2017-03-07T12:09:15+03:00
КП Беларусь

«Синий кит» приплыл в Беларусь?

Белорусские школьники пытались покончить жизнь самоубийством из-за игры в интернете
Поделиться:
Фото: kp.ruФото: kp.ru
Изменить размер текста:

В их среде это не называется суицидом. Здесь чаще употребляют глагол «выпилиться». И это основная цель игры «Синий кит». Преодолев «увлекательный» квест из 50 заданий, игрок навсегда станет китом и выбросится на берег… А если без метафор - спрыгнет с крыши, ляжет под поезд или наглотается таблеток. Это все похоже на сюжет страшного фильма, но нет, это сюжет игры, которая стала популярной в России и уже дошла до Беларуси.

1 марта Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело за доведение до самоубийства. 15-летняя девочка-подросток, которая живет в Минском районе, ночью 27 февраля приехала в Минск, где хотела сброситься с технического этажа дома. Позже оказалось, что девушка состояла в одной из групп в социальной сети и получала задания от своего куратора и прыгнуть с крыши - это ее задание в игре. К счастью, смелости на эту глупость у подростка не хватило. Она передумала прыгать, но порезала себе руки и вернулась домой. Где мама срочно вызвала «скорую».

Второй случай произошел с одиннадцатиклассницей из Витебска, которая пыталась перерезать вены. Девочку доставили в больницу, а позже следствие выяснило, что несколько месяцев ее в одной из групп в социальной сети настраивали на самоубийство.

Еще один случай - из Солигорска. Сюжет точно такой же. Девочка-подросток пыталась резать вены. Когда в РОВД стали разбираться, оказалось, что все свои действия она обсуждала в социальной сети.

К счастью, подростки остались живы. Но, кроме того, что в обоих случаях мы сталкиваемся с похожим механизмом воздействия на волю и сознание человека, мы видим и то, что с первого взгляда ничего не предвещало беды, ведь обе семьи характеризуются положительно, как и сами пострадавшие дети.

- Стоит отметить, что при этом о всплеске подростковых суицидов речи не идет. В какой-то мере можно сказать о том, что часть влияния, которое еще десятилетия назад на подростков оказывали странные компании, секты, просто перенеслась в онлайн, - объясняют в Следственном комитете. - Вечно занятой кружками и секциями ребенок все равно может попасть под чужое влияние, если удастся залезть ему в голову, а с распространением интернета и соцсетей это сделать стало гораздо проще.

Как вести себя родителям в такой ситуации? В первую очередь не паниковать. Этим вы сделаете еще хуже.

- Мы не призываем к тотальному контролю за детьми в интернете и офлайн, мы призываем вас научиться общаться с ними, а не только воспитывать - это гораздо эффективнее любого запрета, - говорят в Следственном комитете.

Когда появился «кит»?

В конце 2015 года счеты с жизнью свела девушка, которую знали в сети под ником Рина. По одной из версий, она поссорилась со своим молодым человеком. Перед смертью резала вены и отправляла ему фотографии порезов, но он не реагировал, а потом опубликовала свою фотографию около железной дороги с подписью «Ня. Пока». Юные пользователи в социальных сетях стали обсуждать самоубийство девушки, негласно прозвали Рину первой жертвой и присвоили ей номер 1. ВКонтакте стало появляться все больше групп смерти, где подростков призывали покончить жизнь самоубийством. В прошлом месяце случился новый всплеск и стала популярной игра под условным названием «Синий кит».

Что за игра?

#cиний кит, #тихийдом #ищукуратора #китыплывутвверх #разбудименяв4:20 #хочувигру #рина #няпока… Эти слова кажутся непонятными людям, которые ничего не слышали о игре, но выглядят самым настоящим призывом к действию для тех, кто в теме. Чтобы начать игру, подросток оставляет у себя в социальной сети (чаще всего ВКонтакте, реже в Твиттере или Инстаграме) такой хештег. Через пару дней ему пишет куратор. Обычно на странице куратора нет ни реального имени с фамилией, ни фотографий. А по стилю общения становится ясно, что куратор - это тот же школьник, может быть, на пару лет старше «кита».

На протяжении 50 дней подросток получает задания от куратора, которые якобы должен беспрекословно выполнять, а в доказательство отправлять фотографии. Самое главное, последнее, - закончить жизнь самоубийством. Запечатленный на видео суицид куратору должны отправить друзья игрока.

Что за задания?

Найти список заданий в открытом доступе оказалось не очень просто. Для этого пришлось пересмотреть не один десяток ссылок. И то, нашлись не все 50, а лишь список из 30 приблизительных заданий. Но даже по нему становится понятно: все задания для того, чтобы настроить подростка на самоубийство.

Судя по количеству поисковых запросов «синий кит задания», «какие задания в синем ките», «задания, чтобы стать китом», дети очень часто пытаются узнать, какие же задания в этой жестокой игре. Это еще одно подтверждение, что одна из причин, по которой начинают игру, - любопытство. Что же еще придумает куратор?

Задание от куратора приходит каждый день, а точнее в 4.20 ночи. «Кит» должен выполнить его в течение дня, а в доказательство прислать фотографию и на следующий день получить новое задание, а значит, перейти на новый этап. Посмотреть 15 видео с разными самоубийствами, вырезать лезвием на руке кита, а на ноге - надпись, порезать губу, тыкать руку иголкой, проснуться в 4.20 и смотреть страшные видео, пойти на самый высокий мост, сидеть, свесив ноги, на краю крыши… Отказаться выполнять задания школьник не имеет права, иначе наказание.

- Ты уверен, что хочешь играть? Если ты не выполнишь какое-то из заданий или захочешь прекратить игру - мы убьем твоих родителей, - пишут «китам» кураторы.

Жизнь родителей - частая манипуляция, которую используют с детьми. Они вроде бы серьезно относятся к этим угрозам. Но только не тогда, когда решают закончить жизнь самоубийством.

Что за время - 4.20? Почему заданий 50 и откуда взялись киты?

Игра жестокая, но очень продуманная. Загадочные цифры и сравнения взяты не наобум. Хотя школьники, которых затянуло из реального мира в виртуальный, часто и не задумываются об этимологии. И все-таки, почему 4.20? По одной из версий, это время, в которое происходит больше всего самоубийств. По другой - это отсыл к американской контркультуре. Еще в 70-е годы ученики калифорнийской школы, которые курили траву, собирались в 16.20 в условленном месте. Позже это выражение ушло в народ и стало сленговым.

Почему киты? Неизвестно, было так задумано изначально или подростки сами придумали себе дополнительные смыслы, сравнивая себя с китами. Киты выбрасываются на берег по непонятным для людей причинам и умирают. А вот 50 заданий на 50 дней - это четкий отсыл к книге «50 дней до моего самоубийства» Стейса Крамера, в которой рассказывается о типичном подростке и ее проблемах. Девочка не находит лучшего выхода из ситуации, чем суицид. И считает дни до своего самоубийства.

Если не вдаваться в глубокую этимологию, есть две реальные и самые бытовые причины. В 4.20 взрослые спят и можно делать что хочешь. А чтобы заинтриговать подростка, это не просто ночь или раннее утро, а четкое время - 4.20.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также