2017-03-08T23:51:22+03:00
КП Беларусь

Белоруска получит медаль через девять лет после Олимпиады

МОК лишил украинскую пятиборку Викторию Терещук бронзы Игр-2008 в Пекине, и ее ступеньку на пьедестале займет наша Анастасия Прокопенко
Поделиться:
Анастасия Прокопенко рада медали, но признается, что спустя восемь лет эмоции не такие сильные. Фото: соцсетиАнастасия Прокопенко рада медали, но признается, что спустя восемь лет эмоции не такие сильные. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Продолжается перепроверка допинг-проб Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. За последние полгода наград лишились шесть белорусских атлетов. И вот впервые и нам кое-что перепало.

После повторной проверки в анализах 35-летней украинской спортсменки обнаружен запрещенный анаболический стероид туринабол. Ее бронзовая медаль должна перейти белоруске Анастасии Прокопенко, которая тогда финишировала на обидном четвертом месте.

Напомним, что в пятиборье участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание.

Для нее это будет наивысшее достижение в ее карьере. Примечательно, что в Пекине она впервые выступила на Олимпиаде, еще под девичьей фамилией Самусевич. В Лондоне-2012 она занята 6-е место, в Рио-2016 - 22-е. Ну все, казалось, не видать Насте олимпийской медали, годы ведь идут, а результаты падают… И тут такой подарок!

- Само собой, у меня сейчас ощущения радости от того, что будет медаль, - поделилась эмоциями с «Комсомолкой» Анастасия. - Но то, что сняли украинку, тоже нехорошо. И как говорится, дорога ложка к обеду. Одно дело, когда ты радуешься достижению в тот самый нужный момент, сразу после соревнований, на большом спортивном празднике, и другое - когда это постфактум, восемь лет спустя… Эмоции не такие сильные. Самое главное, что это будет в истории, все-таки олимпийская медаль. А так жизнь идет дальше, готовимся к следующим Олимпийским играм: не думаем об этой медали, а думаем о новых результатах.

- В общем, чувства не те…

- Конечно. К тому же у украинской стороны есть 21 день для того, чтобы подать апелляцию в суд. Если подадут, то уйдет время на рассмотрение иска. Пока медаль дойдет до владельца, неизвестно, сколько пройдет времени. А просто радоваться словам? Да, приятно. Как будет дальше - посмотрим.

- Сильно переживали в Пекине, когда заняли четвертое место, совсем чуть-чуть не хватило?

- Больше переживала вначале, когда недобрала очки в фехтовании, в конкуре. Выбегая на завершающий этап соревнований, я понимала, что мне не догнать девушек, которые впереди, потому что скорость у нас приблизительно одинаковая. То есть претендовала на место с четвертого до десятого. Я, наоборот, была рада четвертому месту, все-таки в первый раз выступала на Олимпиаде.

- Тогда допинг-контроль проходили?

- Да, и в Пекине, и в Лондоне. Всегда тестируют первую шестерку спортсменов и одного по жребию.

- По идее, за медаль на Олимпиаде положена премия от государства в 30 тысяч долларов. Узнавали, как это осуществимо в вашем случае?

- Не знаю точно, но, как понимаю, это на усмотрение федерации. Да и мне кажется, что прошло много времени. Максимум будет чествование.

Как сообщили в НОКе, пока официальные уведомления из Международного олимпийского комитета не поступали.

Украинская сторона имеет право в течение 21 дня подать апелляцию в Арбитражный суд в Лозанне, но маловероятно, что медаль им удастся отстоять.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также