2017-03-08T00:00:02+03:00
КП Беларусь

Детские или «директорские»? Какого цвета и размера должны быть правильные яйца

Деревенские куриные яйца часто идеализируют. Дескать, у них и желток желтее, и скорлупа прочнее
Поделиться:
Через сортировку проходит от 800 тысяч до миллиона свежих яиц в день.Через сортировку проходит от 800 тысяч до миллиона свежих яиц в день.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Когда заходит разговор на эту тему, возникает масса дополнительных вопросов: «Чем они там, на птичниках, кур кормят, что желтки такие насыщенные? Как это можно коптить яйца? Неужели кто-то покупает вареные яйца? Как селен умудрились в яйцо добавить?» За ответами на вопросы мы отправились на Солигорскую птицефабрику. Куда же еще, если не к новатору птицеводства, который и селеном сумел яйца обогатить, и прокоптить их, и замариновать? Теперь делимся ценной и полезной информацией, чтобы вы тоже знали, по каким признакам распознать хорошее яйцо.

Начнем с того что видно невооруженным взглядом: размер, цвет скорлупы и обозначения на ней.

Белое или цветное?

- Цвет скорлупы куриного яйца зависит от породы птицы, - рассказала заместитель директора Инна Толкачева. - Так заложено генетически, что несушки с белыми перьями в основном несут белое яйцо, а цветные - коричневое. На качество и питательную ценность яйца это абсолютно не влияет. Разве что за счет наличия цветового пигмента цветная скорлупа считается прочнее. А еще едят цветные куры больше, и за счет увеличения расхода корма их яйцо немного дороже.

Цвет скорлупы куриного яйца на качество и питательную ценность яйца абсолютно не влияет. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Цвет скорлупы куриного яйца на качество и питательную ценность яйца абсолютно не влияет.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Что означают буквы и цифры?

С буквами, нанесенными на яичную скорлупу, все просто. Д - диетическое яйцо, которому (не считая дня, когда курица его снесла) не более 7 суток. Маркируется такое яйцо еще и датой снесения. На восьмой день оно переходит в разряд С - яйцо столовое. Если яйцо столовое маркируется на фабрике, то на яйце ставится буква С. И дата маркировки на таком яйце не проставляется.

Сортировка и упаковка яиц на Солигорской птицефабрике.

Разберемся с другими буквами и цифрами. Их придумали для того, чтобы как-то различать яйцо по весу, который может быть от 45 до 100 граммов. Впрочем, на Солигорской птицефабрике куры и не на такое способны - именно здесь на свет появилось 175-граммовое куриное яйцо, занесенное в Книгу рекордов СНГ. Сегодня в магазинах можно купить яйцо самого крупного калибра – «директорское» весом свыше 70 граммов каждое, и обозначено оно буквой «В» (что означает – высшая категория). Это в них часто бывает по два желтка. До 2004 года яйца весом от 70 граммов признавались нестандартными и в торговле практически не встречались .Теперь же для яйца это вполне стандартный вес.

Если рядом с буквой Д или С на яйцах «Молодецких» есть еще и О - это яйцо отборное, весом от 65 до 69,9 грамма.

Цифра 1 обозначает самую распространенную и привычную нам категорию яиц - первую, весом от 55 до 64,9 грамма.

Если рядом с буквой Д или С на яйцах «Молодецких» есть еще и О - это яйцо отборное, весом от 65 до 69,9 грамма. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Если рядом с буквой Д или С на яйцах «Молодецких» есть еще и О - это яйцо отборное, весом от 65 до 69,9 грамма.Фото: Павел МАРТИНЧИК

А вот яйца второй категории, обозначенные цифрой 2, птицеводы называют детскими. И не только из-за веса (от 45 до 54, 9 грамма), но и потому что несут их молодые, полные нерастраченных сил куры, что делает яйцо максимально полезным.

Ну а у совсем юных несушек в самом начале их «карьеры» яйцо и вовсе весит меньше 45 граммов, как ты их хорошо ни корми. Пока они просто не способны на большее в силу возраста. Однако спрос есть и на такой калибр, а потому такие яйца, хоть и не в большом количестве, но поступают в продажу по соответствующей цене и с маркировкой М (т.е. мелкое). Несут такое яйцо в основном молодые куры в самом начале карьеры.

Разница между "директорским" и детским яйцом видна невооруженным глазом! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Разница между "директорским" и детским яйцом видна невооруженным глазом!Фото: Павел МАРТИНЧИК

А петухи им поют для настроения

Про то, как живут куры, которые несут преимущественно хорошие большие яйца, расскажу отдельно - очень уж это впечатлило. Гулять по птичнику нам, конечно, не позволили, т. к. птицефабрика является объектом закрытого типа - в связи с птичьим гриппом в Европе. Однако нам показали видео, на котором можно было все рассмотреть в деталях. Одного взгляда хватило, чтобы понять, как о них заботятся. Птичник (а всего их здесь 11) напоминает чистенькую улицу, вдоль которой выстроились шести-семиэтажные дома, заселенные 1 млн. несушек. Для них поддерживается заданный на компьютере оптимальный микроклимат - с определенной влажностью, температурой и воздухообменом.

Птичник напоминает чистенькую улицу, вдоль которой выстроились шести-семиэтажные дома, заселенные 1 млн. несушек. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Птичник напоминает чистенькую улицу, вдоль которой выстроились шести-семиэтажные дома, заселенные 1 млн. несушек.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Их сытно, качественно и по расписанию кормят. Уборка в клетках происходит автоматически и регулярно, чтобы в чистоте яйца неслись. Даже несколько петухов есть на каждый птичник - своим пением они поддерживают здоровый моральный дух в женском коллективе. За такую заботу куры отвечают благодарностью - несут в огромном количестве прекрасные яйца с желтыми-прежелтыми желтками круглый год. Для сравнения - у деревенских кур зимой производительность серьезно падает и желток яйца заметно бледнеет.

Подробнее о том, как выбрать яйцо не только с правильным желтком, но и белком, - в следующем выпуске рубрики «Вокруг яйца».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также