуждены переориентироваться с российского рынка на рынки стран Европы и Северной Америки. Тем не менее, среди клиентов наших резидентов еще остается немало крупных российских компаний. Например, наш резидент ООО «Сбербанк-Технологии» - это дочерняя компания Сбербанка России - создает собственные банковские программные продукты. ООО «ЯндексБел» уже пять лет участвует в создании сервисов Яндекса. Компания «Омегасофтвер» разрабатывает программное обеспечение для крупных промышленных предприятий России. В числе их заказчиков - «Уралвагонзавод», «Челябинский тракторный завод», «МЗ Арсенал», «Уральские локомотивы», «Нефтекамский автозавод» и ряд других. Известен в России также бренд «Галактика». Центральный офис корпорации «Галактика» - резидент ПВТ УП «Топ Софт». Это крупнейший разработчик программного обеспечения экономического назначения «полного цикла».

Свыше 90% белорусских программных продуктов и ИТ-услуг поставляется за границу, основные потребители находятся в Европе и США. Фото предоставлено администрацией ПВТ.

Свыше 90% белорусских программных продуктов и ИТ-услуг поставляется за границу, основные потребители находятся в Европе и США. Фото предоставлено администрацией ПВТ.

- Один из самых важных вопросов в построении успешного предприятия - это сотрудники. Не зря есть поговорка - кадры решают все. Особенно, если говорить о сфере ИТ. Расскажите об опыте парка в поиске подходящих специалистов.

- Действительно, наш рост мы строим на взаимодействии с системой образования. Наша самая большая заслуга в том, что мы смогли вернуть престиж инженерно-техническому образованию. Математика и физика начинают снова набирать популярность в Централизованном тестировании - это дорогого стоит. В области образования мы работаем сразу по трем направлениям. Во-первых, наши компании открывают совместные с университетами лаборатории. Сейчас создано уже 80 подобных структур. Во-вторых, мы, основываясь на израильском опыте, создали в парке образовательный центр. Он работает со взрослыми людьми, которые интересуются сферой ИТ, но имеют образование другого профиля и хотят получить ИТ-специальность. В этом центре за период 2011-2015 гг. прошли обучение свыше 4400 человек. Обучение платное, но компании готовы возмещать стоимость учебы для тех выпускников, которые успешно прошли курсы. В-третьих, действуют многочисленные курсы на базе ИТ-компаний, которые берут с рынка труда подходящих людей и переобучают их. Наконец, в парке мы создали бизнес-инкубатор, который позволяет молодым людям посещать различные ИТ-мероприятия, черпать знания, обмениваться опытом в сфере ИТ, а также найти себе команду для стартапа.

Сегодня в ПВТ работают 27 тысяч сотрудников. Фото предоставлено администрацией ПВТ.

Сегодня в ПВТ работают 27 тысяч сотрудников. Фото предоставлено администрацией ПВТ.

- Каким вы видите белорусский «Парк высоких технологий» в будущем? Через год, три, десять?

- Мы намерены совершенствовать ту экосистему, которую выстроили здесь за десять лет. Хотим продолжать агитировать молодых людей приходить в ИТ-отрасль, чтобы она росла и накапливалась критическая масса инженеров-разработчиков. А если говорить о мечте - мы хотим в принципе сделать Минск, а может и всю республику, большим технологическим парком, где люди сидели бы в кафешках и обсуждали, как создать новый стартап. Не где-то далеко за рубежом, а в Беларуси, где некоторые их соотечественники уже смогли сделать свои маленькие фирмы большими глобальными компаниями. На примере ПВТ мы показываем - можно повторить этот путь успеха, своими умом и трудом можно добиться многого!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также