2017-04-10T16:05:06+03:00

В марте возрастают риски для российского рубля

Жанна Кулакова, финансовый консультант компании ТелеТрейдБел, объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Комментарии: comments1
За последнюю неделю курс доллара в Беларуси вырос на 1,1%За последнюю неделю курс доллара в Беларуси вырос на 1,1%Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Белорусский рубль продолжает слабеть. За последнюю неделю курс доллара в Беларуси вырос на 1,1% до 1,9031 рубля, евро подорожал на 1,6% до 2,0203 рубля, а курс российского рубля увеличился на 0,4% до 3,2651 рубля. В целом к корзине национальная валюта потеряла 0,9%.

Российский рубль за последнюю неделю упал примерно на столько же, так что происходящее на валютном рынке можно объяснить внешним фактором. Как видим, несмотря на падение российского рубля на мировом рынке, он подорожал в Беларуси. Судя по всему, при проведении интервенций на бирже регулятор не забывает об интересах экспортеров.

Что касается ослабления российского рубля, то оно могло быть спровоцировано падением цен на нефть: за неделю черное золото подешевело примерно на 1,8%. Впрочем, нефтяной рынок по-прежнему остается стабильным, и нефтяные риски на текущий момент - не самые важные для рубля. В марте России предстоит пройти пик выплат по внешнему долгу, что может подстегнуть спрос на валюту на внутреннем рынке и еще больше ослабить рубль. Наша национальная валюта, скорее всего, последует за российским «коллегой». Но вряд ли эти колебания будут слишком значительными.

На внутреннем рынке по-прежнему сохраняется профицит валюты, поэтому нельзя исключать и укрепления белорусского рубля. Но все же на практике излишки валюты, скорее всего, будут скупаться регулятором, особенно с учетом задержки третьего транша кредита ЕСФР и достаточно высокой долговой нагрузки на Беларусь. Выплаты по валютному госдолгу в 2017 году превысят 3 млрд. долларов.

В любом случае резких курсовых колебаний в ближайшую неделю не предвидится. Думаю, что к началу следующей недели рубль либо немного ослабеет, либо останется на текущих позициях.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также