2017-03-08T23:51:22+03:00
КП Беларусь

Влада Казакевича приговорили к 15 годам колонии

Парень, который с бензопилой напал на людей в ТЦ «Европа», абсолютно спокойно выслушал приговор
Поделиться:
Сегодня вынесли приговор Владиславу КазакевичуСегодня вынесли приговор Владиславу КазакевичуФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Сегодня, 3 марта, в суде Московского района Минска вынесли приговор 18-летнему Владиславу Казакевичу - парню, который с бензопилой и топором-кувалдой напал на людей в минском торговом центре «Европа». Бывшего студента МИТСО приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Молодой человек также должен возместить материальный и моральный ущерб потерпевшим. Общая сумма компенсации морального вреда составляет больше 220 тысяч рублей (около 115 тысяч долларов - Ред). Приговор может быть обжалован.

- Вам понятен приговор? - обратился судья Петр Орлов к Казакевичу.

- Да! - громко и уверенно ответил Владислав.

В зале суда приговор слушал Валентин Казакевич, отец обвиняемого. После оглашения приговора он долго не отводил глаз от сына.

- Влад, пока! - сказал Валентин, покидая зал. Мужчина почти плакал.

Адвокат Казакевича отказался от комментариев.

Во время оглашения приговора Казакевич внимательно слушал судью Фото: Павел МАРТИНЧИК

Во время оглашения приговора Казакевич внимательно слушал судьюФото: Павел МАРТИНЧИК

В здании суда было многолюдно с самого утра: на вынесение приговора по громкому уголовному делу пришли десятки журналистов, а также потерпевшие.

Нападение на людей в торговом центре «Европа» стало настоящим шоком для белорусов. Напомним, ужасная трагедия произошла 8 октября 2016 года. От рук Казакевича погибла 43-летняя продавец Елена Александронец, которую подросток ударил бензопилой, после чего добил топором. Пострадали еще две женщины - посетительница кафе Оксана, которая защищалась от преступника вешалкой, и уборщица Ирина. Среди потерпевших по делу проходила и продавец Анна. Девушка каким-то чудом успела убежать от Казакевича, держащего над ней бензопилу.

На суд пришла мать и сестра погибшей Елены Александронец Фото: Павел МАРТИНЧИК

На суд пришла мать и сестра погибшей Елены АлександронецФото: Павел МАРТИНЧИК

Над бывшим студентом первого курса МИТСО суд начался 20 февраля. И в первый же день судебного заседания Влад Казакевич поверг в шок потерпевших. Обвиняемый рассказал, что пытался вызвать проститутку, убить ее и съесть части ее мяса. Незадолго до трагедии он собирался убить своих однокурсников и для этого принес в свой вуз бензопилу, но та перестала работать. Казакевич поменял планы. Как выяснилось, за день до резни в ТЦ «Европа» Казакевич ездил на такси по ночным клубам. Искал подходящее место для бойни, но не нашел.

Прокурор запросил 15 лет лишения свободы - максимальное наказание, которое мог получить подсудимый. Потерпевшие считали, что Казакевич заслуживает самого строгого наказания.

Владислава Казакевича приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Владислава Казакевича приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В своем же последнем слове он спокойно сказал:

- К сожалению, я не выполнил планов по массовому убийству. Я вернусь, чтобы закончить начатое.

- Были ли сомнения в вменяемости Казакевича с учетом его жестких заявлений? - спросили гособвинителя Олега Буйленкова журналисты.

- Его психологический и психический статус исследовался достаточно подробно на высоком профессиональном уровне теми экспертами и специалистами, которые наделены такими полномочиями, - сказал Олег Буйленков. - Исследовав заключения, другие материалы дела, я полагаю, что суд пришел к правильному выводу в его вменяемости и соответственно, что он подлежит к уголовной ответственности по тем составам преступления, которые ему инкриминировались.

- Я считаю приговор суда справедливым, объективным и по закону правильным. А по поводу "мало" или "много"... Конечно, за такие преступления наказывать людей стоит гораздо серьезней, - сказал муж погибшей Елены Александр Александронец. - Мне кажется, что в законодательстве есть пробелы, над которыми необходимо будет еще нашим депутатам подумать.

Александр считает, что родителям очень внимательно нужно смотреть за своими детьми особенно во время подросткового возраста.

- У меня дочка была тоже непростым ребенком в этот период. Но мы как-то с женой справились с этим, потому что были вместе.

На вынесение приговора по громкому уголовному делу пришли десятки журналистов, а также потерпевшие. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На вынесение приговора по громкому уголовному делу пришли десятки журналистов, а также потерпевшие.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАКОЙ ПРИГОВОР?

15 лет лишения свободы в колонии общего режима - это максимально возможное наказание для Казакевича, так как на момент совершения преступления он был несовершеннолетним, высшая мера наказания или срок более 15 лет к нему применена быть не может. По этой же причине и отбывать наказание в колонии усиленного режима он также не может.

ВМЕНЯЕМ ЛИ КАЗАКЕВИЧ?

После жутких заявлений обвиняемого у многих возник вопрос: был ли вменяем Казакевич?

Известно, что у молодого человека было несколько попыток суицида, после чего его госпитализировали в РНПЦ психического здоровья. Психиатр, который его консультировал, поставил ему два диагноза: умеренный депрессивный эпизод и шизоидное расстройство личности. По словам врача, таким пациентам нужна психотерапия. О том, что сын болен и нуждается в принудительном лечении, говорил и отец молодого человека. Но как показала экспертиза, на момент совершения преступления Казакевич отдавал отчет своим действиям.

Родители Влада, который напал на людей с бензопилой: «Если бы знали, что наш ребенок болен, мы бы его лечили»

- Вы разговаривали с Владом по душам? Спрашивали, что его угнетает в жизни?

- Влад послушный, добрый, отзывчивый человек. Всегда хорошо учился. Сын помогал мне, папе, дедушке во всем. Например, когда мой отец заболел инсультом, он ездил в больницу, кормил его, ухаживал за ним. Опаздывал куда-то - позвонит и предупредит об этом. Уходя в школу, он очень тихо закрывал за собой дверь, не хотел никого разбудить. Влад всегда и встречал меня из магазина, когда я несла тяжелые сумки. К тому же сын не подавал никакого повода, чтобы мы тревожились: он ни с кем не дрался, не курил, не пил. Влад был домашним ребенком. Он даже не играл в компьютерные игры. Начитанный, образованный. С ним можно говорить на любую тему.

- За исключением его личного...

- Когда он лежал в больнице, я спрашивала его: «Скажи, что с тобой?» Ответ один: «Все в порядке, мама. То, что тревожило меня, прошло». Он замкнутый человек. (подробнее)

Покупательница, раненная в ТЦ «Европа»: «Он бил топором молча. А я думала: надо выжить ради сына…»

Он нанес мне три удара, которые пришлись в плечо и грудь. Бил он молча. Я чувствовала боль в груди, но в мыслях было - надо выжить ради сына… А потом в какой-то момент он отвернулся. Я подбежала к вешалке, спряталась за нее и стала ею защищаться. Он продолжал замахиваться топором. Я очень громко кричала: «Что ты от меня хочешь? Отстань от меня! Я сейчас вызову милицию». Он развернулся и убежал. Как мне показалось, все длилось минуты три. (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также